О Б Р А Щ Е Н И Е. Они создавали атомный щит страны

2009 год отмечен двумя памятными для страны вехами: 29 августа - 60-летие первого ядерного взрыва, 14 сентября - 55-летие Тоцких войсковых учений с реальным применением атомного оружия, в...

2009 год отмечен двумя памятными для страны вехами: 29 августа – 60-летие первого ядерного взрыва, 14 сентября – 55-летие Тоцких войсковых учений с реальным применением атомного оружия, в которых участвовало 45 тысяч военнослужащих.

Создание атомного щита СССР проводилось ценой неимоверных усилий всего народа и его правительства под постоянной угрозой со стороны США. Монополия американцев на обладание ядерным оружием в течение нескольких лет была ликвидирована.
Однако заслуги владимирцев, привлеченных к разработке, созданию, испытаниям, эксплуатации ядерного оружия и боевых реактивных веществ, устранявших аварии атомных силовых установок на подводных лодках, пострадавших от взрыва на ПО "Маяк", заводе "Красное Сормово", никак не отмечены в нашем городе – нет памятного знака в честь этих людей. Это они в условиях строжайшей секретности, с риском для жизни и здоровья, дав подписку о неразглашении военной и государственной тайны на 25-40 лет, обеспечили более чем полувековую мирную жизнь нашему народу, устранили угрозу третьей мировой войны, не позволили разделить судьбу Югославии.
Ветераны подразделений особого риска и участники ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой о помощи в установке обелиска или памятной доски: "Владимирцам – участникам создания атомного щита страны и ветеранам подразделений особого риска". Проект памятного знака безвозмездно выполнен авторским коллективом в лице почетного архитектора России В.Торопова и заслуженного скульптора РФ И.Черноглазова.
Согласовано место установки этого знака, есть кандидатуры специалистов на такие работы, предварительно подобраны и материалы.
Подобные обелиски или памятные доски установлены во всех районных городах нашей области, кроме Владимира.
Обелиск будет зримо напоминать о заслугах "героев атомного фронта". Это еще одна из возможностей дать почувствовать военным и гражданским ядерщикам, что их жизнь и судьба не забыты.
Обращаемся ко всем, кто понимает, что это создатели атомного щита страны и ветераны подразделений особого риска не позволили нашему народу испытать судьбу городов Хиросима и Нагасаки, с призывом оказать финансовую помощь для реального воплощения установки памятного знака в городе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике