Пик безработицы придется на весну

За год безработица в регионе-33 выросла на треть. Сейчас чуть более 21 тысячи человек имеют статус безработных.

За год безработица в регионе-33 выросла на треть. Сейчас чуть более 21 тысячи человек имеют статус безработных.
Александр Ковылин, директор департамента по труду и трудовым ресурсам обладминистрации, на едином информационном дне для журналистов назвал цифры беды: 2,6 процента экономически активного населения (данные на 1 февраля нынешнего года) остались без работы.
Наиболее сложная ситуация сложилась там, где и до кризиса уровень безработицы был более высокий, чем по области, – это Гороховецкий, Камешковский, Селивановский, Судогодский районы. Здесь уровень безработицы в два раза превышает среднеобластной.
Но вполне вероятно, что в ближайшие недели ситуация изменится, и не в лучшую сторону. Пик безработицы ждут в конце марта – начале апреля: 13 предприятий заявили об увольнении 3,5 тыс. работников. За ворота в большом количестве выставляют работников Кольчугинский завод цветных металлов, вязниковский "ОСВАР" и киржачский "Автосвет".
А есть ли шанс найти работу? На одну вакансию сейчас претендуют 4 человека, в середине прошлого года этот показатель был гораздо ниже – 1,2-1,3 человека. Общее число вакансий сократилось по сравнению с серединой прошлого года более чем в два раза – сейчас их 6300. Половина вакансий – во Владимире.
Однако среди безработных зарегистрирована и достаточно большая группа (около трети) длительно неработающих. Узнав, что максимальный размер пособия по безработице повышен до 4900 рублей, они пришли на биржу. К ним присоединились и те, кто работает без оформления трудовых отношений.
Но, конечно, самая большая группа – жертвы массовых увольнений и уволенные по личному "желанию" или соглашению сторон.
Тем не менее Александр Ковылин не теряет оптимизм:
– В последние две недели появляются маленькие проблески надежды. Пик кризиса, может быть, пройдем в марте-апреле, а потом ситуация будет несколько улучшаться. За последние две недели ни одно предприятие не заявило о массовом увольнении.
А кроме того, директор департамента знает о том, что "потихоньку начинается рост вакансий". Уточнять, какие именно и на каких предприятиях, не стал. До начала февраля шло снижение количества вакансий в базе Центра занятости, а в последние недели наблюдается рост.
Кстати, комментируя сообщения от ведущих российских информационных агентств о неблагополучии региона-33 по численности безработных, Александр Ковылин заметил, что в "лидерах" наша область по темпу прироста безработных. Общая ситуация не столь критична.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике