Обложка четверга

Армии приказано сокращаться Сокращения в Российской армии начнутся в ближайшие дни. Списки увольняемых в этом году офицеров будут представлены командованию к 15 февраля. В первую очередь сократят тех,...

Сокращения в Российской армии начнутся в ближайшие дни. Списки увольняемых в этом году офицеров будут представлены командованию к 15 февраля. В первую очередь сократят тех, кто достиг предельного срока службы и имеет жилье.

Как уже сообщали СМИ, планируется сократить практически на треть численность офицеров, ликвидировать институт прапорщиков и усилить роль сержантов. В перспективе все младшие командиры станут контрактниками, а для их обучения создадут крупные военно-учебные центры. Формирование новой архитектуры Вооруженных Сил займет три-четыре года, особое внимание будет обращено на усиление ядерных сил.

Кто пойдет на "гражданку"?
Сокращения в армии начинаются с аттестования офицеров, которое проводится повсеместно в объединениях, соединениях и частях Вооруженных Сил. Центральная аттестационная комиссия Московского военного округа 3 февраля аттестовала генералов и старших офицеров из числа руководящего состава. В эти дни на стол командования должны лечь списки офицеров, увольняемых в текущем году.
Как сказано выше, в план сокращения в первую очередь попадают офицеры, достигшие предельного срока службы и имеющие жилье. Но, кроме того, в списки будут занесены офицеры, не выполняющие условия контракта, имеющие ограничения по состоянию здоровья, а также уже получившие право на пенсию, находящиеся в распоряжении командиров, не занимающие конкретные должности, ну и, кроме всего прочего, те, кто добровольно отказывается от продолжения службы.
Офицеры-"двухгодич-ники" и прапорщики, занимавшие офицерские должности, после сокращения оставят свои должности молодым лейтенантам – выпускникам военных училищ. Таких набирается несколько тысяч. Не прошедшие аттестацию офицеры будут уволены.
Кроме того, предполагается сократить даже военные специальности, которые в военном ведомстве посчитали "непрофильными", – финансистов, юристов, журналистов и др. Эти должности будут замещаться гражданскими специалистами, что уже породило ожесточенные дискуссии в обществе: гражданских, скажем, журналистов нельзя заставить отправиться на войну, в случае несогласия такой специалист может просто написать заявление на увольнение. Но если отсутствие журналистов в зоне боевых действий не столь критично, то без медперсонала обойтись будет весьма непросто. А "гражданский" врач тоже не подчиняется командам:

Военкоматы "урежут" до минимума
Последние десятилетия любая военная реформа в первую очередь знаменует очередное сокращение численности Вооруженных Сил. По данным Министерства обороны РФ, уже состоявшиеся ранее сокращения довели штат офицерских должностей армии до 315 тысяч, грядущая реформа к 2016 году "урежет" численность офицерского состава до 150 тысяч. Для сведения – ранее только в войсках противовоздушной обороны было двенадцать армий ПВО, в штате каждой из которых служило свыше 58 тысяч офицеров.
В беседе с несколькими офицерами, служащими во Владимирской области, удалось выяснить, что многие из них неуверены, смогут ли они в ходе оргштатных мероприятий получить положенные выплаты для подлежащих сокращению. Тем более что в условиях нынешнего кризиса не исключена вероятность, что Министерство обороны попытается сэкономить на увольняемых. Например, сослаться на несоблюдение контракта. В этом случае уволенный офицер никогда не получит квартиру.
Военный комиссар Владимирской области полковник Алексей Крылов 5 февраля был приглашен на совещание Московского военного округа. В числе других руководителей он проходил аттестационную комиссию. В доступной для публикации мере Алексей Борисович поделился информацией о предстоящем сокращении штатов военных комиссариатов.
С 1 апреля текущего года военкоматы области переходят на новую штатную структуру. Сейчас офицеры проходят аттестацию и предупреждаются о предстоящем увольнении. Из областного комиссариата будет уволено более 120 офицеров, из них половина – до истечения срока выслуги. Увольняются двадцать прапорщиков, десять проходивших службу по контракту сержантов и солдат. За штат (в распоряжение командующего округом) выводятся более шестидесяти офицеров, не имеющих жилья, но имеющих право на его получение. Они продолжат службу, но их должностные оклады будут соответствовать воинскому званию. На практике это означает, что многие из них станут получать меньшие зарплаты.
В результате сокращения в областном комиссариате остаются четыре офицера – комиссар и три помощника. В районных военкоматах остается один военком, помогать ему будут гражданские служащие. Хотя и отдельные должности служащих также попали под сокращение: к примеру, в отделе пенсионного обеспечения облвоенкомата из 23 гражданских специалистов останутся трое.
– Предстоит большая работа по трудоустройству сокращаемых, – говорит военный комиссар полковник Алексей Крылов. – Проблем возникает много, главным образом в связи с обеспечением жизнедеятельности военкоматов и выполнением ими задач по предназначению.
Общаясь с офицерами военкомата и воинских частей, начинаешь понимать их растерянность и смятение. У многих душа болит не только за свое будущее, но и за дело, которому отдана жизнь. Речь идет о том, как, например, будут выполняться мероприятия по "военной опасности" – это мобилизационная работа, мобилизационное развертывание частей, секретное делопроизводство, охрана и несение службы в самих военкоматах. В областном военкомате из всего ранее существовавшего вооружения после сокращения останутся на вооружении только четыре пистолета ПМ. Нормальная работа с приписным составом, допризывная подготовка, работа с ветеранами – возможно, все это останется только в памяти.

Владимир СОПУНОВ

Мнение рядового офицера
Главное, что беспокоит людей, – неясность. Нет четких директив, информация до людей доходит с опозданием. Отсюда – слухи, апатия. Военнослужащие, у которых близится предельный возраст, стараются ложиться в госпитали, брать отпуска, молодые офицеры присматривают себе место в гражданской жизни, но и те, и другие выполняют свои обязанности спустя рукава. В обстановке, когда никто не знает, что будет завтра, люди быстро демотивируются.

Авторитетно
Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров: "Вооруженные Силы должны обеспечить социально-экономическое развитие государства. Мы не хотим ни на кого оказывать силового воздействия, поскольку наши Вооруженные Силы призваны действовать для процветания нашего народа. Мы хотим создать компактные мобильные Вооруженные Силы, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России".

К сведению
Формирование института профессиональных сержантов уже началось. С 1 февраля военные вузы стали готовить сержантов по программе, рассчитанной на два года и 10 месяцев, это среднее специальное образование с государственным дипломом, в то время как в школах прапорщиков программа обучения была рассчитана на 10 месяцев. Так что образование у сержантов будет лучше, чем у нынешних прапорщиков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике