Обложка вторника

Над пропастью во лжи оказались обманутые дольщики Десятки владимирских дольщиков, доверив миллионы фирме "РостСтройИнвест", остались без жилья. Чиновники говорят - сами виноваты.

Над пропастью во лжи оказались обманутые дольщики

Десятки владимирских дольщиков, доверив миллионы фирме "РостСтройИнвест", остались без жилья. Чиновники говорят – сами виноваты.
"Квартирная" эпопея семьи Вячеслава Буяльского началась в мае 2006 года, когда его супруга стала дольщицей строительства жилого многоквартирного дома № 77 по улице Пугачева. Семья доверила компании-застройщику "РостСтройИнвест" "кровные" сбережения: 1 млн 53 тысячи рублей. Именно в такую сумму оценивалась тогда однокомнатная квартира. Весной 2009 года строители обещали сдать объект под ключ. Скоро март, а вместо обещанного дома – один фундамент!

Деньги ушли на фундамент
Без квартир остались десятки владимирских семей. Та же судьба постигла многоквартирный дом по улице Школьной, что в поселке Юрьевец. В общей сложности остались недостроенными четыре многоэтажки. Кто-то ютится в общежитии или у родственников, кто-то снимает квартиру.
Жительница Владимира Мария Николаевна Камерилова в 2007 году отдала "РостСтройИнвесту" 2 млн 227 рублей. Продала квартиру в "хрущевке", надеялась приобрести новое жилье для единственного сына. Теперь живет у мужа в квартире, благо есть крыша над головой. А сын вынужден снимать жилье. У него семья, маленький ребенок.
– Я 35 лет медсестрой работаю, – еле сдерживает слезы Мария Николаевна. – Муж – ветеран боевых действий. Неужели мы заслужили такое? Писала в УБЭП, обращалась к начальнику горУВД Александру Разову. Пока глухо. Разов посоветовал обратиться в прокуратуру.
Самое поразительное, что Мария Николаевна, прежде чем заключить договор, обращалась за консультацией к юристам. И те дали "добро" на сделку. За свои услуги юридическая консалтинговая компания потребовала 69 тысяч рублей! В ту же калошу сел и Вячеслав Буяльский. Только он заплатил чуть меньше – 39 тысяч. Что это за "юристы" – вопрос, конечно, любопытный. Но даже если они "плавают" в вопросах долевого строительства, что говорить о простых гражданах?
Пострадавшие – люди небогатые, и вдруг такой удар. Сейчас компания проходит процедуру так называемого внешнего наблюдения, следующая стадия – банкротство.

Почему же встало строительство, и куда исчезли деньги?
– У "РостСтройИнвеста" был заключен договор с заказчиком – ООО "Вереск", – рассказывает Вячеслав Буяльский. – В 2006 году в "Вереск" пришли новые управляющие, после этого и начались проблемы. У застройщика с заказчиком разгорелся конфликт, а мы стали заложниками. Заказчик не получил разрешение на строительство от "РостСтройИнвеста", дом не строился более года. Неужели мы виноваты? Поверили бизнесменам, вложили последние деньги, а нас пытаются лишить надежды.
Дольщики ссылаются на договор генподряда, согласно которому заказчик обязан делегировать своего представителя на строительный объект и контролировать процесс возведения дома. Ежемесячно должны подписываться акты выполненных работ и по необходимости проводиться экспертизы качества строительства. Куда смотрел "Вереск", если его представители утверждают, что фундамент в аварийном состоянии? (Позже выяснилось, что гендиректор ООО "РостСтройИнвест" Зиновьев не выполнял договорные обязательства и объективную информацию "Вереску" о строительстве не представлял).
– У нас накопились претензии и к областному департаменту строительства и архитектуры, – продолжает Вячеслав. – Мы недовольны работой этого ведомства. Согласно постановлению губернатора, это уполномоченный орган по контролю и надзору за долевым участием в строительстве. Хорошо же чиновники "контролировали" и "надзирали"!

Гендиректор Зиновьев штраф не заплатил
Департамент занял очень удобную позицию и обвиняет во всех бедах самих дольщиков. Это якобы они виноваты, что отнесли деньги нечистым на руку бизнесменам, подписали договоры, не вникнув в тонкости.
– В момент заключения договоров с дольщиками "РостСтройИнвест" работал не по договорам долевого участия, а по предварительным договорам, – сообщила заместитель начальника областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Копылова. – В рамках этого соглашения люди сразу вносили полную стоимость квартиры. Но "РостСтройИнвест" не имел на то права. Предварительный договор не предполагает каких-либо денежных расчетов – это всего лишь соглашение о намерениях заключить основной договор. К таким хитрым уловкам прибегает не только "РостСтройИнвест", но и другие строительные компании.
В апреле 2008 года департамент проводил проверку "РостСтройИнвеста", по результатам было выдано предписание, запрещающее принимать деньги на основании предварительных договоров. Предписание обязывало фирму перезаключить предварительные договоры на договоры долевого участия с обязательной госрегистрацией. По закону только после госрегистрации договора люди могут вносить деньги. Сделано это неспроста. Так исключается двойная или тройная продажа квартир, чем нередко промышляют мошенники. Сейчас право собственности на квартиру оформляется только после госрегистрации. Предварительный договор договором, по сути, не является. Это филькина грамота.
Одна деталь – проверку департамент провел в 2008 году, а люди внесли деньги гораздо раньше:
– Что вы посоветуете дольщикам? Как им действовать в этой ситуации? – спрашиваем Татьяну Копылову.
– Необходимо явиться к нам в департамент и написать заявление с просьбой о включении в реестр обманутых дольщиков. После этого пострадавших внесут в реестр требования кредиторов. В минувшую субботу в газете "Коммерсант" опубликовано объявление о банкротстве предприятия.
В арбитражный суд и временному управляющему направят соответствующее заявление. Арбитраж решит вопрос о внесении дольщиков в реестр. В июне в арбитражном суде назначено первое заседание, где ООО "РостСтройинвест" будет признаваться банкротом на основании финансового анализа. И только после этого объекты незавершенного строительства выставят на торги.
– Кто же пожелает приобрести этот злополучный фундамент, который к тому же признан аварийным? Если строительная фирма объектом заинтересуется, то представляю, какие будут накрутки. Разве не так?
– Дело в том, что эти объекты в соответствии с новым законом о банкротстве считаются социально значимыми. Цены на квартиры в этих условиях не могут быть взвинчены. Должны учитываться интересы пострадавших граждан.
Чтобы заинтересовать новых застройщиков, администрация предусмотрела ряд льгот в виде скидок при подключении коммуникаций.
– Какие меры вы принимаете в отношении руководства строительной компании?
– В декабре 2008 года мы привлекли гендиректора ООО "РостСтройИнвест" Зиновьева к административной ответственности и наложили штраф в размере 52 тысяч рублей. Штраф он так и не заплатил. Ходатайствуем перед судом о привлечении его к административному аресту.
– А почему вы раньше не принимали мер и начали действовать только сейчас, когда положение стало критическим?
– Департамент контролирует использование денежных средств застройщиков только на основании квартальной отчетности. Там в основном акцент делается на количество договоров о долевом участии.
Мы смотрим, какая по договорам заплачена денежная сумма. Более глубокий анализ целевого использования денежных средств застройщиков – в компетенции правоохранительных органов: контрольно-ревизионного управления, счетной палаты, прокуратуры.

"Вас много, а я одна"
Итак, департамент отсылает всех пострадавших в правоохранительные органы. Заместитель главы областного центра Владимир Немков уточняет, что "РостСтройИнвест" является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Действующим законодательством РФ не установлены рычаги воздействия органов местного самоуправления на хозяйственные общества и их руководителей по вопросам заключения и реализации договора на соинвестирования строительства жилья.
А что правоохранительные структуры? "Мы работаем по заявительному принципу, – сообщил "Призыву" сотрудник УБЭП УВД по Владимирской области Михаил Колесников. – Поступит жалоба от граждан, проведем проверку, а если нет, то нет. Заявления по этому делу стали поступать совсем недавно. Вникнем в финансово-хозяйственную деятельность "РостСтройИнвеста", встретимся с конкурсным управляющим, изучим финансовые потоки средств, полученных от дольщиков, разберемся, куда поступали деньги и как они использовались. Нужно доказать злой умысел в действиях строительной компании, а это не всегда просто".
Звоним прокурору отдела прокуратуры Владимира Наталье Седовой с вопросом: какие меры приняло "государево око"?
Выяснилось, что прокуратура озабочена сохранностью недостроенных объектов и направила "РостСтройИнвесту" и внешнему управляющему соответствующее представление и предостережение.
– Впереди процедура банкротства, – пояснила Наталья Викторовна, – необходимо сохранить то, что есть.
– А что с Зиновьевым? Его не привлекли к ответственности?
– Вызывали еще в декабре, он не пришел.
Интересуемся: неужели так сложно разыскать Зиновьева? Он на другой планете живет?
Наталья Викторовна начала раздражаться: "Знаете, очень много зависит от самих дольщиков! Ни одного заявления от граждан не поступало. Да и со стороны департамента строительства и архитектуры сигналов не было. И вообще, у нас в городе 38 застройщиков. Я что, одна должна этим заниматься?!"
Интересная получается картина. Департамент "глубоким анализом целевого использования средств застройщиков" не занимается, УБЭП работает по заявительному принципу, Наталья Седова "одна, а застройщиков много". Кто же тогда занимается проблемами дольщиков? Кто координирует работу этих ведомств?
Между тем дольщики, доведенные до отчаяния, пишут письмо на имя президента Медведева и премьера Путина. Если чиновники бездействуют на местах, может быть, федеральная власть поможет?

Андрей ТРОХИН
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике