Обложка пятницы

Лобовой удар Оперативные действия сотрудников Петушинского РОВД помогли спасти жизни четырех пассажиров автобуса, попавшего в крупнейшую в истории Владимирской области автокатастрофу. Ее жертвами стали сразу 14 человек. В...

Лобовой удар

Оперативные действия сотрудников Петушинского РОВД помогли спасти жизни четырех пассажиров автобуса, попавшего в крупнейшую в истории Владимирской области автокатастрофу. Ее жертвами стали сразу 14 человек. В областном управлении МЧС РФ несколько километров федеральной автотрассы в Петушинском районе уже окрестили "гиблым местом".
В ночь на 26 марта автомобиль Volvo FH12 с полуприцепом, загруженным бытовой техникой, на окраине Петушков совершил лобовое столкновение с автобусом Neoplan. Удар был такой силы, что не только водительские кабины, но часть пассажирского салона превратились в груду искореженного металла. От столкновения автобус и грузовик загорелись. За пожаром последовал взрыв залитой в баки солярки. Никому из тех, кто к тому времени оставался в автобусе, выжить не удалось.

Фура влетела в автобус
Согласно сводкам ГИБДД, ДТП произошло в 00.50 минут. Neoplan с пассажирами из Ульяновска только-только пересек границу Петушков со стороны Владимира. В автобусе было два водителя: 44-летний Леонид Юраков и 38-летний Юрий Володин. Кто из них был за рулем – следователям и инспекторам ГАИ пока трудно сказать. За рулем грузового автомобиля с прицепом предположительно был 55-летний житель Владимира Сергей Гузенков. Он выехал из Владимира днем раньше. Загрузил товар – бытовую технику – в Москве и решил в ночь вернуться обратно. Почему грузовик под его управлением вдруг выехал на полосу встречного движения, скорее всего, выяснить так и не удастся. По одной из версий, водитель мог уснуть за рулем, по другой – что-то произошло с рулевым управлением или неожиданно лопнула шина. Вероятно, поворот грузовика влево был достаточно резким – водитель автобуса никак не успел на него среагировать: столкновение произошло точно лоб в лоб.
Груженая фура въехала в салон автобуса. Бензобак грузовика находится рядом с кабиной – от удара его разорвало. Топливо брызнуло в салон автобуса и кабину фуры, на пассажирские и водительские кресла; обшивка салона вспыхнула в одно мгновенье. За минуты выгорела передняя часть салона автобуса и кузова фуры. Инспекторам ГАИ удалось вызволить четырех пассажиров автобуса: 49-летнего Владимира Рузавина, 53-летнего Александра Царева, 40-летнего Фамила Ахметова, 30-летнего Пайрома Сулейманова. Их госпитализировали. Возможно, те, кто находился в передней части салона, спали, поэтому и не успели среагировать на ситуацию. А четверо пострадавших, вероятно, находились в конце салона автобуса и бодрствовали.
Первыми о ДТП узнали заместитель командира второго взвода Петушинского РОВД Михаил Прусов и инспектор ДПС Михаил Малов.
– В это время мы находились на патрулировании в нескольких километрах от места автокатастрофы, – рассказал Михаил Прусов, – о ней сообщили другие водители.
По словам Михаила Прусова, когда они с напарником подъехали к месту аварии, автобус и грузовик уже были охвачены огнем. Разумеется, оба инспектора знали, что автомобили могут взорваться, но все же, рискуя собой, принялись выбивать стекла задних окон автобуса.
– Всех пассажиров после столкновения выбросило вперед, мы закричали им, чтобы они шли назад, к выбитым окнам. Один добрался на ногах, еще трое – буквально на четвереньках. Мы только успели оттащить их на безопасное расстояние – и тут же раздался взрыв.

Движение возобновилось под утро

К месту автокатастрофы стали прибывать команды спасателей и машины пожарных и скорой помощи. По данным Главного управления МЧС России по Владимирской области, всего в аварийно-спасательных работах приняли участие 68 человек и 20 единиц техники. На место автокатастрофы выезжали руководители всех силовых структур Владимирской области. Однако вынести из огня живыми уже никого не удалось. Движение по федеральной трассе Москва – Уфа было остановлено до половины пятого утра, а извлечение тел погибших продолжалось после этого еще 4 часа.
Когда рассвело, место аварии представляло поистине ужасное зрелище. О том, какие модели автобуса и грузовика столкнулись, могли судить только специалисты. Слева и справа от обочин лежали груды сгоревших стиральных машин. Обгоревшие тела ульяновских пассажиров помещали в целлофан. По словам медиков, опознать большинство погибших удастся только с помощью молекулярно-генетической экспертизы. Жар от огня был таким, что от него оплавился даже находящийся в нескольких десятках метров от места аварии дорожный указатель "Петушки".
Четверых оставшихся в живых мужчин доставили в Петушинскую ЦРБ – до нее всего-то пара километров. Двух поместили в отделение травматологии (у одного их них был диагностирован перелом позвоночника). Еще двое оказались в палате интенсивной терапии. Их состояние хотя и признано тяжелым, но остается стабильным. Останки тел погибших, как сообщил главный врач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин, отправлены во владимирскую судмедэкспертизу.

Гиблое место
– За последние 15 лет это самая крупная авария во Владимирской области. Очевидцев трагедии нет. Обстоятельства происшествия выяснит следствие, – сообщил начальник управления ГИБДД Владимирской области Александр Кунаков.
Петушинский район, несмотря на, казалось бы, ничем не выделяющуюся от остальной части автомагистрали трассу, приобрел печальную славу по статистике ДТП. В октябре 2005 г. неподалеку от места нынешней трагедии – на 127-128-м км федеральной трассы в результате сильного задымления от горящих торфяников в аварию по принципу "домино" здесь попало сразу 53 автомобиля. Тогда погибли 2 человека и еще 12 человек получили травмы различной степени тяжести. На месте аварий работало сразу 50 сотрудников ГИБДД.
В ноябре 2007 г. на 109-м км автотрассы вместе со своей семьей погиб известный российский актер Александр Дедюшко. Его автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком.

Леонид Новиков, Анна Тумановская
Фото Л. Новикова и ГИБДД

Важно
Правительство Ульяновской области позаботится о семьях погибших
Первый заместитель областного правительства Александр Пинков заявил, что правительство Ульяновской области окажет всю необходимую помощь семьям ульяновцев, погибших и пострадавших в результате аварии во Владимирской области. Семье каждого погибшего будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей.
Вчера вечером на помощь к пострадавшим в аварии в Петушинском районе на 124-м км трассы М-7 "Волга" прибыли психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, сразу после аварии с ними работали психологи Главного управления МЧС РФ по Владимирской области.
Вчера же в Петушки из Ульяновска выехали родственники погибших и находящихся в больнице пассажиров автобуса – сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Тем временем
Вчера утром на Судогодской дороге произошла еще одна авария с участием автобуса. "Хендай-Акцент" и пассажирский автобус ехали со стороны Судогды во Владимир. На повороте в микрорайон Шепелево водитель легкового автомобиля притормозил, водитель автобуса не успел среагировать и врезался в "Хендай". Удар оказался серьезным. Багажник легковушки вмяло в салон, автобусу немного покорежило кабину. Пострадали водитель и пассажиры в корейской машине.
Во Владимире с новой волной снегопада число аварий опять резко возросло. Вчера утром на дорогах города произошло 32 столкновения.
– Жертв не зарегистрировано. В целом на дорогах города – сложная ситуация. Дорожные службы чистили и посыпали песком магистрали, там аварий меньше. Большая часть столкновений происходит во дворах, – говорит командир батальона ДПС города Владимира Алексей Башкиров. – У нас весь личный состав задействован на столкновениях. И дело не столько в погодных условиях, сколько в невнимательности водителей. Если соблюдать правила дорожного движения, то аварии удастся избежать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике