“Дорогостой” отстояли. Лекарства для льготников продолжают искать

Областной департамент здравоохранения утвердил заявку на второе полугодие нынешнего года по закупке дорогостоящих лекарств в планируемом объеме.

Областной департамент здравоохранения утвердил заявку на второе полугодие нынешнего года по закупке дорогостоящих лекарств в планируемом объеме.

Эту новость озвучил вчера на заседании президиума Владимирского областного Совета ветеранов войны и труда заместитель директора департамента Сергей Замковой. Речь идет о пациентах, которым жизненно необходимы дорогие препараты. Их в регионе 420 человек. Объемы финансирования для их нужд на полугодие утверждены на уровне 380 млн рублей.
Члены президиума поинтересовались, как государство может сдержать рост цен на лекарственные препараты. Алевтина Ивановна Артемова, председатель областного Совета ветеранов, рассказала о своем последнем наблюдении, сделанном в аптеке: валерьянка успешно "подтянулась" в цене к 10 рублям. Ее коллеги подтвердили: по их расчетам, за последний месяц лекарства подорожали на 30 процентов. Данные мониторинга департамента здравоохранения чуть меньше – 20-22 процента прибавили в стоимости лекарственные препараты в аптеках в феврале и в первой декаде марта. Один из вариантов сдерживания роста цен – дотирование. Но мало кто рассматривает этот проект как близкий к реальности. На президиуме вспомнили о максимально допустимом размере торговой наценки и о предложении исключить из цепочки "врач – аптека – пациент" посредников. Последнее оказалось делом непростым. Не все компании, выигрывающие торги на поставку медикаментов, лекарственных препаратов, имеют сеть собственных аптек. Некоторые заключают договора с фармацевтическими учреждениями. Удлиняется цепочка – ползет вверх цена.
Тема обеспечения лекарств льготников не теряет актуальности. Поэтому члены президиума снова озвучили представителям власти свои наказы. Один из них – не лишать ветеранов права выбора: взять соцпакет или его денежный эквивалент.
И ветераны, и представители власти сошлись в одном: необходимо убрать разделение льготников на два уровня – региональный и федеральный. Сергей Замковой заметил, что сейчас на министерском уровне рассматривается несколько вариантов обеспечения льготников лекарственными средствами. Какой из них станет очередным, готовым к реализации проектом, станет ясно после того, как будет просчитана его бюджетная составляющая. Напомним, что сейчас уровень обеспечения федеральных льготников выше в четыре раза (в расчете на одного человека).

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике