Безработица – проблема общая, но регионы решают ее по-разному

Безработица - проблема общая, но регионы решают ее по-разному

Во всех регионах России с начала года число безработных выросло, а количество вакансий сократилось в два раза. Самые неприятные для работников события произойдут в конце февраля – начале марта, когда ожидается пик сокращений. Однако предпринимаемые правительством РФ меры призваны сгладить ситуацию.

Выездное совещание по мониторингу ситуации на рынке труда в ЦФО состоялось в Брянске в минувшую среду. В нем приняли участие руководители территориальных органов Роструда из 15 регионов ЦФО, в том числе директор владимирского областного департамента труда и занятости Александр Ковылин. Стратегию борьбы с безработицей разрабатывали на примерах конкретных областей, и Брянск стал площадкой для такого масштабного мероприятия не случайно.
Накануне руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций и губернатор Брянской области Николай Денин подписали "Соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ:". Оно предполагает получение Брянской областью 150-миллионной субсидии на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда. Среди мероприятий, которые будут реализованы в рамках соглашения, – профессиональное обучение, создание рабочих мест в рамках организации общественных работ, временное трудоустройство, поддержка малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Юрий Герций отметил, что Брянская область – седьмой субъект РФ, с которым подписывается подобное соглашение. Главная цель этого документа – не допустить резкого сокращения рабочих мест, снизить социальную напряженность, вызванную кризисными явлениями в мировой экономике.
Особое внимание было обращено на привлечение кадров в сельское хозяйство, так как в регионе активно развивается агропромышленный комплекс. В частности, Николай Денин озвучил идею переобучения тысячи человек и предоставления им рабочих мест на селе.
В Тверской области есть свое ноу-хау: в регионе успешно работает программа по переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по окончании которого матери смогут быстрее найти себе работу. Представители регионов отметили и еще одну тенденцию – массовый отток рабочей силы из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. По большей части это энергичные, целеустремленные люди, лишившиеся рабочих мест. Вернувшись в свои города, они, по утверждению специалистов, найдут работу через три-четыре месяца.
Нашей области помощь центра придет в ближайшее время: в Брянске на выездном совещании был составлен протокол, после утверждения которого в регион поступят 307,284 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Областной бюджет добавит на борьбу с безработицей 16,172 млн рублей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике