Как вы лодку снарядите, так она и поплывет

Совсем недолго осталось до шумного ледохода. А там и открытие навигации на реках области. Но чтобы спустить лодки на воду, недостаточно, чтобы сошел лед.

Совсем недолго осталось до шумного ледохода. А там и открытие навигации на реках области. Но чтобы спустить лодки на воду, недостаточно, чтобы сошел лед.
На Клязьме период судоходства продлится с 1 июля до 1 ноября, а на Оке уже 10 мая можно спускать маломерные суда на воду и бороздить водную гладь до 14 октября. Но чтобы плавание по рекам области доставляло только приятные моменты, судовладельцам уже сейчас надо всерьез подготовиться к навигации. Как автомобилистам необходимо регулярно проходить ТО машины, так и для беспроблемной эксплуатации судов нужно проводить их ежегодное техническое освидетельствование. Причем проверку "боеготовности" должны пройти все суда, кроме гребных, которые будут ходить только на внутренних водных путях.
Техническое освидетельствование всех катеров, лодок, яхт проводится, как правило, на плаву, однако распоряжением главного государственного инспектора по маломерным судам Владимирской области разрешено проводить тех-осмотр плавсредства без спуска судна на воду – если в этом нет необходимости.
Что же проверяют сотрудники ГИМС, прежде чем дадут заключение о пригодности судна к эксплуатации? Корпус и надстройки; устройства, оборудование и снабжение; противопожарную защиту; механическую часть и электрооборудование. Если же вы – владелец судна, выполненного по индивидуальному заказу, дополнительно будут проверены его мореходные качества.
Все "водоплавающие" получают одну из трех предусмотренных оценок технического состояния: годное, ограниченно годное, запрещенное к использованию.
Если судно признано годным к использованию по назначению, судовладельцу выдается технический талон, а в судовом билете делается пометка о техническом состоянии. Маломерное судно, получившее оценку "ограниченно годное", может быть допущено к плаванию, как и следует из формулировки с ограничением: по волновому режиму; району плавания и удалению от берега; по допустимой мощности двигателя; по грузоподъемности и количеству пассажиров; по площади парусов.
При проверке технического состояния осматривается и комплектация судна, в зависимости от его класса.
На Владимирском инспекторском отделении №2 (сюда входят Владимир, ЗАТО Радужный, Гусь-Хрустальный, Суздальский, Судогодский, Юрьев-Польский районы) осмотр маломерных судов проводится по адресу: Судогодское шоссе, д.1, по вторникам, средам, четвергам и субботам с 9 до 17 часов, с перерывом с 13 до 14 часов.
Для судовладельцев удаленных районов (Гусь-Хрустальный, Суздальский, Судогодский, Юрьев-Польский) будет организован выезд группы ТО. Даты работы пункта будут уточнены в зависимости от ледовой обстановки на водоемах области. Освидетельствование проводится бесплатно.
Владельцы, у которых есть возможность доставить свою "каравеллу" во Владимир, могут пройти ТО в областном центре. Необходимо при себе иметь судовой билет.
Не стоит забывать, что судоводители, не прошедшие ежегодное ТО, в соответствии с ч. 1. ст. 11.8 КоАП, несут ответственность и могут быть оштрафованы до 1000 рублей, при этом эксплуатация судна запрещается, о чем госинспектор делает запись в судовом билете.

Геннадий Чиркин, ст. госинспектор, руководитель Владимирского ИО областного центра ГИМС.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике