Газ идет к людям, но муниципалитеты не готовы его принять

Газификация области в соответствии с планом синхронизации ОАО "Газпром" продолжается. Но администрации муниципальных образований не торопятся создать на своих территориях комфортные для строителей и потребителей условия.

Газификация области в соответствии с планом синхронизации ОАО "Газпром" продолжается.
Но администрации муниципальных образований не торопятся создать на своих территориях комфортные для строителей и потребителей условия.

Очередное селекторное совещание по газификации территории области было похоже на урок в школе. Заместители глав муниципальных районов по вопросам ЖКХ и строительства, отвечая на вопросы вице-губернатора Евгения Карпова о готовности проектно-сметной документации, о строительстве межпоселковых и разводящих сетей и участии в программе газификации населения, мямлили, мычали, как невыучившие домашнее задание ученики.
Дело в том, что областная администрация готовит постановление по газификации территории с перечнем всех населенных пунктов, включенных в план 2009 года, и выделяет на строительство межпоселковых газопроводов из регионального бюджета 650 млн рублей. Однако с учетом того, что утвержденный на 2008 год план был выполнен всего лишь на 61%, а деньги остались неосвоенными, департамент по энергетической политике решил устроить перекличку районов, ранее изъявивших желание принять участие в программе. В списке числились Александровский, Киржачский, Камешковский, Петушинский, Суздальский, Меленковский и Юрьев-Польский районы.
– Давайте извинимся перед жителями, если не можем организовать работу, найти деньги на строительство разводящих сетей и не готовы принять участие в программе, – обратился к муниципалам Евгений Карпов. – Департамент по энергетической политике подготовит информацию для СМИ. Мы устали отвечать на письма и жалобы населения. Планы не выполняются, а в итоге мы получаем рост тарифов ЖКХ.
Слова вице-губернатора начали сбываться по мере выступления представителей муниципалитетов, предварительно подавших заявки на участие в программе. Например, из доклада заместителя главы Александровского района стало ясно, что ООО "Фирма "Мортадель" может не рассчитывать на подключение к газовым сетям в марте. В Киржачском районе администрация так проложила трассу, что она прошла по землям лесфонда, и получение землеотвода в зеленой зоне находится под большим вопросом.
– Вычеркиваем! – каждый раз после бесплодного обсуждения какой-нибудь запутанной проблемы с нажимом произносил вице-губернатор.
В итоге в программу газификации на 2009 год не попали Александровский, Киржачский и Камешковский районы. Высокую оценку получила работа Петушинской, Суздальской, Меленковской и особенно Юрьев-Польской администраций. Особенное внимание предложено обратить на работу с населением и подготовку потребителей к приему газа.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике