Охотничьи угодья области охраняют всего 16 инспекторов

Из-за пробелов в законодательстве у браконьеров порой оказывается больше прав, чем у госинспекторов

Из-за пробелов в законодательстве у браконьеров порой оказывается больше прав, чем у госинспекторов
За минувший охотничий сезон в области было выявлено 93 нарушения правил охоты. В основном это ситуации, когда браконьер находился в лесу с ружьем в закрытые для охоты сроки, промышлял без охотничьего билета, без лицензии и путевки либо не соблюдал законных правил охоты, варварски относился к животным и природе.

В итоге госинспекция наложила на нарушителей 102 тысячи рублей штрафов и уже взыскала с них 89 тысяч рублей.
Небольшой штраф – сегодня единственная мера наказания для браконьеров, и это не отбивает у них охоту совершать повторные нарушения. Большинство нарушителей, по словам начальника госохотоинспекции Олега Анфимова, это не люди со стороны, а члены охотничьих организаций области. Проблема в том, что назначить браконьеру более суровое наказание, например, лишить лицензии, отобрать право на оружие, запретить охоту, инспектору сегодня не позволяют законы.
Полномочия по контролю над объектами животного мира были переданы области недавно. Но регулируется работа новой госохотоинспекции пока, в основном, федеральным законодательством. А оно сводит возможности лесного надзора к предельному минимуму. Инспектор может лишь составить административный протокол на браконьера и выписать ему штраф в 1-2 тысячи рублей. Да и то в случае, если застал в лесу нарушителя в тот момент, когда тот собирался выстрелить в зверя, иначе преступный умысел браконьера не будет считаться доказанным.
Остальные проверяющие, например, егеря, не имеют права составлять даже административные протоколы. В области 2 млн 468 тыс. гектаров охотничьих угодий и 124 охотохозяйства, а "правомочных" сотрудников госинспекции: всего 16. Причем никто из инспекторов не имеет при себе служебного оружия, в то время как браконьер обычно "вооружен до зубов". Кроме того, охотникам разрешено промышлять с использованием разных видов транспорта, от машины до вертолета, а у лесной охраны порой нет даже элементарного мотоцикла, чтобы объехать огромную территорию. Инспектор не всегда уверен, что из конфликта с браконьером сумеет выйти победителем.
Ситуацию осложняет то, что получить лицензию на охоту сегодня гораздо проще, чем, скажем, лет десять назад. Лицензия выдается быстро при наличии разрешения на оружие и уплате в областную казну пошлины в размере до 1500 рублей.
В лесах Владимирской области обитают 90 видов животных и птиц. И численность их необходимо сохранить. Поэтому сотрудники госинспекции уверены: меры по контролю над браконьерами надо ужесточить законодательно.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике