Областные парламентарии поддержали выбор президента

В предвыборный "день тишины" в "Белом доме" было шумно. Впервые в истории Законодательного Собрания области заседание депутатов состоялось в выходной день - 28 февраля, накануне выборов в облпарламент....

В предвыборный "день тишины" в "Белом доме" было шумно. Впервые в истории Законодательного Собрания области заседание депутатов состоялось в выходной день – 28 февраля, накануне выборов в облпарламент. "Прощальная" встреча народных избранников была посвящена утверждению кандидатуры Николая Виноградова для наделения его полномочиями губернатора Владимирской области.

Немного были удивлены формой проведения традиционного мероприятия и пришедшие на заседание Законодательного Собрания журналисты. Наблюдать важный для области момент им пришлось в соседнем кабинете по телевизору в режиме он-лайн, так как желающих попасть на последнее заседание депутатов обл-парламента четвертого созыва было много. В одиннадцать часов председатель ЗС Анатолий Бобров приступает к проверке "явки" депутатов. Из 38 народных избранников на заседании отсутствуют двое: Николай Мурашко и Игорь Артемов. Кворум есть – можно переходить к повестке дня. Она сегодня тоже необычная – в ней всего лишь два вопроса: о наделении Николая Виноградова полномочиями губернатора Владимирской области и о назначении на должность мировых судей.
Указ президента о внесении на рассмотрение ЗС области кандидатуры Николая Виноградова для наделения его полномочиями губернатора области зачитал заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Сергей Самойлов. Перед тем, как перейти непосредственно к обсуждению первого вопроса, слово предоставили Николаю Виноградову. Выступление главы региона было посвящено итогам совместной работы облпарламента и областной администрации за четыре года.
Среди нерешенных проблем Николай Виноградов назвал низкий уровень доходов населения, недостаток доступного благоустроенного жилья и наличие кризисных проявлений. Минорную тему развил депутат Валерий Шурыгин, выступивший с "наказами" губернатору и новому составу обл-парламента.
– Я прошу обратить пристальное внимание на социальную сферу и медицину. Мы так хорошо научились оперировать цифрами, что, кажется, у нас все нормально, а на самом деле в медицине все плохо. Прошу Николая Виноградова провести выездное заседание в поликлинике города Коврова.
Далее слово взял первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Киселев. Выступление лидера владимирских "единороссов" окончательно сняло интригу вокруг кандидатуры Николая Виноградова.
– Мы поддерживаем решение Президента РФ о представлении Николая Виноградова на пост губернатора области. Мы также поддерживаем мнение руководства нашей страны о том, что ответственность за социально-экономическое развитие нашей страны должны нести все парламентские партии. Наши взгляды с Николаем Виноградовым по многим вопросам стратегического развития страны совпадают, есть ряд тактических разногласий, которые могут быть решены путем переговоров. Николай Виноградов высоко оценил роль партии "Единая Россия" в развитии Владимирской области, и мы приняли решение голосовать за кандидатуру Николая Виноградова открытым голосованием, – сказал Владимир Киселев.
"Прошу проголосовать за форму проведения голосования открытым способом", – сказал председатель ЗС. – "Единогласно". В зале раздались громкие аплодисменты. "Это мы пока утвердили только форму голосования, – остудил пыл собравшихся Анатолий Бобров. – А вот теперь голосуем по кандидатуре Николая Виноградова". Здесь мнение депутатов оказалось не столь единодушным: 34 – "за", 2 – "против".
– Я благодарен президенту Дмитрию Медведеву и депутатскому корпусу Законодательного Собрания четвертого созыва за оказанное доверие, – обратился к собравшимся вновь избранный губернатор Николай Виноградов. – Убежден, что только совместная и целенаправленная работа позволит решить нам проблемы, существующие в нашем регионе. Я благодарен "Единой России" за совместную работу по решению экономических задач во Владимирской области. Уверен, что любая партия парламентского большинства должна консолидировать усилия всех участников политического процесса. Предложение моей кандидатуры на пост губернатора расцениваю как завершение периода конфронтации в нашей области и призываю всех к совместной работе.
Обсуждение второго вопроса повестки дня заняло буквально несколько минут.
По окончании заседания в коридорах "Белого дома" в воздухе витали слова "консолидация" и "совместная работа", а итоги голосования для большинства политических деятелей оказались вполне предсказуемыми.
Депутат Государственной Думы Андрей Исаев отметил, что стратегические цели Николая Виноградова и партии "Единая Россия" совпадают, а значит, дальнейшая работа будет носить конструктивный характер.
– Николай Виноградов располагает сильными деловыми качествами, которые, бесспорно, проявляет. Мы неоднократно заявляли о нем как о сильном хозяйственнике и руководителе. Позиция "Единой России" была сформулирована, мы поддержали кандидатуру, предложенную президентом.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике