Дмитрий Медведев исправил ошибку Михаила Калинина

Еще одно подтверждение того, что выходных дней у Президента России Дмитрия Медведева практически не бывает, получили на днях ковровчане - в город оружейников прислан президентский указ, подписанный в...

Еще одно подтверждение того, что выходных дней у Президента России Дмитрия Медведева практически не бывает, получили на днях ковровчане – в город оружейников прислан президентский указ, подписанный в воскресный день – 22 февраля.

Название документа говорит само за себя: "О Герое Советского Союза Ястребцеве В.И." В третьей оружейной столице России эту фамилию знает почти каждый: Ястребцев – наш земляк, 65 лет назад ему посмертно было присвоено высокое звание Героя. 22 февраля 1944 года во время боев в Лысянском районе Киевской области во время проведения знаменитой Корсунь-Шевченковской операции сержант Виктор Ястребцев повторил подвиг Александра Матросова – закрыл своей грудью амбразуру фашистского дзота.
При жизни Ястребцев не раз менял места жительства и работы, и это, видимо, привело к тому, что в книгах, словарях и энциклопедиях в статьях о нем появилась масса ошибок и разночтений. Среди "своих" Героев его числили даже в Костромской области, к которой сержант Ястребцев не имел никакого отношения. Ошибки есть и во Владимирской энциклопедии, изданной в 2002 году, – там неправильно указано место рождения Виктора Ивановича.
Несколько лет назад сотрудник ковровского КБ "Арматура" Александр Волгин решил разобраться во всех деталях биографии выдающегося земляка. Александр Васильевич собрал множество сведений о сержанте Ястребцеве, разыскал его родственников и получил копии документов о рождении Героя, что позволило, наконец, поставить точку в затянувшейся на 65 лет череде ошибок. Волгин выявил, наверное, самую главную неточность: фамилия Героя в Указе Президиума Верховного Совета СССР значится как "Ястребцов", а на самом деле она писалась через "ё" – "Ястребцёв". Вроде бы мелочь, но с правовой точки зрения получается, что Золотую Звезду и орден Ленина получил совсем другой человек. Кто именно и на каком этапе допустил 65 лет назад ошибку, точно установить не представляется возможным. Во всяком случае, 23 сентября 1944 года "всесоюзный староста" Михаил Калинин подписал указ, где ошибочно фигурирует фамилия Ястребцов.
Направленные Волгиным в Москву документы с пониманием изучили в Минобороны и администрации президента РФ. И вот указ Дмитрия Медведева, который восстановил историческую справедливость: пункт 137 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944-го приказано считать изложенным в следующей редакции: "Сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу".
Личное оружие сержанта Ястребцева – автомат ППШ находится музее Вооруженных Сил РФ в Москве. На табличке выгравирована надпись, где фамилия Героя также написана через "о". Теперь в соответствии с президентским указом ее придется подправить.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике