Почтили память павших в афганской войне

По поручению депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия" Григория Аникеева, общественной организацией "Милосердие и порядок" были учреждены гранты для некоммерческих организаций.

По поручению депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия" Григория Аникеева, общественной организацией "Милосердие и порядок" были учреждены гранты для некоммерческих организаций. Многие общественные организации представили грантовой комиссии свои программы и проекты по трем номинациям: спорт и туризм, тематические мероприятия, издание книг. Общественная организация семей погибших защитников Отечества выиграла грант на проведение ряда тематических мероприятий. Особенно хочется отметить комплекс концертных, праздничных программ, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

В общественной организации почтили память солдат, павших в боевых действиях, а также чествовали вдов и матерей погибших. В конференц-зале "Милосердия и порядка" собралось более 100 человек. Встреча началась с минуты молчания.
Вспоминая погибших сыновей, матери не могут сдержать слез. В каждой семье – своя трагическая история.
– Эта боль, которую никогда не забыть, – говорит Валентина Берестнева. – Я даже не хочу лишний раз обо всем вспоминать.
Нина Моткова потеряла сына. Когда Юра погиб, ему было всего 23 года. Он служил в ракетных войсках, был командиром батареи. Несмотря на то, что прошло уже много времени и боль немного притупилась, Нина Павловна все равно до сих пор не верит, что ее Юра никогда не вернется домой. Она признается, что до сих пор ждет сына обратно.
– В 1980 году он приехал в отпуск, а в 1981 – погиб. Он умер 6-го числа, сообщили нам 19-го, а тело привезли 25-го. Но кого нам в гробу привезли – мы так и не знаем. Все там было закрыто, замазано, закрашено. И мы с мужем до сих пор ждем Юру, – говорит Нина Моткова.
Матерям погибших солдат вручили портреты их сыновей. По словам председателя владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Натальи Адамович, мамы часто в тяжелые минуты своей жизни обращаются к портретам погибших сыновей, почти как к иконам.
Нина Моткова соглашается: да, так и есть, и у нее дома висит несколько портретов Юры. Подаренное фото сына станет очередной семейной реликвией. Женщина говорит – это память о ее мальчике на всю оставшуюся жизнь, хотя матери и без фотографий не забывают своих детей.
– Каждая мать, наверное, говорит, что ее сын – самый лучший. Вот и мой Юра тоже был самым лучшим. Был добрым, честным, правдивым. Его все любили. Солдаты говорили, что он для них второй отец. Всегда о них заботился. Приехал как-то в отпуск и говорит: "Мамань, ты мне напеки пирогов, "хворосту". Мне же надо каждому солдату дать хоть по "хворостинке" по возвращении", – делится воспоминаниями женщина.
Валентина Мачина плачет, вспоминая сына Вячеслава. Он ушел из жизни в 20 лет. Накануне гибели сына Валентина Ивановна была на даче с дочерью. И им обеим приснился Слава.
– У меня был сон, как будто стоит шатер, сделанный из фотографий. Потом этот шатер разваливается, и фотографии разлетаются в разные стороны. Я ищу среди них карточку Славы и не могу найти, – не сдерживает слез женщина. – А дочери приснилось, что она вышла из дома, а Слава стоит на пороге и не заходит. Она его зовет внутрь. А он отвечает: "Я не пойду, я друга жду".
Наутро Вячеслав погиб. О его смерти родные узнали только вечером следующего дня, когда вернулись с дачи и соседи показали им похоронную телеграмму. Когда гроб с телом пришел, Валентина не могла поверить в происходящее, закричала: "Нет, этого не может быть!".
Спустя 20 лет боль все еще жива. За ежедневной суетой и делами она немного утихла, но стоит остановиться на минуту, как воспоминания накатываются с новой силой.
Несмотря на то, что все собравшиеся матери и вдовы признают: подобные встречи эмоционально переносятся нелегко, без них никак нельзя.
– Это огромная радость, что наших детей помнили и помнят. И отдельное спасибо, что не забывают также и нас, матерей. Для нас это очень важно, – говорит Нина Моткова.
Валентина Мачина добавляет: то, что собрали вдов и матерей, говорит о том, что люди помнят их погибших мужей и сыновей, помнят их подвиг. И значит, они погибли не зря.
Депутат Григорий Аникеев прислал телефонограмму, в которой поздравил собравшихся с 20-летием вывода советских войск из Афганистана. В ней, в частности, говорится: "Дорогие друзья, прошло 20 лет с того момента, как советские войска покинули территорию Афганистана. Была перевернута одна из самых драматичных страниц в истории нашей страны. Эта памятная дата – День чести и уважения всем воинам-интернационалистам, солдатам и офицерам, выполнявшим свой военно-патриотический долг. Мы осознаем всю тяжесть тех испытаний, которые пришлось пройти русским воинам. Каждый из них достоин уважения и искренней благодарности. Солдаты и офицеры, выполнявшие свой интернациональный долг, являются ярким примером достойного служения стране, мужества, стойкости.
Хочется особенно отметить солидарность и взаимную поддержку, которую вы оказываете друг другу. Дружеские отношения между ветеранами афганской войны, взаимопомощь друг другу, теплота встреч породили такое явление, как "афганское братство", ставшее символом единства воинского содружества и настоящей мужской дружбы.
Сегодня мы вспоминаем павших в той войне, скорбим по ним и выражаем слова соболезнования близким. Прошло 20 долгих лет. Многое преобразилось за это время, но неизменным осталось уважение народа к своему воину, своему защитнику. Примите слова искренней благодарности и поздравления с 20-летием вывода советских войск из Афганистана. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия. Низкий поклон всем матерям за беззаветную и преданную любовь к своим детям. Я выражаю искреннее признание, уважение и благодарность всем матерям, чьи дети выполняли священный военно-патриотический долг на территории Афганистана. Преклоняюсь перед вашей беззаветной любовью и мужеством".

Кира СМИРНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике