Суздальский район инвестирует и экономит

С 1 января 2009 года полномочия по жизнеобеспечению населения и предоставлению коммунальных услуг переданы сельским поселениям.

С 1 января 2009 года полномочия по жизнеобеспечению населения и предоставлению коммунальных услуг переданы сельским поселениям.

Теперь именно они должны заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры, участвовать в разнообразных целевых программах и подталкивать ресурсоснабжающие предприятия к активной разработке инвестпрограмм. Однако ситуация далека от идеала.
– На сельских коммунальных предприятиях заниматься инвестпрограммами некому, – констатирует заместитель главы Суздальского района по строительству и ЖКХ Александр Авсеенок.
Но даже если ОМСУ готов к переменам, приходится жестко экономить.
В начале 2008 года Суздальская районная администрация решила заказать инвестпрограммы по ряду проектов, вошла во все действующие коммунальные областные и федеральные программы, подготовила свои. Но во Владимире разработка инвестпрограммы обходится в 250 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – всего в 99 тыс. рублей. Правда, рассчитывают ее в течение трех месяцев и с большими ошибками, но все же экономия существенная. К тому же Суздальский район готовил аж 12 инвестпрограмм – на все шесть коммунальных предприятий: по реконструкции и модернизации теплоснабжения, по водоснабжению и водоотведению.
Результат работы налицо. С помощью котельной в поселке Сокол, построенной совместно с русско-французской топливно-энергетической компанией, избавились от "котельного городка", бюджет которого обходился муниципальной казне в 50 млн рублей, или в 15 тонн дизельного топлива в сутки. Котельная была построена в кратчайшие сроки, и сейчас тариф на услуги теплоснабжения в поселке составляет 1600 рублей, а был более 5000.
По всем остальным коммунальным предприятиям тариф, казалось бы, ниже – 1100 рублей в среднем за гигакалорию, а по одному и вовсе 800 рублей. Но Александр Авсеенок называет сложившуюся там ситуацию удручающей. В ООО "КС "Павловское" до сих пор работает котельная с котлами мощностью более 9 МВт каждый, находящаяся в полутора километрах от поселка.
– На мой взгляд, руководители предприятий не осознали до конца, зачем нужны инвестпрограммы и что такое экономически обоснованный тариф, – говорит Авсеенок. – С 2009 года полномочия передали в поселения, которые ни о чем таком слыхом не слыхивали.
Три недели назад в поселке Боголюбово и селе Новое приступила к работе котельная мощностью 3,5 МВт взамен котельной на 18 МВт с тремя котлами, которая отапливала всю округу. Она позволяет экономить 50% газа, более 50% электроэнергии и порядка 200 тыс. рублей в месяц. Это половина фонда оплаты труда местного коммунального предприятия!
По программе модернизации коммунальной инфраструктуры построена блочно-модульная котельная в селе Павловское, которая будет пущена в эксплуатацию в мае.
В селах Кутуково и Старый Двор закрыты котельные на жидком топливе. По программе ОАО "Газпром" ведется работа по газификации сел Цибеево, Туртино, Тарбаево. Последняя котельная на жидком топливе торжественно закроется в 2009 году.
Учитывая все новации, муниципальному бюджету удается экономить в ценах 2008 года 1 млн 763 тыс. рублей в месяц, или около 2 тыс. тонн условного топлива.
– Из бюджета сейчас просить невозможно, – комментирует ситуацию Александр Авсеенок. – Район перешел на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Бюджетная кормушка закрылась. Сегодня развитие возможно только через инвестпрограммы, через надбавку к тарифам.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике