Не хватает денег на лекарства

Владимирским властям недостаточно средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся льготников бесплатными лекарствами, а горожанам не хватает зарплат и пенсий, чтобы купить необходимые препараты, поскольку в этом году они уже...

Владимирским властям недостаточно средств, чтобы обеспечить всех нуждающихся льготников бесплатными лекарствами, а горожанам не хватает зарплат и пенсий, чтобы купить необходимые препараты, поскольку в этом году они уже подорожали на 20-30%.

Во Владимире деньги на льготные лекарства на исходе. Чиновники утверждают, что есть сложности по льготному обеспечению лекарствами, но их масштабы гораздо скромнее предыдущего года, а врачи советуют пациентам покупать препараты за свой счет. Фармацевты же заверяют, что очереди на бесплатные лекарства нет. И при всем при этом льготники остаются без лекарств. Как же так получается?
В редакцию газеты "Призыв" обратилась мама инвалида второй группы Ирина. Ее сын Алексей стоит на учете в психоневрологическом диспансере, он ежедневно принимает препарат "Рисполепт", который есть в перечне льготных лекарств и который должны выставлять на региональные аукционы, поскольку его принимают многие пациенты диспансера.
– В этом году мы получили всего одну упаковку "Рисполепта", ее от силы хватает на две недели. В очередной раз обратились к врачам за рецептом. Доктора нам сообщают, что бесплатного лекарства нет, и выписывают рецепт на платный препарат-аналог с тем же основным веществом. Заменить на бесплатное лекарство не могут, так как в перечне есть только "Рисполепт". И говорят, что у нас, федеральных льготников, пенсия высокая, а вот у региональных ее нет, им еще тяжелее.
Зашла в аптеку и увидела, что один препарат вдвое подорожал, другой в полтора раза. В месяц нужно две с половиной коробки "Рисполепта" – это пять тысяч рублей: вся пенсия сына. А как же комуслуги, продукты? И без препарата нельзя, и заменить нечем. Ситуация тупиковая, – рассказывает Ирина.
Выходит, что у пациента нет иного выхода, кроме как купить препарат: за наличные в аптеке "Рисполепт" всегда имеется.
Начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов заявил, что каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, обратиться к заведующему, главному врачу:
– У нас есть утвержденные лимиты, соответственно им мы и делаем заявки. Лекарство может быть в перечне, но его могли не разыграть на аукционе на полугодие. Врачи стараются распределять лекарства пропорционально всем пациентам. Чтобы снять дефицит, надо увеличивать финансирование. Но пока об этом речи не идет.
В прошлом году программа дополнительного лекарственного обеспечения в областном центре "выжила" только благодаря 30 миллионам рублей, экстренно выделенных из городской казны.
Понятно, что при средней стоимости рецепта около 500 рублей всем пациентам, наблюдающимся в психоневрологическом, онкологическом диспансере, и инсулинозависимым больным денег не хватит. Врачи считают, что эти три категории давно надо выделить в отдельный список или обеспечивать льготников лекарствами адресно. Пока же льготникам остается уповать на помощь городского и регионального бюджетов. Хотя в прошлом году дополнительных субвенций из области для владимирских льготников так и не поступило. Но обещали помочь федеральные власти. В этом году на ДЛО выделят 77 млрд рублей в масштабах страны. За два месяца дополнительных денег так и не пришло.
Все меньше шансов остается у льготников и купить эти лекарства. Ведь за два месяца лекарства в аптеках подорожали на 20-40%.
– Пока о "заморозке" цен на лекарства не принято конкретного решения. Что же касается дополнительного лекарственного обеспечения, то сейчас наше управление проводит проверку в областном центре. В декабре прошлого года в адрес города Владимира были сделаны некоторые замечания. В феврале этого года ситуация не улучшилась. Через неделю, когда проверка закончится, мы огласим ее результаты, – сообщил начальник управления Росздравнадзора области Николай Курючкин.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике