Выборные новации “обкатали” на школьниках

Владимир Чуров встретился с губернатором области, главным федеральным инспектором Игорем Князевым, после чего побывал на двух избирательных участках в городе Радужный, где прошло пробное голосование посредством электронного опроса...

Владимир Чуров встретился с губернатором области, главным федеральным инспектором Игорем Князевым, после чего побывал на двух избирательных участках в городе Радужный, где прошло пробное голосование посредством электронного опроса избирателей на выборах городского молодежного парламента.

Молодых парламентариев Радужного выбирали учащиеся школы № 1. Для ребят подобная форма голосования скорее игра, для избирательной комиссии – отличная возможность протестировать систему электронного опроса избирателей накануне выборов в Законодательное Собрание.
До приезда председателя ЦИК школьники уже успели сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Технологию голосования ребята освоили быстро: подходишь к консультанту, называешь номер своего телефона, включаешь Bluetooth или заходишь в Интернет, и буквально через несколько секунд на экране мобильного телефона появляется сообщение – следуя подсказкам, находишь имя нужного кандидата и простым нажатием кнопки отдаешь за него свой голос. Молодым избирателям такая система нравится.
– Идея подобного голосования весьма необычна, – говорит кандидат в члены молодежного парламента Александр Жук. – Раньше на бумажном бюллетене мы ставили галочки, сейчас электронное голосование проводится на базе нашей школы первый раз. Голосуют все школьники – у всех есть телефоны, никто не отказывается принять участие в эксперименте. Преимуществом такого голосования считаю то, что голосовать можно не только на избирательном участке, но и за его пределами.
Проголосовать можно и со своего телефона, и с мобильника, который выдадут на избирательном участке. Никита Осипов, ученик 9 "а" класса, пин-код ввел, свой выбор сделал и остался доволен: "Такое голосование является более современным, все умеют пользоваться мобильными телефонами, поэтому разобраться в программе не составит особого труда", – говорит он.
Есть общие требования к моделям телефонов, которые могут быть использованы при электронном опросе избирателей. Зато требований к операторам сотовой связи нет – все они согласились принять участие в эксперименте. Для избирателей участие в электронном опросе будет бесплатным.
Подведение итогов состоявшихся выборов в молодежный парламент заняло несколько минут – вот в чем один из плюсов электронного опроса. Второй плюс, по словам Владимира Чурова, – это значительная экономия государственных средств, выделенных на проведение выборных кампаний в стране. Третий – в перспективе такой вид голосования предоставит возможность гражданам, находящимся за границей или в труднодоступных районах нашей страны, исполнить свой гражданский долг.
Результаты электронного опроса показали: наибольшее число голосов избирателей набрали Александр Жук и Светлана Прокофьева – они и стали членами молодежного парламента города Радужный. Также школьники после выбора кандидата могли поучаствовать в дополнительном опросе. На вопрос, понравилась ли вам новая форма опроса избирателей, 150 избирателей (88%) ответили "да", отрицательную оценку электронному опросу поставили лишь 18 % проголосовавших.
Председатель ЦИК Владимир Чуров, ознакомившись с проведением электронного эксперимента в школе города Радужный, сделал ряд выводов, указал на недочеты и обозначил положительные стороны.
– Сегодня мы проверяли, доступна ли молодому избирателю предложенная нами технология по проведению электронного опроса с помощью SMS. Оказалось, что доступна и не представляет сложности. Мы приехали в Радужный, чтобы выявить недоработки, которые необходимо устранить до 1 марта. Первое – нельзя допустить давки на избирательном участке. Второе – мы всегда стремимся к тому, чтобы выборы в молодежные парламенты были максимально приближены к действительности. В этот раз протокол по итогам голосования был составлен не по нашим стандартам. В нем сразу приведены результаты голосования по конкретным кандидатурам, а начинать всегда нужно с общего числа избирателей, внесенных в списки, числа избирателей, принявших участие в голосовании и числа проголосовавших избирателей. Только после этого можно оглашать результаты подсчета голосов. Среди положительных моментов можно указать на то, что более 80-ти процентов школьников остались довольны новой формой голосования. Это хороший результат, дай бог, чтобы первого марта был не ниже. Также не может не радовать то, что эта технология не вызвала у школьников старших классов затруднений, – заключил Владимир Чуров.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике