Не платишь сотрудникам – лишишься работы

По информации руководителя региональной Гострудинспекции Виктора Воробьева, в прошлом году этим ведомством было проверено более 1000 предприятий области, в 107 из которых выявлены задолженности по зарплате на сумму...

По информации руководителя региональной Гострудинспекции Виктора Воробьева, в прошлом году этим ведомством было проверено более 1000 предприятий области, в 107 из которых выявлены задолженности по зарплате на сумму около 70 млн рублей.

"У нас в регионе 83 тысячи предприятий, мы проверили всего лишь 3 процента, так что можно представить реальное положение дел, – сообщил главный госинспектор по труду. – Это только вершина айсберга". Путем нехитрых арифметических операций можно вычислить, что реальный долг перед трудящимися составляет порядка 2,3 млрд рублей!
В прошлом году Гос- трудинспекция направила 11 материалов в прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей – тех, кто более 2 месяцев не платит сотрудникам жалованье. А 8 работодателей, которые злостно не платили зарплату в течение года, дисквалифицированы, то есть потеряли работу сроком на 1 год.
Финансовый кризис увеличил число нарушений трудовых прав владимирцев и, соответственно, прибавил работы трудинспекторам. "В 2007 году наше ведомство приняло 2,5 тысячи жалоб работников, а в 2008 – свыше 3,5 тысячи. В январе 2009 года к нам обратилось уже 600 человек, – призналась начальник правового отдела Гострудинспекции Ольга Горячева. – В 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение числа нарушений трудового законодательства составило 3 процента. Грустная картина с трудовыми договорами, которые мы требуем заключать с работниками. Зачастую работники приступают к работе, не получив на руки экземпляр трудового договора. А потом начинаются проблемы с установлением факта трудовых отношений, причем сделать это можно только в судебном порядке. Почти 400 таких трудовых договоров мы потребовали оформить в 2008 году. Рост на 180 процентов по сравнению с 2007 годом!"
Работодатели, пользуясь правовой безграмотностью владимирцев, нередко вынуждают их писать заявление об увольнении по собственному желанию. В итоге работник лишается гарантий и компенсаций – выходных пособий и увеличенных пособий в службе занятости. Факт принуждения придется доказывать только в судебном порядке.
"В 2008 году Госинспекция выявила более 25 тысяч нарушений трудового законодательства, – подытожил главный госинспектор по труду Виктор Воробьев. – В среднем на каждом предприятии – 11 нарушений трудового законодательства и охраны труда. А на отдельных предприятиях число нарушений достигло даже полусотни".

Кстати
Если ваши трудовые права нарушили, вовсе не обязательно приходить в трудинспекцию лично. Госинспекция труда открыла "горячую" телефонную линию. Позвонив по номеру 24-57-19, вы можете получить бесплатную консультацию специалиста. В будни можно звонить с 10 до 16 ч., по субботам – с 10 до 15 ч., а по воскресеньям – с 9 до 12 ч. Кроме того, работает еще один телефон "горячей" линии: приемная председателя правительства – 32-74-70. Сотрудники Гоструд-инспекции дежурят по этому телефону дважды в неделю: в понедельник – с 12 до 14 ч., в четверг – с 17 до 19 ч.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике