Разногласия ветвей власти ударили по бюджету школ и детских садов

Еще в ноябре прошлого года Гороховецкий горсовет принял решение о значительном повышении ставок земельного налога на территории муниципального образования. При этом не было сделано исключения ни для школ,...

Еще в ноябре прошлого года Гороховецкий горсовет принял решение о значительном повышении ставок земельного налога на территории муниципального образования. При этом не было сделано исключения ни для школ, ни для больниц.

Для крупнейшей в Гороховецком районе школы № 3 за землю в 2009 году требуется заплатить почти в восемь раз больше, чем в предыдущем, а для единственной на всю гороховецкую округу центральной районной больницы платежи должны возрасти и вовсе в 30 раз! Для школ, детсадов, объектов здравоохранения и особенно для местного стадиона подобные, во много раз приумноженные траты – поистине непосильное бремя.
После того, как местная общественность крайне негативно высказалась по данному поводу, гороховецкие власти посулили изрядно убавить платежи за землю социально значимым муниципальным учреждениям. Однако на практике все обернулось лишь бюрократическими проволочками.
В минувшем феврале начальник управления образования администрации района Елена Родькина обратилась к председателю горсовета Вячеславу Паппу с просьбой предоставить льготы по земельному налогу для городских школ № 1 и 3, детских садов "Ромашка", "Аленушка", "Радуга", "Ласточка" и "Солнышко", а также для центра детского творчества "Росинка". Казалось бы, для школ и детских садов однозначно нужно сделать исключение, ибо пополнять бюджет за счет бюджетных же учреждений – абсурд.
Вячеслав Аркадьевич предложил представить копии учредительных документов юридического лица, выписку из государственного кадастра недвижимости на земельный участок, справку о лимитах бюджетных обязательств, заверенные налоговым органом сведения об уплате земельного налога, экономическое обоснование необходимости предоставления льгот с приложением баланса на последнюю отчетную дату и отчет о финансовых результатах деятельности. Возникает такое ощущение, что речь идет о коммерческой структуре, а не о детском саде.
Руководители школ и садиков собирают затребованные от них документы, но очевидно, что дело это не быстрое.
Возможно, высокие налоги с образовательных учреждений понадобились местным властям лишь потому, что поступления от земельного налога пополнят бюджет города, а образовательные учреждения финансируются из бюджета района.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике