Масленицу в Суздале отметят по своему календарю

22 февраля в Суздале отметят широкую Масленицу, это притом, что по всей России будут праздновать с 23 февраля по 1 марта.

22 февраля в Суздале отметят широкую Масленицу, это притом, что по всей России будут праздновать с 23 февраля по 1 марта.

Поскольку в нашей области на 1 марта намечены выборы в Законодательное Собрание, в Суздале перенесли праздник на неделю раньше, чтобы гулянье не мешало голосованию.
Как рассказали в суздальском отделе культуры, вряд ли в этом году туристов, отмечающих всенародно любимый праздник, будет меньше, чем обычно.
– 21 февраля ГТК "Суздаль" организует традиционный праздник сказки. И на это действо съедется огромное количество гостей. Насколько мне известно, большая часть билетов уже продана. Ну а на следующий день после "Сказки" все наверняка пойдут на Масленицу, – предположил один из сотрудников отдела культуры.
Массовое гулянье начнется в полдень на Торговой площади. Программа будет мало чем отличаться от программы предыдущих лет: всевозможные аттракционы, забавы, такие как перетягивание канатов или бой подушками на бревне. Кроме того, на площади установят масленичный столб – зритель, который сможет на него взобраться, получит традиционный приз – живого петуха.
Для жителей и гостей города, пришедших на праздник, будут выступать фольклорные коллективы как местные, так и приехавшие из других городов – Мурома, Коврова, Иванова. Ивановцы, кстати, привезут с собой костюмы ростовых кукол, в которых актеры будут работать массовиками-затейниками.
По словам организаторов праздника, до этого года на Масленице не было ростовых кукол. Второе новшество – конкурс по изготовлению снежных фигур. Уже сейчас на площади для этого запасают снег: пока удалось набрать семь больших деревянных щитов.
Праздничная программа завершится, когда на площади сожгут чучело Масленицы. А 28 февраля Суздаль вновь ждет гостей: в Музее деревянного зодчества пройдут традиционные гусиные бои.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике