Обложка среды

Массы валят мимо кассы Во владимирских магазинах число краж из-за финансового кризиса увеличилось в среднем на 60 процентов! Что делать, если в кармане ветер, а кушать или одеться...

Массы валят мимо кассы

Во владимирских магазинах число краж из-за финансового кризиса увеличилось в среднем на 60 процентов!
Что делать, если в кармане ветер, а кушать или одеться хочется? Некоторые граждане придумали "уникальный" выход – берут товар совершенно бесплатно! Где? В торговых центрах, коих в городе великое множество. Все по евростандартам – товар лежит на прилавках, система самообслуживания. Большой соблазн взять и не заплатить. Особенно
в условиях финансового кризиса, когда многие граждане потеряли работу.

На халяву и хлорка творог
– До кризиса мы ежедневно задерживали 4-5 воришек, а теперь по 10-16 человек, вот и считайте, насколько у нас увеличились кражи, – хмурится Александр Рублев, директор ЧОП "Глобус-Безопасность", которое охраняет крупнейший торговый центр Владимира "Глобус". – Если человек попался впервые, стараемся уладить конфликт мирно и предлагаем оплатить товар. Такого "забывчивого" покупателя фотографируем для базы данных. Если он приходит в следующий раз, пристально за ним наблюдаем и только в случае повторной кражи сдаем его в милицию. Чаще стали попадаться люди среднего возраста, физически вполне здоровые. Жалуются, что потеряли работу, жить не на что, семью кормить надо, вот и решили "прихватизировать" товар. Их, конечно, по-человечески жаль, но мы же не благотворительная организация! Вынуждены принимать меры.
– Да, воровать стали больше, – соглашается старший администратор владимирского магазина "Алекс" Асхаб Мирзаханов. – У нас произошло увеличение процентов на 70.
Коллеге вторит и начальник смены магазина "Спар" Роман, попросивший не оглашать его фамилию. Роман назвал примерно такие же цифры – 60-процентный скачок.
Андрей Удальцов, начальник службы режима контроля ЗАО "АБИ-Ритейл", куда входят такие крупнейшие магазины областного центра, как "Добряк", "Самбери", "Экономыч" и "Всё в розочках", тоже отметил 60-процентный рост числа краж.
"С октября прошлого года наметилась тревожная тенденция. Если раньше воровали дорогой алкоголь, кофе (этим грешат наркоманы), престижные ликеры и парфюмерию, бритвенные станки, то сейчас не брезгуют элементарными продуктами питания – хлебом, консервами, супами быстрого приготовления. Люди воруют для того, чтобы покушать. До кризиса воровством промышляли группы профессионалов-гастролеров. У них были расписаны сценарии. Один стоял "на шухере", другой выносил товар. Теперь же воровство приобрело хаотичный характер. Стало больше голодных дилетантов".
Воришек не смущает даже предупреждение, что в торговых залах ведется видеонаблюдение. Профи в курсе, что в каждом супермаркете есть так называемые "мертвые зоны" – участки, которые не охватываются системой видеонаблюдения. Изощренные воришки эти места, естественно, вычисляют и умело пользуются пробелами "всевидящего ока".

В магазин, как на работу
Есть люди, которые приходят воровать в магазин, как на работу. Готовят для этого специальные потайные карманы. Встречается особая порода мамочек, которые подговаривают своих несмышленых детей "одалживать" соки, сосиски и прочую снедь. Как-то само собой "трофеи" оказываются в детских колясках. Если факт воровства обнаруживается, они наивно округляют глаза и во всем винят ребенка. Что возьмешь с несознательного малыша?
Клептоманы, которые воруют ради удовлетворения своих болезненных наклонностей, – особая порода правонарушителей. Для них самый шик умыкнуть небольшую, но дорогую вещь – например, французский парфюм или кубинскую сигару. В 90 процентов случаев – это женщины от 30 до 40 лет, домохозяйки, жены обеспеченных людей.
Случается, воришки, дабы замести следы, разыгрывают целые спектакли. Однажды в продуктовом отделе демонстративно поскользнулась женщина, подняла крик – помогите, спасите! Контролер по инструкции обязан оказать "пострадавшей" первую медицинскую помощь. Пока он отвлекался, ее подруга складировала товар в укромное место.
– Характер хищений зависит не только от пола, но и от возраста, – говорит начальник отдела режима контроля "АБИ-Ритейл" Андрей Дмитриев. – Дети не прочь спионерить жвачку, шоколадку, орешки или чипсы. Молодежь предпочитает алкогольные коктейли, пиво. Однажды повадились бодибилдеры. Тырили шоколадные батончики, чтобы восполнить дефицит белка после тренировок. Ну, не наглость ли? Такие лбы, а все туда же. Причем ели "сникерсы" и "марсы" прямо в торговом зале!
Охранники не рады и новому законодательству. Было время, когда уголовная ответственность наступала, если товара украдено на сумму свыше 100 рублей, теперь этот порог увеличен до 1000 целковых. Соответственно, стало больше административных дел, поэтому воришки отделываются небольшими штрафами. В прошлом году женщина, неоднократно уличенная в воровстве, была приговорена мировым судом к 6 месяцам исправительных работ. С другой стороны, это более справедливо. Не сажать же человека за украденную бутылку водки?

Покупателей лучше не провоцировать
Очень много хищений выявляют далеко не сразу. Невозможно уследить за всеми посетителями. Воришек разоблачают, просматривая видеоматериалы в записи. Начальник службы режима контроля Андрей Удальцов вспомнил один недавний случай – девушка лет 25-ти повадилась "заимствовать" товары. Симпатичная, одета прилично. Приходила в торговый центр "Добряк" в одно и то же время – часов в 11 вечера, когда покупателей практически нет, а охрана, подустав за рабочий день, была менее бдительна. Контролер на кассе, вроде бы ничего подозрительного. А когда стали просматривать видеозапись – ужаснулись. В отделе бытовой химии девушка незаметно нагрузила целую сумку товара. Охрана занесла ее фото в "черный список" и установила за ней наблюдение. Девушка приходила в этот магазин не один раз. О любительнице легкой наживы сняли целый видеофильм и передали материалы правоохранителям, но следственные органы в возбуждении уголовного дела отказали. Якобы это не тянет на доказательную базу. Дело до суда не дошло, и адвокат попался сильный. Надо было просто схватить воровку за руку. Хотя на видео четко просматривалось, как девушка складировала товар в сумку и уходила, минуя кассы. Она нанесла магазину ущерб на сумму свыше 5 тысяч рублей!
Охрана холдинга "АБИ-Ритейл" каждый день задерживает десятки вороватых покупателей. В штате секьюрити – 93 сотрудника, все профессионалы и психологи, но невозможно полностью исключить факты хищений.
– Сегодня в магазине на Безыменского украли бутылку водки, жвачку, пакет сушеных кальмаров, – говорит Андрей Дмитриев. – Задержали женщину, двух парней и мужчину. Пресекли кражу дорогой дамской сумочки. Две женщины сняли с витрины сумку, срезали магнитную этикетку. И таких примеров по городу множество.
Известна психологическая формула – 10 процентов людей не украдут ни при каких обстоятельствах, 10 процентов воровали и будут воровать, а остальные 80 процентов действуют в зависимости от обстоятельств. Секьюрити знают, что лучше покупателей не провоцировать. В конце концов, кризис на дворе!
– Мы учитываем сложности людей, и ценим своих покупателей, – говорит Андрей Дмитриев. – Поэтому стараемся работать тактично, можно сказать, незаметно для окружающих. Ведь в основной своей массе покупатели – нормальные, законопослушные люди, и оттого, насколько комфортно они будут чувствовать себя в нашем торговом центре, как часто будут сюда приходить, зависит успех бизнеса, а, стало быть, и наше благополучие. Конечно, мы это хорошо понимаем.

Андрей ТРОХИН
Фото автора

Кстати
Потребителю на заметку
Если вас охрана заподозрит в чем-то нехорошем, то знайте, что она не имеет права досматривать ваши личные вещи, уводить вас в подсобку для разбирательств. Это компетенция сотрудников правоохранительных органов. Если решили пойти на принцип, требуйте приезда наряда милиции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике