Обложка вторника

Владимирцы отдали предпочтение "Единой России" Частью интриги минувших выборов в Законодательное Собрание области были ответы на вопросы о партии-победительнице на выборах по единому (партийному) округу и о возможности...

Владимирцы отдали предпочтение "Единой России"

Частью интриги минувших выборов в Законодательное Собрание области были ответы на вопросы о партии-победительнице на выборах по единому (партийному) округу и о возможности формирования одной политической силой квалифицированного (в 2/3 голосов) большинства в региональном парламенте.

Первое обстоятельство, в случае принятия поправок в федеральное законодательство об общих принципах организации представительной и исполнительной власти в субъектах РФ, даст возможность областному ЗС представлять президенту страны на выбор (для последующего согласования и избрания) кандидатуры на должность губернатора. (По законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, партия-победительница региональных выборов должна представить трех кандидатов на этот пост).
Второе дает возможность независимо от других политических сил применять право вето по ключевым законодательным актам, принимаемым на региональном уровне, что фактически во многом делает фигуру главы исполнительной власти в определенной сфере полномочий зависимой от депутатского корпуса.
Обе задачи фаворитом предвыборной гонки в итоге успешно решены. Всего у "Единой России" в новом составе областного парламента 27 депутатских мандатов.
В том числе "Единая Россия" получила большинство на выборах по единому избирательному округу, набрав, по предварительным данным, 51,27 процента голосов избирателей, что трансформировалось в итоге в 11 депутатских мандатов. Другие партии оказались на почтительном расстоянии. КПРФ – 27,75%, или 6 депутатских мандатов, ЛДПР и "Справедливая Россия" соответственно 8,85% и 8,84%, или – по одному мандату.
Главный результат для "Единой России" на выборах по одномандатным округам – убедительная победа над основными конкурентами, с которыми "единороссам" приходилось считаться в предыдущем составе ЗС при равной численности фракций.
Из девятнадцати одномандатников – шестнадцать дополнят партийную фракцию ЕР. Из списка, выдвинутого ЕР по одномандатным округам, проиграли лишь трое. В округе №8 победил независимый кандидат Виктор Шохрин, в прежнем составе ЗС входивший в состав фракции "Справедливая Россия": он опередил на выборах 1 марта "единоросса" Михаила Буянкина; в округе № 2 выиграл "независимый" кандидат Денис Кузнецов, выбивший из борьбы члена фракции ЕР предыдущего состава ЗС Николая Чукина; в округе № 16 бывший председатель ЗС Анатолий Бобров своей победой лишил депутатского статуса "единоросса" – главврача областной больницы Александра Кирюхина.
Потери, возможно, и чувствительные в личностном плане, в целом однако не сказались на авторитете партии-победительницы, тем более что борьба в "потерянных" для ЕР округах была упорной и ее кандидаты, говоря спортивной терминологией, заняли почетные вторые места.
Анализируя персональный состав Законодательного Собрания, можно отметить, что больше всего депутатских позиций, что вполне закономерно при таких результатах, сохранили народные избранники из прежнего состава ЗС, входившие во фракцию "Единая Россия": первый заместитель председателя ЗС Владимир Киселев, руководитель фракции ЕР в ЗС четвертого созыва Сергей Бородин, депутаты четвертого созыва ЗС Максим Васенин, Евгений Завьялов, Александр Горшков, Евгений Рычков, примкнувший к "Единой России" руководитель регионального отделения "Правого дела" Сергей Сахаров, руководитель "Владимиррегионгаза" Сергей Филиппов.
Впрочем, и среди одномандатников, и в партийных списках "единороссов" появилось много новых фамилий. Не исключено, что по партийному списку некоторые из них уступят свои места политическим тяжеловесам, чьи номера оказались во втором десятке.
Конечно, у партийных лидеров и у кандидатов, попадающих в списки избранных, еще есть время для принятия решения, но вероятность отказа от мандатов первой тройки списка – владимирского главы Александра Рыбакова, директора гимнастической школы, олимпийского чемпиона Николая Андрианова и № 3 списка ЕР – Татьяны Жилиной весьма велика.
Есть и еще несколько кандидатов, которые в порядке партийной дисциплины и прежних договоренностей могут пожертвовать проходными местами ради включения в список более опытных однопартийцев.
Впрочем, это пока только предположения, которые могут таковыми и остаться.
Фракция КПРФ из бывших депутатов делегирует в новый состав ЗС только самых важных своих персон. Причем спикер Анатолий Бобров завоевал для коммунистов дополнительную путевку на одномандатном поприще. Шесть человек пройдут по партийному списку: в их числе № 2 партийного списка – прежний зампред ЗС Александр Синягин и № 4 – Михаил Вязгин. Кроме того, проходной балл также у № 3 списка КПРФ – бывшего "яблочника" Вячеслава Королева. Прогнозировать судьбу мандатов, на которые сейчас реально претендуют 5-7-е номера партийного списка коммунистов Нина Казнина, Валерий Каменский и Валерий Петряев, пока сложно. Следом идут такие известные коммунисты, как депутат предыдущего состава Сергей Девятаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Евгений Ильюшкин, Сергей Монастырский, Лариса Горячева.
Анализируя предвыборные программы кандидатов, можно отметить некую близость позиций с КПРФ (в частности, ссылками на авторитет губернатора-коммуниста и заявлениями о необходимости в ЗС настоящей оппозиции) независимого кандидата, победившего в округе № 2, – Дениса Кузнецова. Так что фракция КПРФ в ЗС может в итоге состоять из 8 депутатов.
Пока не очень понятно, насколько целесообразна "партийная коалиция" в лице Николая Амелина, которому, скорее всего, достанется единственный мандат "Справедливой России" по итогам выборов в едином избирательном округе, и независимого кандидата Виктора Шохрина, как уже упоминалось, в предыдущем составе ЗС входившего в партийную группу "справедливороссов".
И уж совсем особняком стоит № 1 регионального партийного списка ЛДПР, депутат предыдущего состава ЗС Алена Шевякова.
Доминирование "Единой России" в Законодательном собрании области пятого созыва превращает предполагаемую интригу относительно судьбы места спикера и его заместителей во внутрипартийный "единороссовский" расклад. Вмешательство в этот процесс извне теоретически возможно только на уровне предполагаемых некоторыми политологами соглашений всероссийского руководства партии с губернатором. Этот вариант не слишком, впрочем, реалистичен ввиду очевидных репутационных потерь для "Единой России". Среди других, наиболее очевидных и естественных сценариев – избрание председателем ЗС Владимира Киселева, как лидера регионального отделения партии, победившей на выборах.

Подробности

"Единая Россия" получила большинство в облпарламенте
Председатель облизбиркома Владимир Коматовский подвел предварительные итоги голосования. На выборах в Законодательное Собрание Владимирской области уверенно лидирует "Единая Россия".
Несмотря на то, что явка избирателей на нынешних выборах по сравнению с 2005 годом выросла на четыре процента и составила 33,93%, количественный показатель активности избирателей региона оказался ниже, чем в других субъектах РФ, где 1 марта также состоялись выборы в органы власти. Из явившихся на избирательные участки и получивших избирательные бюллетени, 0,03% человек не проголосовали. Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Муромском районе (60,29%), далее следуют Ковровский (51,87%) и Гороховецкий район (49,09%).
Среди "аутсайдеров" – Петушинский район (21,42%), Александровский район (23,64%) и город Гусь-Хрустальный (25,99%)
Что касается политических объединений, то голоса избирателей распределились следующим образом: "Единая Россия" по единому избирательному округу получила 211 тыс. 262 голоса (51,27%); "Справедливая Россия" – 36 тыс. 419 голосов (8,84%); ЛДПР – 36 тыс. 458 голосов (8,85%), КПРФ – 114 тыс. 349 голосов (27,75%).
В одномандатных округах практически все партии проиграли "Единой России". В 19 одномандатных округах победили 16 кандидатов, выдвинутых партией "Единая Россия". В Александровском районе наибольшее количество голосов избирателей набрал Михаил Горин, в Киржачском – Денис Кузнецов, в Петушинском – Валентин Мартьянов, в Кольчугинском – Дмитрий Ситько, в Собинском – Алексей Кузнецов, в Суздальском – Александр Горшков, в Судогодском – Василий Муханин, в городе Гусь-Хрустальный – Виктор Шохрин, в Гусь-Хрустальном районе – Александр Березкин, в округе Муром – Евгений Рычков, в Муромском районе – Виктор Коротаев, в Ковровском районе – Сергей Филиппов, в Вязниковском районе – Владимир Куликов, в городе Коврове в 14-м округе – Виктор Кауров, в 15-м – Владимир Горячев. По городу Владимиру в 16-м избирательном округе победу одержал Анатолий Бобров, в 17-м – Сергей Сахаров, в 18-м – Валерий Телегин и в 19-м – Игорь Першин.
Таким образом, с учетом результатов голосования по единому избирательному округу и одномандатным округам "Единая Россия" получит в целом 27 мандатов в облпарламенте, КПРФ – 7, ЛДПР и "Справедливая Россия" – по одному мандату, два места получат самовыдвиженцы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике