Храм астрономии в профессиональный праздник открыл двери для всех

В день весеннего равноденствия в мире наступает астрономическая весна. Ориентируясь на этот день, все "звездные дома" отмечают Международный день планетариев. Во владимирском планетарии в минувшее воскресенье проходил День...

В день весеннего равноденствия в мире наступает астрономическая весна. Ориентируясь на этот день, все "звездные дома" отмечают Международный день планетариев. Во владимирском планетарии в минувшее воскресенье проходил День открытых дверей.

Как выяснилось, у праздника – европейские "корни". Впервые его провели в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного он приобрел через четыре года, когда его поддержали французские астрономы. А уже в 1995-м к празднованию Международного дня планетариев присоединились еще шесть стран Европы, в числе которых и наша Россия.
Во Владимире желающих попасть в планетарий раз в год бесплатно оказалось больше, чем мест в зале. Даже приставные стулья ситуацию не спасли. Кто очень хотел попасть, тот пришел на первый сеанс, чтобы после него еще и посмотреть в телескоп. Благо, погода в этот день удалась на славу. Небесное светило, по-видимому, почувствовало, что слишком долго скрывалось за облаками зимой, и играло лучами так, что резало глаза. Но тех, кто смотрел на дневные звезды в телескоп, это нисколько не смущало. Ведь до этого они наблюдали далекие небесные светила в сердце планетария – в звездном зале.
В апреле планетарий отметит 47-летие со дня образования. И все эти годы там исправно работает оборудование, которое установлено к моменту открытия. И, по утверждению сотрудников, "наша установка "Планетарий-4" выполняет свои функции очень хорошо!".
Жаль, что не публикуется рейтинг "звездных обителей", но если б такой был, то наверняка владимирский планетарий занял бы место в первой десятке, но где-то во второй ее половине. Потому что обсерватории у нас нет. Пока нет. Но в новом строящемся "Звездном доме" она обязательно будет! И тогда уж точно быть новому храму астрономии в тройке лидеров.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике