В Муроме будет площадь Прокуророва

Вчера в Муроме в микрорайоне Вербовский прошел митинг в честь открытия памятного знака и присвоения центральной площади имени олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва.

Вчера в Муроме в микрорайоне Вербовский прошел митинг в честь открытия памятного знака и присвоения центральной площади имени олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва.

Инициатива увековечения памяти знаменитого земляка принадлежит членам партии "Единая Россия". Но поскольку такие решения не принимаются без общего мнения, то свои предложения "единороссы" вынесли на всеобщее обсуждение – организовали акцию по сбору подписей в поддержку этого предложения. 18 тысяч человек высказались "за". Как сказал на митинге лидер муромского отделения партии Евгений Рычков, не было ни одного человека, кто бы засомневался или высказался против. Мнение народа поддержал Совет народных депутатов и администрация округа.
Алексей Прокуроров родился в деревне Мишино, недалеко от Мурома, учился в школе №18. В Муроме и теперь живут его родители – Людмила Григорьевна и Алексей Павлович. Они пришли на митинг вместе с дочерью Ольгой. К бабушке с дедушкой в гости и на торжественные мероприятия приехал и сын Гриша вместе с мамой, Оксаной Владимировной.
На митинге собралось очень много народа: жители микрорайона и города, школьники, члены молодежного движения "Молодая гвардия", первые лица и общественность Мурома. Было много друзей Алексея Алексеевича, тех, с кем он начинал дорогу в большой спорт. Митинг открыл его друг Андрей Платонов, с которым Прокуроров еще в школе пришел к тренеру Виктору Александровичу Муратову, чтобы заниматься лыжами. Сегодня имя первого тренера олимпийского чемпиона не менее известно в округе. Ежегодно проходят лыжные гонки его памяти.
О том, "каким он парнем был", на митинге рассказал тренер Прокуророва, директор специализированной школы олимпийского резерва Владимир Малашенков. Он рассказал, как Алексей шел к своим большим достижениям в спорте, каким был его характер и воля к победе, как его любили и уважали в олимпийской сборной.
1 марта соревнования памяти Прокуророва пройдут в Муроме, а 8 марта – в областном центре. Создан фонд Алексея Прокуророва, который уже начал работу. На его базе ведется подготовка к изданию книги о знаменитом спортсмене.
Рядом с молодой раскидистой елью на центральной площади микрорайона установлен памятный знак. Право открыть его получили чемпион области в лыжных гонках Александр Зайцев и победительница областных соревнований по лыжам Ольга Сырова. Большие победы этих ребят еще впереди.
Наверное, только маленький Гриша не очень понимал всю значимость этого большого события. Для него папа – это просто папа, которого теперь нет рядом. Сыну олимпийского чемпиона в лыжных гонках не пристало быть без лыж. Они стояли неподалеку. И как только закончился митинг, Григорий с удовольствием надел их и продемонстрировал всем, что его, возможно, тоже ждут большие победы в спорте.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике