Науку побеждать применили на практике

В Собинском районе прошли шестые Суворовские сборы В день 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Собинском районе завершились шестые Суворовские сборы детско-юношеских военно-патриотических клубов. Они прошли с...

В Собинском районе прошли шестые Суворовские сборы
В день 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Собинском районе завершились шестые Суворовские сборы детско-юношеских военно-патриотических клубов. Они прошли с участием православного фолк-сингера Андрея Селиванова и владимирского духовенства на базе собинского муниципального санатория-профилактория "Тонус". Победителем состязаний стала команда кадетского корпуса им. Дмитрия Пожарского (Радужный).

До Фетинино не доехали
Традиционным местом проведения мероприятия было село Фетинино Собинского района, имеющее знаковое значение, поскольку в нем располагалось бывшее имение Натальи Зубовой-Суворовой (дочери прославленного полководца). Поселковая школа известна музеем, рассказывающим о бывшем суворовском имении. В школе расстроились, что Суворовские сборы обошли их стороной – для местных жителей они были почти что как олимпийские игры. Ведь Суворовские сборы – это соревнования в духе "Зарницы", на которые съезжались подростки из самых разных российских регионов, даже из Санкт-Петербурга.
Но организаторы нынешних Суворовских сборов сослались на нехватку финансирования: до Фетинино от столбовой московской трассы еще полста верст – нужно заказывать автобусы, тратиться на бензин, на что сейчас совершенно нет средств. А благодаря поддержке собинской райадминистрации, на балансе которой санаторий-профилакторий, проживать в "Тонусе" оказалось к тому же куда комфортнее, чем в деревне. На открытии сборов за такую поддержку руководителям Собинского района даже были вручены медали общероссийского движения "Россия православная".
В связи с глобальным экономическим кризисом главный судья соревнований Владимир Курылев засомневался, что в этом году удастся провести подобные – Ушаковские – сборы (они традиционно организуются в Ярославской области под Рыбинском).
– Денег нет даже у тех предпринимателей, которые традиционно поддерживали это начинание, – рассказал он "Призыву". – Вот сейчас должны были подъехать 25 команд, но собралось только двенадцать. В этом году в финансировании сборов почему-то не принял участие Фонд национальной славы России.

Здесь суздальские били рязанских
По словам главного координатора сборов преподавателя Суздальской епархиальной школы Александра Кононенко, в Фетинино действительно была особая аура, и он не исключает, что там удастся-таки собрать очередной Суворовский сбор. Впрочем, организаторы рассказали, что и у нынешнего места есть свое патриотически-историческое прошлое: именно здесь в период феодальной раздробленности суздальцы побили рязанцев, а заодно и примкнувших к ним половцев.
Состязания проходили как раз примерно на том самом месте, где побили рязанского князя Глеба. Хотя это было задолго до Суворова, а потому особо не афишировалось. На фасаде санатория был развернут транспарант "Мы русские! С нами Бог! А.В. Суворов". Благочинный Собинского района отец Игорь (Любченко) зачитал приветствие архиепископа Евлогия участникам сборов и провел молебен: Суворовские сборы проводятся под эгидой православной церкви, а потому носят не только военно-патриотический, но и православный характер. На них приехали и подростки из военно-патриотических клубов, и ученики православной гимназии из Москвы и Суздальской епархиальной школы "Цесаревич Алексей". Среди участников сборов: кадетский корпус (Радужный), военно-патриотические клубы "Потешный полк" (Ставрово), "Десант" (Боголюбовский монастырь), "Шестая рота" (Москва), "Высота" (Московская область), "Святогор" (Ярославская область), "Дмитрий Донской" (Красная Горбатка), "Воскрест" (Гороховец), "Борец" (Фетинино). В Собинский район добрались даже представители ВПК "Воин" из Барнаула.

Победили кадеты
Сразу после молебна участники сборов приступили к состязаниям. В первую очередь это двухкилометровая эстафета, в ходе которой надо было преодолеть несколько препятствий: проползти по канату над оврагом и пройти через навесные мосты.
– Да, подготовка у нас внушительная, – сказал главный судья Владимир Курылев. – Однажды в Мулино (Нижегородская область), в воинской части, наша подростковая команда оставила далеко позади солдат-срочников.
В зачет идут ориентирование на местности, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки. Разумеется, отжимание, подтягивание на перекладине, толкание гири. Не было только традиционных силовых единоборств. Зато в курс молодого бойца входило метание ножа.
– К сожалению, подобные соревнования у нас в стране проводятся, в основном, энтузиастами, – посетовали организаторы – кадровые военные. – А надо бы проводить их по всей России, в каждом районе! Должна быть разработана и действовать целая государственная программа. А пока все это удается проводить только с Божьей помощью.
В этом году победителем Суворовских сборов стала команда кадетского корпуса (Радужный). Она с небольшим отрывом обошла неоднократного призера сборов "Потешный полк" (Ставрово). Не зря приехали в нашу область и барнаульцы – им досталось третье место.

Людмила ГУСЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике