Сергей Миронов уточнил сам себя

Вчера во Владимирскую область с рабочим визитом приезжал председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

Вчера во Владимирскую область с рабочим визитом приезжал председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

ВизитПоездка началась с посещения Лакинска. Гость побывал в церкви иконы Казанской Божьей Матери, где встретился с ахиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, пообщался с жителями города, в том числе и с членами инициативной группы, предложившей в своем обращении к председателю верхней палаты парламента в целях возрождения и приумножения суворовского наследия переименовать Лакинск в Суворовск.
Идея Сергеем Мироновым была поддержана, хотя во время дальнейших встреч с общественностью эта тема главенствующей все же не была. В выступлениях спикера Совфеда традиционно акцент делался на поддержку законодательных инициатив, позволяющих улучшить положение слабозащищенных категорий населения. В программе визита деловая часть была обозначена как выработка первостепенных антикризисных мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране и во Владимирской области, а также развитие промышленности региона, с советских времен насыщенного предприятиями оборонного комплекса.
Многие конкретные проблемы по этим темам обозначались в ходе рабочих встреч: Миронов общался вчера с преподавателями и студентами Владимирского государственного гуманитарного университета, руководством и сотрудниками завода "Точмаш", депутатами сельских выборных органов, сельской интеллигенцией и деревенскими старостами:
Сергей Миронов не упускал возможности подчеркнуть близость собственной позиции по многим вопросам с восприятием жизни простыми людьми. Рассказал, в частности, о том, что при въезде во Владимир отказался от сопровождения ГИБДД и предупредил соответствующих начальников: перекрытие движения в городе во время его перемещения принципиально недопустимо.
Традиционную для визитов подобного уровня пресс-конференцию Сергей Миронов также попросил начать без вступительных речей. Поэтому сразу пришлось отвечать на "политический" вопрос, связанный с процедурой назначения губернатора. Дескать, в одном из своих недавних интервью спикер верхней палаты сказал о том, что "президент сделает правильный выбор, если внесет на должность губернатора кандидатуру нынешнего главы области". Для ясности Сергею Миронову пришлось самого себя цитировать: "Я сказал, что если президент внесет кандидатуру нынешнего губернатора, то он не ошибется. А не то, что он сделает правильно. Потому что это решение президента, он может внести любую кандидатуру. Может, он и другую кандидатуру внесет, которая будет достойной… Безусловно, к губернатору Виноградову, наверное, есть вопросы и у жителей Владимирской области, и со стороны федерального центра, хотя бы потому, что так повышены тарифы на ЖКХ. Региональным властям нужно внимательнее смотреть и выполнять установку президента, и премьера, чтобы тарифы повышались максимум на 5-7 процентов.
Несколько неожиданно похвалил спикер и успешное проведение в регионе-33 реформы местного самоуправления. В области 127 муниципальных образований на более чем две с половиной тысячи населенных пунктов, и в 1300 из них есть институт ответственного человека, к которому та же бабушка может прийти пожаловаться, передать проблему властям повыше: Сергей Михайлович имел в виду институт сельских старост, встреча с которыми была намечена на более позднее время.
То есть смысл фразы в том, что чем в большем количестве населенных пунктов есть органы власти, включая старост, тем лучше для населения. Однако, вопреки этим словам и самой концепции большего властного представительства на местах, во Владимирском регионе еще не так давно наблюдалась тенденция к максимальному объединению муниципальных образований. И не вмешайся на законодательном уровне федеральный центр, муниципальных образований во Владимирской области могло быть на порядок меньше.
Разговор об этом позже на пресс-конференции возобновил и представитель Покрова. Как известно, этот город под прессом областных законодателей лишился статуса муниципального образования областного подчинения и, соответственно, права формировать самодостаточный бюджет. При самой большой в районе налоговой базе в итоге Покров довольствуется дотациями из района.
Сергей Миронов высказал солидарность с покровским коллегой, заметив, что такой бюджетный перенос конечно же, недопустим. Но, считает он, проблему наполняемости местных бюджетов принципиально нужно решать не только для Покрова, но и для всех муниципальных образований. Сам по себе закон о принципах организации местного самоуправления едва ли не самый прогрессивный из всех принятых властями в последнее время. Однако заложенные в нем принципы финансирования делают его неработоспособным. За МСУ необходимо закреплять не только местные налоги, но и напрямую отчислять в их бюджеты какую-то долю от федеральных налогов (налога на прибыль, НДС). Это позволило бы тем МСУ, в которых работают над созданием условий для развития производств и предпринимательства, не чувствовать себя бедными родственниками, рассчитывающими на унизительные в таких случаях дотации.
В связи с информацией о возможном замораживании строительства моста через Оку в Муроме, Миронов отметил, что все это время был и остается лоббистом этого проекта. Это не просто его личное желание, но и трезвый расчет и инженерная необходимость. На замораживание строительства уйдет около семисот миллионов рублей, и еще неизвестно, сколько потом придется тратить на его возобновление. К тому же конструкция в недостроенном виде попросту не может сохраниться без необратимых потерь. Так что необходимые на этот год 300 миллионов рублей следует изыскать.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике