Не лишайте себя права голоса

Если вы вовремя не поменяли паспорт или же он является недействительным, если вы собираетесь первого марта выехать за пределы Владимирской области или будете находиться вдалеке от вашего избирательного...

Если вы вовремя не поменяли паспорт или же он является недействительным, если вы собираетесь первого марта выехать за пределы Владимирской области или будете находиться вдалеке от вашего избирательного участка, то с реализацией избирательного права у вас могут возникнуть трудности.

Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах в облпарламент не предусмотрены областным законодательством. Так что если гражданин первого марта уезжает в командировку за пределы Владимирской области, то он, увы, проголосовать не сможет.
Тем, кто по каким-то причинам не сможет прибыть на свой избирательный участок, тоже придется непросто. По словам председателя облизбиркома Владимира Коматовского, в этом случае гражданин может прийти на "чужой" избирательный участок, но максимум, на что он может рассчитывать, – это проголосовать по партийным спискам. В голосовании за кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам такому избирателю будет отказано. Отдать предпочтение тому или иному списку кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области по единому избирательному округу гражданин сможет при условии, что территориальные избирательные комиссии в рабочем порядке свяжутся между собой: тогда появится возможность исключить его из списка избирателей одного участка и внести его в другой список.
Гражданину с "просроченным" паспортом исполнить свой гражданский долг избирательная комиссия не позволит. В случае, если избирателем не была произведена своевременная замена удостоверения личности по достижению двадцати- и сорокапятилетнего возраста, прямо с избирательного участка его могут отправить в миграционную службу, где ему выдадут временное удостоверение личности.
Начальник отделения организации паспортной работы и регистрации граждан УФМС России по Владимирской области Анна Михайленко сообщила, что работа по подготовке к выборам различного уровня ведется госструктурой постоянно. Специалисты миграционной службы стараются сделать все возможное, чтобы каждый житель Владимирской области мог исполнить свой гражданский долг.
– Обычно процедура замены паспорта по причине окончания срока его действия (по достижению гражданином двадцати и сорока пяти лет) занимает около десяти дней с момента подачи документов в миграционную службу. Но в преддверии выборов, за три дня до даты голосования, сотрудники УФМС стараются в ускоренном порядке рассмотреть имеющиеся в работе заявления граждан и выдать им паспорта, чтобы каждый имел возможность проголосовать, – заверила Анна Михайленко.
К грядущим мартовским выборам в Законодательное Собрание УФМС России по Владимирской области также подготовилось основательно. Граждан, не успевших по каким-либо причинам поменять паспорт, первого марта ждут по месту жительства во всех отделениях миграционной службы. Территориальные отделы УФМС во Владимирской области будут работать в день выборов с восьми утра до восьми вечера. В паспортном столе такому "должнику" выдадут временное удостоверение личности, предъявив которое на избирательном участке он сможет проголосовать. Надо сказать, что в обмен на временное удостоверение личности гражданин должен будет предоставить в миграционную службу пакет документов, необходимый для замены паспорта. Среди них – фотографии и квитанция об уплате госпошлины. Анна Михайленко уверена, что и банки пойдут навстречу населению и откроют свои двери в выходной день первого марта, чтобы граждане смогли заплатить налог.
И все же совет – не тяните до последнего, чтобы вам не пришлось первого марта бегать по различным инстанциям. Озаботьтесь заменой паспорта заранее. Сдать документы в паспортный стол необходимо не позднее тридцати дней с момента наступления двадцати- или сорокапятилетия, по истечении месяца со дня рождения ваш паспорт будет считаться недействительным, а ваша нерасторопность обойдется вам в штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике