Обложка среды

Из безработных - в предприниматели Сразу после своего избрания президент Медведев заявил, что к 2020 году малым бизнесом в России должно заняться не менее 60-70% населения, а его...

Из безработных – в предприниматели

Сразу после своего избрания президент Медведев заявил, что к 2020 году малым бизнесом в России должно заняться не менее 60-70% населения, а его развитие является ключевой задачей для стабильного и долговременного развития страны. Планы откорректировал финансово-экономический кризис. Сегодня президент призывает регионы уделять поддержке малого бизнеса большее внимание и приводит в пример Сахалинскую область, где доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 28%.
Федеральный центр выделяет значительные средства на развитие малого бизнеса в нашем регионе. Областные департаменты по труду и занятости населения и развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области успешно защитили региональные программы и в ближайшее время ждут поступления средств. Суммарно наполнение программ составит более 640 млн рублей. Казалось бы, есть где развернуться:

"Переезд" состоится летом
Мероприятия по снятию напряженности на рынке труда, разработанные Рострудом, пре- дусматривают четыре направления деятельности: опережающее профессиональное обучение, общественные работы, содействие во временном переезде на работу в другую местность и самозанятость.
Отличие нынешних программ содействия занятости населения от программ, действовавших ранее, заключается в том, что общественные работы, например, будут проводиться как для безработных, так и для сотрудников предприятий, находящихся под угрозой освобождения. Они могут организовываться на тех же самых предприятиях, где до последнего времени трудились уволенные люди. Работодателю будут частично компенсироваться расходы по заработной плате.
Еще одна новация – временный переезд на работу в другую местность. Осуществлением этой программы во Владимирской области будет заниматься ОАО "Стеклохолдинг", которое испытывает огромную потребность в кадрах. Департамент труда и трудовых ресурсов администрации области запланировал "переезд" на третий-четвертый квартал текущего года.

Деньги на бизнес
По словам заведующей отделом обеспечения государственных услуг по содействию трудо-устройству и взаимодействию с работодателями департамента по труду и занятости населения Елены Маштаковой, деньги придут сразу после праздника 8-е Марта. Первый транш составит 40% от общей суммы. В последние годы программа самозанятости населения реализовывалась очень тяжело. Поскольку выделявшиеся на открытие бизнеса средства были весьма незначительны, их хватало только на оформление разрешительной документации. Сегодня ситуация изменилась: в качестве безвозмездной помощи предлагается субсидия в размере годового пособия по безработице.
– Если раньше у нас в течение года такую помощь получали всего 70 человек, то в этом году число таких людей превысит 400 человек, – пояснила Елена Маштакова.
Наиболее активно программа самозанятости работала в 2001 году. Интересно, что бизнес, организованный безработными в то время, процветает до сих пор: например, выращивание грибов, изготовление мягкой мебели.
Величина субсидии на открытие бизнеса будет зависеть от назначенного размера пособия по безработице. Минимальное пособие (оно будет назначаться тем, кто не работал длительное время) составляет 850 рублей, максимальное с 1 января 2009 года (на него смогут рассчитывать те, кто работал в течение последнего года и у кого зарплата была высокой) – 4900 рублей. Таким образом, величина субсидии на организацию самозанятости будет колебаться в диапазоне от 10 до 60 тыс. рублей.

Единым фронтом против безработицы
Департамент по труду и департамент развития предпринимательства договорились координировать свои действия в сфере продвижения коммерческих гражданских инициатив. На прошлой неделе сотрудники, в зону ответственности которых входит оказание помощи в организации самозанятости, предметно обсудили возможности эффективного взаимодействия.
Программа департамента развития предпринимательства предусматривает несколько направлений работы: субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу, создание фонда гарантий, поддержку инновационных разработок и гранты начинающим предпринимателям. Последнее направление должно заинтересовать потенциальных безработных, не желающих регистрироваться на бирже труда.
– Что касается последнего направления работы, то сейчас у нас формируются три бизнес-инкубатора – в Муроме, Коврове и Гусь-Хрустальном, – рассказывает директор департамента развития предпринимательства и торговли Валерий Скорик. – В частности, администрация города Гусь-Хрустальный предложила организовать центр по благоустройству городской территории. Хорошая идея!

Пропуск на рынок области
Далеко не каждый безработный сможет получить доступ к федеральным деньгам. Во-первых, соискатели субсидии должны пройти тестирование и собеседование в психологических службах центров занятости населения, которые определят, способен ли человек к предпринимательской деятельности. Во-вторых, будущие предприниматели должны представить хорошо продуманный и обоснованный бизнес-план, который, как предполагается, оценят "смежники" из департамента по развитию предпринимательства.
При этом специалисты департамента по труду считают, что предварительные маркетинговые исследования незанятых бизнес-ниш на рынке области проводить бессмысленно, так как каждый человек знает свой потенциал.
– Если мы будем диктовать человеку, чем ему заниматься, то о какой свободе предпринимательства можно вести речь? – продолжает Елена Маштакова. – Мы анализируем каждый год, какие виды предпринимательской деятельности организуют наши безработные. На первом месте находится предоставление различных услуг в области транспорта – грузо- и пассажироперевозки, общестроительные работы – ремонт, остекление, оформление прав на недвижимость, торгово-закупочная деятельность, общепит.
Мы попросили Валерия Скорика оценить размер годового пособия, необходимого начинающему предпринимателю для входа на рынок.
– Вход на рынок услуг и не может быть дорогим, – пояснил он. – Например, если вы решили заняться ремонтом балконов, подключением стиральных машин или пайкой витражей, то вам ведь никакого особого оборудования и не потребуется. Это бизнес, дополненный собственными знаниями и умениями. Единственное, что мешает этому бизнесу активно развиваться, – отсутствие места концентрации заказов. Внутренний рынок – вообще дело тонкое. Сегодня типовые схемы бизнеса будут спотыкаться и давать сбой.
Что касается наличия административных барьеров, то они, по мнению Валерия Скорика, возникают не при регистрации бизнеса и связаны, как правило, с определенными его видами, например, возведением зданий и сооружений, когда технически сложно получить участок под застройку, необходимую разрешительную документацию.

Поверх барьеров
Интересно, что Дмитрий Медведев еще год назад публично признал, что "административный прессинг" существует на всех стадиях развития малого бизнеса. Уже для того, чтобы открыть дело, предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, которые подчас вовсе не предусмотрены федеральным законодательством. Но на местах рассуждают иначе: официальные требования дополняются собственными приказами и инструкциями, которые порождают лишь дополнительные поборы со стороны "консультантов", помогающих предпринимателю разобраться в этих хитросплетениях.
Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина тоже согласилась с наличием административных барьеров. На одном из заседаний она привела такой пример: чтобы открыть кафе или ресторан, нужно получить в различных инстанциях около 20 документов. Лишь один из них установлен федеральным законодательством, остальные – результат "инициативы" на местах. А для открытия производственного бизнеса надо получить 12 разрешительных документов и затратить от 1,5 до 6 млн руб. Сравните эти суммы с размером годового пособия.
Но и это еще не все. После того как бизнес, наконец, открыт, его атакуют многочисленные проверяющие. Это и санэпидстанция, и экологическая милиция, и – самое главное – органы МВД. Одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки. Именно такую цифру озвучил год назад Дмитрий Медведев. Все это больно бьет именно по малому бизнесу. Пробиться через такие преграды под силу только крупным организациям.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Личное мнение

Заниматься бизнесом не стоит?
Предприниматель Андрей Б.:
– Я оказался в бизнесе волей случая. В 1991 году организовывал закупки шкур КРС в Мордовии для отправки за границу и обнаружил там загибающийся леспромхоз. Начал возить лес, а тут грянул кризис. Потом постепенно ситуация начала улучшаться, и на базе ВЗПО "Техника" я начал заниматься деревообработкой.
Сейчас моему бизнесу 15 лет, и я сожалею, что стал предпринимателем. Надо было заниматься недвижимостью. И вашим читателям я могу посоветовать ни в коем случае не связываться с этой деятельностью. Сейчас кредиты настолько подорожали, что из 5 млн рублей я миллион должен отдать банку за проценты. Это грабеж!
А что касается способности людей к предпринимательской деятельности, то талантливых людей не стало меньше, просто условия входа на рынок ужесточились. И вообще мне в последнее время кажется, что мы стартуем в никуда.

Не имей сто рублей
Предприниматель Павел А.: – Ситуация на рынке конца нулевых сильно отличается от ситуации конца 90-х. Все ниши практически поделены, просчитаны, и найти свою крайне сложно. Кроме того, сумма, выделяемая службой занятости, настолько ничтожна, что ее не хватит даже на оформление документов. Надо иметь стартовый капитал и детально просчитывать, насколько выгодна та или иная деятельность.
Мой бизнес состоялся только благодаря моим однокашникам и друзьям. Они прикрывают мне спину, поддерживают в трудную минуту и дают дельные советы. Может быть, стоит посоветовать безработным, решившим заняться бизнесом, объединить усилия и сложить свои годовые пособия в общий котел.

Кстати

За рубежом предпринимателей больше
По данным социологических исследований, все больше россиян не желают открывать собственный бизнес, предпочитая устроиться на хорошую работу в крупную организацию и получать фиксированную зарплату. Особенно высок процент таких "непредприимчивых" среди москвичей – если задумываются о своем деле 15-20%, то решаются на это лишь единицы – 5-7%.
Остальных пугают вышеупомянутые препоны и непосильные взятки. И вряд ли это связано с тем, что русский человек по своей природе не бизнесмен. Количество людей, склонных к работе на себя, а не "на дядю", примерно одинаково в любом обществе. Вот только условия, которые создает власть, могут им либо помогать, либо мешать. Поэтому в Чехии, создавшей для частных бизнесменов режим наибольшего благоприятствования, на 10 млн жителей приходится более 700 тыс. малых и средних предприятий. В этой стране, пожалуй, самая развитая экономика в Восточной Европе, а ее граждане – наиболее обеспеченными. Средний доход здесь не ниже 600 евро в месяц на человека, а безработицы почти нет. В общем, есть чему поучиться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике