Четыреста рабочих “Володарки” оказались на улице

В поселке имени Максима Горького Камешковского района окончательно встала фабрика ООО "Ткачество". Увольнение около 400 человек, практически всего коллектива фабрики, - следствие смены собственника.

В поселке имени Максима Горького Камешковского района окончательно встала фабрика ООО "Ткачество". Увольнение около 400 человек, практически всего коллектива фабрики, – следствие смены собственника.

Подробности сделки не сообщаются, но новые хозяева предприятия – бизнесмены из Социалистической Республики Вьетнам. По информации администрации Камешковского района, в течение будущей весны на бывшей "Володарке" (так местные жители именуют фабрику в поселке имени М.Горького) новыми собственниками запланирована замена производственного оборудования. После этого там предполагается набор от 600 до 700 сотрудников, и с июня 2009 года "поселкообразующее" предприятие должно заработать вновь. Однако до этого времени жителям поселка еще надо как-то прожить, тем более что, скорее всего, далеко не все из прежних сотрудников будут приняты на работу новым руководством.
На минувшей неделе в поселке остановлена даже фабричная котельная, отапливавшая производственные помещения. От нее тепло подается и в жилые дома, но их обслуживает другой, муниципальный котел, который действует по-прежнему. Единственная муниципальная потеря – от остановленного котла подавалось тепло в местное пожарное депо. Как решить создавшуюся проблему, пока неясно.
За последние две с половиной недели число безработных в Камешковском районе увеличилось почти в полтора раза и теперь превышает 1500 человек. Это почти в три раза больше уровня середины 2008 года. Впрочем, основной пик обращений в местный Центр занятости, похоже, уже прошел. Если раньше ежедневно на местную "биржу труда" обращалось до 75 человек, то теперь лишь примерно по 15.
Смягчить последствия кризиса в Камешковском районе может ввод в действие завода по производству напольных покрытий фирмы "Ютекс РУ", предварительно намеченный на май-июнь. В уже готовых производственных помещениях на восточной окраине Камешкова начат монтаж оборудования. От первоначального графика даже с учетом нынешнего кризиса отставание не превышает нескольких дней. Всего там планируется создание около 300 рабочих мест.
Немалое значение для Камешкова имеет стабильная работа находящейся в райцентре и крупнейшей на камешковской земле ткацко-прядильной фабрики "Детская одежда". Ее владелец Александр Щавлев не только не сворачивает производство, но даже собирается его расширять, набирая несколько десятков человек нового персонала.
В то же время действия собственника создали тупиковую ситуацию с горячим водоснабжением центрального микрорайона Камешкова. Горячая вода туда подается от фабричной котельной – ныне ООО "Содружество" Щавлева. Из-за нестыковки в тарифах ремонтно-эксплуатационного предприятия района и "Содружества" около 7 тысяч камешковцев уже третий месяц остаются без горячей воды. Переговоры местных властей с собственником котельной окончились безрезультатно. Последнюю попытку найти компромисс недавно предприняли глава Камешкова Ирина Ножкина и депутат Законодательного Собрания Александр Горшков (в его округ входит Камешково). Однако депутация возвратилась от предпринимателя ни с чем.
Теперь камешковцы готовят судебный иск к транспортирующему тепло МУ "РЭП" с тем, чтобы последнее, в свой черед, вышло с аналогичным иском в отношении "Содружества". Но в любом случае подобный судебный процесс быстро не закончится, а значит, горячей воды в Камешкове не будет еще долго.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике