В Юрьевце откроется храм Всех святых

В микрорайоне Юрьевец в этом году планируется открыть храм Всех святых. Этого события жители поселка ждали без малого десять лет. Место для церкви было освящено владыкой Евлогием еще...

В микрорайоне Юрьевец в этом году планируется открыть храм Всех святых. Этого события жители поселка ждали без малого десять лет. Место для церкви было освящено владыкой Евлогием еще в 1999 году. Но поначалу строительство велось крайне медленно.

Изначально решение о возведении храма на территории Юрьевца было принято в девяностых годах прошлого века. В те же годы в поселке образовался приход. Сначала планировали построить храм на окраине поселка – на высоком холме улицы Православной. В этом месте уже заложили фундамент, но по ряду объективных причин строительство церкви было приостановлено. Через несколько лет о недостроенном храме вспомнили, решили продолжить благое дело, но перенести строительство ближе к центру поселка – к администрации. 6 июня 1999 года новое место для церкви было освящено.
Изначально планировалось, что храм будет деревянным, но вскоре появился другой проект, согласно которому сооружение должно быть выстроено из камня. За реализацию этой задумки принялись с энтузиазмом. Служители прихода обходили дома жителей и собирали пожертвования. Несмотря на то, что средств было собрано около миллиона рублей, их явно не хватало – удалось, по сути, только залить фундамент.
Второе, а скорее – уже третье дыхание стройка получила в 2005 году. Именно в это время был создан благотворительный фонд "Возрождение", который собирал и продолжает собирать пожертвования частных лиц и организаций. В кратчайшие сроки была разработана проектно-сметная документация, заключены необходимые договоры, выбран подрядчик. Ход возведения здания стал курировать попечительский совет, который возглавил глава областного центра Александр Рыбаков.
В феврале 2008 года началось активное строительство, к осени 2008-го стены храма Всех святых уже были готовы. Работы по возведению и отделке здания требуют ювелирной точности. Многочисленные арки, нестандартные окна, лестницы и купола – многие элементы сооружения предполагают ручную работу. Планируется, что уже в этом году жители микрорайона получат долгожданный подарок.
Пока же все церковные службы проходят в больничном храме. По словам настоятеля храма отца Андрея, жители приходят туда каждый день, в большие праздники собираются до ста человек. Конечно, небольшое помещение в больнице не может вместить всех желающих – людям приходится стоять на лестнице и в коридоре. Поэтому жители Юрьевца с нетерпением ждут открытия нового храма.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике