Пик половодья ожидается в конце марта

На меры по противодействию водной стихии владимирским спасателям выделено 5,2 млн рублей С приходом весны владимирские спасатели начали подготовку к паводку. По прогнозам метеорологов, пик половодья ожидается в...

На меры по противодействию водной стихии владимирским спасателям выделено 5,2 млн рублей
С приходом весны владимирские спасатели начали подготовку к паводку. По прогнозам метеорологов, пик половодья ожидается в конце марта – при условии, если не будет сильных ночных заморозков.

Как сообщил "Призыву" начальник ГИМС МЧС России по Владимирской области Сергей Ледин, половодье в этом году будет спокойное и крупных разливов рек не предвидится.
За последние 2-3 года обходится без катаклизмов – погода благоприятствует. Уровень рек ниже критического уровня. Весна выдалась запоздалая. Если в прошлом году в это время наши суда патрулировали водоемы, то сейчас лед пока стоит.
Однако даже при благоприятном прогнозе по паводку не исключается подтопление территорий Муромского, Меленковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов – там, где протекают крупные реки. На борьбу с водной стихией в этом году выделено 5,2 млн рублей. В рамках областной целевой программы закуплено два спасательных катера, один из которых на воздушной подушке. Благодаря хитроумному устройству такой катер может легко передвигаться как по льду, так и по воде. Его стоимость – 2,5 млн рублей: дело рук нижегородских судостроителей. Чудо-технику уже успели оценить муромские спасатели.
Самая большая проблема во время половодья – заторы льда, из-за чего уровень воды в реках повышается. Такое случается возле естественных преград – мостов, плотин, излучин рек. Также в зоне риска – рыбаки и дети. Первые выходят на лед ради промысла, а вторые – ради забавы. В прошлом году спасатели вызволяли из водной ловушки двоих школьников, которые решили покататься на отколовшейся льдине.
По словам Сергея Ледина, на борьбу с водной стихией готовы выйти 130 владимирских спасателей, в их арсенале 54 плавсредства. Ежедневно проводятся наблюдения за осадками, толщиной снежного покрова и льда на водоемах.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике