Обложка пятницы

Здоровых юношей все меньше, а план по призыву растет Во Владимирской области, как и во многих других регионах, план весеннего призыва на военную службу существенно увеличен

Этой весной военкоматы Владимирской области могут столкнуться с наиболее сложной за последние годы призывной кампанией. Как сообщил "Призыву" военком Владимирской области Алексей Крылов, в этом году региону-33 предстоит поставить в строй новобранцев
на 50 процентов больше, чем в предыдущие периоды.

Медикам не заплатили
Осенний план призыва по Владимирской области составлял 2 тысячи человек, а весной ряды Вооруженных Сил должны пополнить 3,5 тысячи новобранцев. При этом штат владимирских военкоматов будет урезан – под сокращение попадут 140 офицеров и 28 прапорщиков.
Кроме того, до сих пор не получили зарплату врачи и медсестры, работавшие в прошлогодних призывных комиссиях. В Минобороны РФ уже направлено письмо с просьбой погасить задолженность в размере свыше 1 миллиона рублей. Если деньги не поступят до 1 апреля, медики могут отказаться от участия в работе призывных врачебных комиссий. Хотя военные признают, что это крайняя мера и вряд ли такое случится. Деньги обещали перечислить в первом квартале 2009 года.
Несмотря на то, что число уклонистов с каждым годом уменьшается (в прошлом году их было 275, а сейчас – 179), правозащитники опасаются, что в ходе реализации призывных мероприятий значительно возрастет как процент уклоняющихся от несения военной службы, так и количество нарушений прав призывников.
– Если бы закон о военно-врачебной экспертизе в нашей стране четко соблюдался, 98 процентов призывников в армию бы просто не попали, – сообщила нашей газете ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Это я как эксперт говорю. Постоянно судимся по этому поводу с военными и не проиграли ни одного суда. Военная служба предъявляет особые требования к здоровью, и большинство молодых людей их не выдерживает. Что делать? Оздоровлять народ, строить профессиональную армию, готовить мальчишек к службе с детства, открывать спортивные лагеря. Вспомните генералиссимуса Суворова, который окатывал себя холодной водой, хотя с детства отличался слабым здоровьем.
Военные не скрывают, что состояние здоровья новобранцев оставляет желать лучшего, но оценки менее радикальные. По информации заместителя начальника Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, каждый третий российский призывник из-за проблем со здоровьем не годен для военной службы, примерно до 10 процентов призывников проходят дополнительное медицинское обследование, более 50 процентов призывников имеют ограничения по состоянию здоровья.

Независимая экспертиза не работает
Как выяснилось, призывники Владимирской области до сих пор не могут воспользоваться правом на независимую военно-врачебную экспертизу.
– Я не видела положение об этой экспертизе, к нам оно не поступало, – сообщила директор областного департамента здравоохранения Ирина Одинцова. – Если положения нет, постановление правительства РФ не может реализовываться на практике.
По словам ответственного секретаря Союза солдатских матерей России Валентины Мельниковой, такая ситуация сложилась не только во Владимирской области, но и во всей стране.
Напомним, в начале августа прошлого года вступило в силу постановление правительства РФ, которое узаконило независимую военно-врачебную экспертизу. Теоретически любой человек может оспорить выводы о своем здоровье, сделанные военно-врачебной комиссией. По мнению разработчиков постановления, данное новшество позволит уменьшить число врачебных ошибок. Инициатива, безусловно, нужная. Жаль, ее не удалось оперативно претворить в жизнь.
А вот альтернативная гражданская служба (АГС) не пользуется популярностью у владимирских новобранцев. Заявление на прохождение АГС подали всего 22 человека. В данный же момент АГС вообще никто не проходит. Может быть, потому, что придется служить за пределами родной области, да и срок существенно превышает продолжительность срочной службы – 1 год против 1 года 9 месяцев.

Андрей Трохин

Только цифры
В нашем регионе 30 тысяч молодых людей призывного возраста. В осенний призыв более 21 процента владимирских юношей имели высшее образование, 70 процентов – среднее.

Курьез всерьез
Владимирца хотели забрать в армию второй раз
Жительница города Владимира Елена Пономарева рассказала нам забавный случай. Ее сын окончил московский институт, где имелась военная кафедра, слушателем которой студент являлся. После летних сборов до окончания вуза был приведен к присяге. По окончании института молодой человек поступил на срочную службу в звании лейтенанта. После демобилизации по истечении двухлетней службы в звании старшего лейтенанта он пришел в военкомат Фрунзенского района, чтобы получить военный билет офицера запаса, а его чуть не забрали в армию! Оказывается, все эти два года владимирец числился уклонистом.
Как же такое возможно? Разве у военкоматов нет единой базы данных? За комментариями редакция обратилась к облвоенкому Алексею Крылову.
– Единой базы данных между субъектами Федерации нет, – ответил Алексей Борисович, – но второй раз служить в армии этому человеку точно бы не пришлось. Произошло недоразумение. Замечу, по вине юноши. По окончании вуза он должен был встать на воинский учет и явиться на призывную комиссию по месту постоянного жительства. По закону в течение 10 дней после смены места жительства любой гражданин Российской Федерации должен встать на воинский учет по месту пребывания. Это касается и военнослужащих, которые уходят в отпуск на 30 дней (а именно это произошло с молодым человеком – поскольку учеба на военной кафедре приравнивается к учебе в военном вузе и по ее окончании до начала службы полагается месячный отпуск).

+

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике