Система госзакупок лекарственных средств изменится

Госдума планирует принять законопроект, согласно которому поставщики лекарств будут отбираться по более сложной системе. Привычные аукционы будут заменены конкурсами, а наиболее важными критериями определения компаний-победителей будут являться не...

Госдума планирует принять законопроект, согласно которому поставщики лекарств будут отбираться по более сложной системе. Привычные аукционы будут заменены конкурсами, а наиболее важными критериями определения компаний-победителей будут являться не наименьшая закупочная цена, как это происходит сегодня в системе закупок, а качество предлагаемой продукции, уровень развития инфраструктуры поставщика, а также наличие оборотных средств.

Помимо этого, законодатели планируют ввести дополнительные требования для допуска поставщиков к участию в конкурсе. В их число будет включена проверка баланса компании-претендента. Впрочем, скептики выражают опасения, что переход от аукционов к конкурсам с такими критериями допуска к участию ограничит конкуренцию, и здесь свое веское слово должна сказать ФАС.
Сегодня лекарства покупаются в результате проведения открытых аукционов. Победителем становится компания, предложившая самую низкую цену на препараты. Как правило, предлагая низкую стоимость, поставщик не может обеспечить высокое качество. Как известно, себестоимость продукции напрямую зависит от введения контроля качества.
При внесении изменений в систему закупок цена также будет иметь немаловажное значение, но все же на первом месте окажется соответствие предложения поставщика требованиям заказчика, изложенным в конкурсной документации.
Совершенствование действующего законодательства просто необходимо в связи с тем, что дистрибьюторы, в конце прошлого года выигравшие тендеры на поставки лекарств в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) по действующей системе госзакупок, жалуются на убытки. Между тем цены на лекарства только за январь увеличились в среднем на 4,5%, с ноября прошлого года – на 8%, а некоторые лекарства, поставляемые льготникам, и вовсе подорожали на 50%.
С одной стороны, возможность увеличения средств, выделенных на госпрограмму, Минздравсоцразвитием не рассматривается, с другой стороны – количество желающих участвовать в ДЛО во втором полугодии серьезно уменьшится. Это может привести к проблемам с поставками, которых с начала 2007 года не было.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике