Обложка четверга

"Красному петуху" подрезали крылья Владимирские спасатели проверили местные дома престарелых и интернаты. 32 сотрудника понесли ответственность

Во Владимирской области закончилась комплексная проверка социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Всего в нашем регионе 55 подобных учреждений. Многие помнят шокирующий случай в республике Коми, когда в огне сгорело 23 обитателя дома престарелых. Президент Дмитрий Медведев дал поручение МЧС проверить социальные учреждения на всей территории страны. Каковы результаты?

За 20 минут спасатели не доедут!
Хольковский психоневрологический интернат, что в Меленковском районе, основательно затерялся в лесах на границах Рязанской и Нижегородской губерний. Посторонний человек в этих местах вряд ли окажется – разве что случайный грибник или охотник. Вокруг тихо, ни души. От большака петляет заснеженная "змейка". Три часа пути из Владимира – и мы на месте.
Интернат напоминает загородный пионерский лагерь – жилые корпуса, столовая, медпункт, гараж, баня-прачечная, подсобки. Только вместо детей – взрослые пациенты. В шапках-ушанках, платках, потертых куртках, стоптанных башмаках. Вид, прямо скажем, непрезентабельный.
"Пациенты у нас и впрямь как дети, – рассказывает о своих подопечных директор интерната Наталья Гаранина. – Работать с такими людьми сложно. Нужно большое терпение, выдержка. Они же больные. Шизофрения, олигофрения – у 135 человек. Глаз да глаз!"
– С 1 июля вступает в силу новый регламент, согласно которому пожарная машина должна прибыть на место возгорания в сельской местности за 20 минут. От Хольковского до Меленок 17 километров. Успеет машина? Нет, конечно! – начальник Госпожнадзора по Меленковскому району Евгений Фомичев настроен скептично к новым требованиям. – Двадцать минут пожара ни один человеческий организм не выдержит. А в советское время, между прочим, в Хольковском имелась пожарная машина! Посмотрите, "Билайн" и МТС не ловятся. Хорошо, работает стационарный телефон. Здесь не получится, как в армии, – при пожаре построились и вышли. Провели учебную тренировку, так один пациент при эвакуации стал сопротивляться! Ему не объяснишь – берешь под белы рученьки и выводишь.

Салат "Костер" удался на славу
Хотя человеческий фактор при спасении имеет решающее значение, технику списывать со счетов нельзя. В интернате установили новую пожарную сигнализацию с дымовыми датчиками. Аппаратура очень чувствительная: закуришь в помещении – сигнализация завоет. Вот почему курят в интернате только на улице. Здесь полностью заменили электропроводку, закупили мотопомпу и современные огнетушители. Что немаловажно – персонал знает, как обращаться с техникой.
– Интернатские здания небольшие, планировка несложная, коридорная система, один этаж, – заглядывает в документы главный инспектор управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Владимирской области Григорий Орлов. – Эвакуацию можно провести максимум за 20 минут. Автоматика работает исправно, персонал обучен. Особых претензий нет.
Бытовые условия для пациентов вроде бы сносные. В корпусах ковровые дорожки, телевизоры, мягкие кровати. Обращает на себя внимание лишь казарменный воздух, несмотря на то, что помещения регулярно проветривают. Моются постояльцы раз в неделю, не чаще – таковы санитарные правила. Проблема многих учреждений подобного рода. Социальные работники ее признают, но мало что делают для решения: интернат – это вам не курорт.
Мы отведали пищу, которой кормят пациентов. Вполне съедобно и даже вкусно – салат "Костер" (название актуальное!), рассольник, картофельное пюре, сарделька, компот, хлеб. В Хольковском свое подсобное хозяйство – коровы, свиньи и даже лошадь. За животными ухаживают постояльцы – трудотерапия. Тут же выращивают картошку, овощи.
Из четырех жилых корпусов интерната один – деревянный. Это, конечно, фактор риска. В 2009 году корпус должны расселить. По словам директора интерната Натальи Гараниной, прошлой осенью в пищеблоке залатали текущую кровлю. Там намокала электропроводка, что грозило пожаром. Осталось решить хозяйственные задачи – в мужском корпусе заменить полы и установить новые окна. Да и старенькая угольная котельная требует реконструкции. Неплохо бы купить новый котел, но это пока мечта.

Запасные выходы открыли, гидранты прочистили
– По итогам проверки мы привлекли к ответственности 32 руководителя и 10 юридических лиц, – сообщил "Призыву" временно исполняющий обязанности начальника Гос-пожнадзора ГУ МЧС по Владимирской области Александр Нужных. – Для руководителей предусмотрен штраф в размере не менее одной тысячи рублей, для юридических лиц – 10 тысяч. Выявленные недостатки носят временный характер и уже устранены. Где-то закрыт на замок эвакуационный выход, где-то забиты гидранты.
– Какие учреждения наиболее проблемные?
– Во Владимирской области в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей грубых нарушений требований пожарной безопасности нет. Более того, в 16 учреждениях нарушения вообще сведены к нулю.
За последние годы областной департамент соцзащиты населения провел большую работу. За 3 года на наши цели было потрачено свыше 130 млн рублей. Нет проблем с электропроводкой, сигнализацией, решетками на окнах, средствами индивидуальной защиты органов дыхания.
– А если коснуться нового регламента пожарной безопасности. В Хольковском интернате он не выдерживается. Что собираетесь делать?
– Действительно, с 1 июля вступает в силу новый регламент, согласно которому в городе спасатели обязаны прибыть на пожар в течение 10 минут, а в сельской местности – за 20 минут. В восьми социальных учреждениях эти нормативы не выдержаны, Хольковский интернат – из этого числа. В таких местах будут приобретены мотопомпы и организованы добровольные пожарные дружины.

Андрей ТРОХИН
Фото автора

Прямая речь

До 2012 года все бараки расселят
– Если вернуться к трагедии в республике Коми, то сгоревшего дома престарелых там официально даже не существовало. Есть ли у нас аналогичные казусы?
– Нет, – уверенно заявил и.о. начальника отдела областного департамента социальной защиты населения Антон Бобраков. – Все учреждения социального обслуживания стационарного типа имеют зарегистрированные уставы и лицензии на право ведения медицинской деятельности.
– Сколько осталось деревянных строений в этих учреждениях?
– Осталось восемь деревянных строений – в Жереховском психоневрологическом интернате Собинского района (3 строения), в Лукинском интернате Судогодского района (2 строения). По одному строению в Федорковском интернате Гороховецкого района, в Хольковском интернате Меленковского района и в отделении временного пребывания села Горки Юрьев-Польского района. До 2012 года деревянные корпуса будут расселены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике