Сказка – ложь. Но в ней намек…

Выборы повлияли даже на традиционные суздальские праздники. Из-за предстоящей смены депутатов Законодательного Собрания местные власти на неделю перенесли Масленицу.

Выборы повлияли даже на традиционные суздальские праздники. Из-за предстоящей смены депутатов Законодательного Собрания местные власти на неделю перенесли Масленицу.

Вероятно, они решили, что наплыв туристов помешает электорату добраться до избирательных урн. Действительно, в воскресенье – пусть и в неурочное время – на главную площадь вышел почти весь город. Одни продавали сувениры, вторые – горячие пирожки, третьи разливали чай из настоящих самоваров, четвертые просто гуляли. От шашлычных мангалов весь центр затянуло дымом. Сам по себе праздник мало чем отличался от любых других масленичных гуляний Центральной России: фольклорные ансамбли, конкурсы, бои подушками на бревне, ходули, хороводы и вкопанный посреди площади столб, на который пытался вскарабкаться веселящийся народ. Правда, кто-то догадался привязать канат к автобусу, где переодевались артисты. И время от времени стихийные группы силачей пытались – хотя и безуспешно – этот автобус сдвинуть. Туристы, не знающие, что чуть было не стали помехой для волеизъявления масс, реагировали на праздник по-разному. Многочисленным китайцам и корейцам, плохо знакомым с нашими традициями, казалось, что в России такая карусель заводится чуть не каждый уик-энд. Русские гости, узнав, что нынче празднуют Масленицу, удивлялись. Некоторые предполагали, что в Суздале принято отмечать Масленицу по католическому календарю, "потому что в Европе и Рождество, и Пасха приходят раньше, чем у нас". Зато теперь суздальским избирателям нет ну никаких веских причин пропустить 1 марта.
На Фестивале русской сказки, который в девятый раз проходил в суздальском турцентре, выборы были обязательной частью праздника. Каждый год кто-то из книжных персонажей избирался на пост сказочного президента. На этой должности благополучно побывали Кощей Бессмертный, Кот Ученый, Василиса Премудрая и другие. Но зимой прошлого года президентами стали Двое-из-Ларца – им даже поставили роскошный памятник в фойе. Видимо, в свете последующих событий шутка показалась кому-то неполиткорректной. Кроме того, темой фестиваля-2009 стали сказки Пушкина, а у Александра Сергеевича все персонажи сейчас выглядят более-менее двусмысленно. Дядька Черномор – намек на Украину. Золотой Петушок – на олигарха с нестандартной ориентацией. Балда – вообще отдельная песня: три года назад его хотели сделать эмблемой суздальской части фестиваля "Богатырские забавы", но передумали. Потому что Балда нащелкал по лбу Попу, и подобный намек мог обидеть церковь. Во Владимиро-Суздальской епархии, говорят, очень смеялись над такой постановкой вопроса. Тем не менее, на сказочном фестивале на этот раз от президентских выборов отказались вообще – мало ли как повернется жизнь.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике