Губернатор удовлетворен итогами выборов

Вчера в "Белом доме" состоялась первая пресс-конференция Николая Виноградова после утверждения его кандидатуры на пост губернатора Законодательным Собранием области. Большую часть времени глава региона посвятил обсуждению итогов выборов...

Вчера в "Белом доме" состоялась первая пресс-конференция Николая Виноградова после утверждения его кандидатуры на пост губернатора Законодательным Собранием области. Большую часть времени глава региона посвятил обсуждению итогов выборов в облпарламент и планов работы по преодолению кризисных проявлений на территории области.

"Итогами выборов я удовлетворен", – сразу же обозначил свою позицию Николай Виноградов. Результаты голосования, по его мнению, отразили настроения и политические взгляды жителей Владимирской области. Выборы подтвердили – большинство избирателей поддерживает политику, проводимую федеральным центром с опорой на партию "Единая Россия". Единственное, что огорчает главу региона, – недостаточно высокая явка избирателей.
Николай Виноградов отметил, что прошедшая избирательная кампания отличается конструктивностью и меньшим количеством невыполнимых обещаний кандидатов: в прошлые годы таких "сделаю, только проголосуйте" было больше.
– Это отражает настроенность на конструктивное взаимодействие вне зависимости от партийной принадлежности и стремление объединить усилия, – резюмировал Николай Виноградов.
Удручает главу региона то, что избирательная кампания не обошлась без "черного пиара", активизировавшегося на последнем этапе предвыборной гонки. Над этим всерьез должны задуматься правоохранительные структуры. Хотя особых иллюзий в части поимки недобросовестных агитаторов Николай Виноградов не питает: "У нас пока неплохо получается задерживать семидесятилетних бабушек с агитационными материалами, с остальными вопросами резкого движения вперед нет".

ЗС: профессионалов стало больше
Новый состав Законодательного Собрания области, по мнению губернатора, будет более профессиональным – об этом говорит качественный состав избранных депутатов облпарламента. Среди избранных кандидатов увеличилось количество представителей бизнес-структур и людей, имеющих опыт политической и руководящей работы. Огорчает Николая Виноградова лишь одно:
– К сожалению, новый состав Законодательного Собрания не соответствует социальному составу жителей Владимирской области. Убежден, что качественный состав представительных органов власти на региональном уровне должен быть приближен к социальному составу общества: в законодательном органе должны присутствовать люди рабочих специальностей, представители интеллигенции. Законотворческая деятельность на федеральном уровне требует профессионального подхода к работе, в субъектах РФ законодательная деятельность осуществляется на основе федеральных нормативных актов – региональное законотворчество у нас несколько вторично, – сказал губернатор.
От Законодательного Собрания пятого созыва Николай Виноградов ждет совместной продуктивной работы. Он еще раз повторил: период конфронтации между политическими партиями в области закончился, исполнительной и законодательной власти необходимо вырабатывать совместные решения в интересах жителей Владимирской области. Для себя же задачу-максимум на четыре года глава региона ставит такую: "Быть не хуже других, а лучше – по всем показателям".
В первую очередь губернатор акцентирует внимание на реализации антикризисных мер и на подготовке новой структуры администрации области, которую необходимо привести в соответствие со структурой правительства. К середине года эта работа должна быть завершена. По-прежнему много вопросов возникает о работе глав органов местного самоуправления. Подчеркнув, что самоуправление не должно становиться "самоуправством", Николай Виноградов посетовал, что с недобросовестными руководителями сейчас разобраться не может ни губернатор, ни депутаты, ни население – права такого нет. Выбрал народ "энное" количество лет назад себе руководителя – и живи с ним, пока срок полномочий не истечет. Как наказывать тех глав ОМСУ, которые не справляются со своими обязанностями, губернатор не знает. Закон радикальных мер не предусматривает, разговор о выработке соответствующих нормативных актов только идет. А отсюда растет безответственность некоторых глав ОМСУ.

Женщины во власти "в дефиците"
Ну как накануне 8 Марта обойтись без разговора о женщинах? Как увеличить число представительниц прекрасной половины человечества в облпарламенте? А если нынешний состав ЗС подавляюще "мужской", то, может быть, в связи с изменениями в структуре администрации увеличить их представительство на руководящих постах в "Белом доме"?
Николай Виноградов сделал реверанс в сторону прекрасного пола:
– Я согласен с тем, что женщины действительно в ряде случаев справляются с поставленными задачами лучше, чем мужчины. Им свойственна более высокая степень ответственности и добросовестный подход в работе. Я не знаю, какие меры можно применить в части оказания преференций для женщин, желающих прийти во власть. Наверное, мужчинам нужно женщин пропускать вперед, джентльменами надо быть. Вопрос в другом – нам нужно более действенно осуществлять подготовку кадров, а кто хочет реализоваться, в том числе и среди женщин, тому препятствий лично я не строю. Просто прекрасно понимаю, что сегодня если женщина имеет семью и детей, то занимать руководящие посты в администрации области ей будет сложно, женщин нужно беречь и любить, – заключил Николай Виноградов.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото В.Купленова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике