У владимирских студентов появился шанс и хорошо заработать, и отдохнуть в курортном Сочи в летние каникулы. На первом в этом году заседании совета студенческих отрядов представители общественных организаций и вузов области обсудили перспективы отправки студенческих отрядов на большую олимпийскую стройку.

Для молодых людей летняя занятость в составе студенческих отрядов всегда была хорошей возможностью и заработать, и получить первый трудовой опыт. Так, в прошлом году в составе 64 отрядов работали более 1,5 тысячи студентов области. Молодые люди трудились на территории нашей, а также Свердловской, Московской, Калужской областей и Краснодарского края. Студенты ВГУ, в основном, были заняты на благоустройстве Владимира и на сельскохозяйственных предприятиях региона. Студенты ВГГУ и владимирского медицинского колледжа объединялись в "педагогические отряды" для работы вожатыми в загородных оздоровительных лагерях и детских санаториях Владимирской области и Подмосковья. Средняя "летняя зарплата" студентов в прошлом году составила 6600 рублей.
В этом году, как сообщил руководитель регионального отделения молодежной общественной организации "Наши строители" Андрей Гаврилов, "трудовая география" для студентов расширится. Вузы и колледжи области ждут серьезного заказа на строительство олимпийских объектов в Сочи: дворцов спорта, парков, гостиниц, стадионов, дорог и спортивных баз. До 2013 года в Сочи должны появиться 186 новых объектов. Почти все они уже спроектированы. Около двадцати из них должны быть возведены в этом году. И, кроме профессиональных строителей, участвовать в этом будут студенты со всей России. Владимирские ребята тоже рады шансу попасть на большую олимпийскую стройку. Ведь в Сочи они смогут не только реально проявить свои профессиональные навыки, но и отдохнуть, своими глазами увидеть, где пройдут всемирные спортивные игры.
Подготовке к курортной "трудовой вахте" владимирским студентам сейчас активно помогает выпускник ВИБ Михаил Макорин, который недавно занял должность заместителя председателя комитета по молодежной политике города Сочи. Присоединиться к олимпийской стройке смогут около пятисот студентов и учащихся средних специальных заведений области. Трудоустройство будет происходить в рамках программы летней занятости молодежи и производственной практики вузов и колледжей.
Попасть в отряд олимпийских строителей – престижно. Под государственную программу молодежной занятости предусмотрено серьезное финансирование из федерального бюджета. А кроме первого трудового стажа, студенты получат возможность хорошо заработать: если постараться, "курортный" заработок сможет составить до тысячи рублей в день.
В Сочи отправятся, в первую очередь, те, кто осваивает в своем вузе или колледже строительные специальности. Но и у остальных тоже есть шанс. При желании они еще успевают пройти краткосрочную бесплатную переподготовку через Центр занятости и попробовать свои силы в строительстве. Кроме того, в Сочи будет востребован обслуживающий персонал, например, администраторы в гостиницах, а также подсобные рабочие. В Сочи смогут поехать также студенты из "педагогических отрядов" – работать при лагерях отдыха и санаториях.
В "олимпийские" студенческие отряды молодежь будут отбирать по рекомендациям преподавателей вузов и колледжей. Чтобы попасть на престижную работу, молодым людям надо будет заручиться положительной характеристикой с места учебы. Но попасть в "олимпийский" отряд смогут также и выпускники вузов и колледжей, не сумевшие после окончания учебного заведения устроиться на предприятие или потерявшие место из-за кризиса. Возрастной порог претендентов на "работу под солнцем" составит 18 – 30 лет. Формирование летних отрядов уже началось.
Отправка в Сочи будет производиться сменами, по 25 – 30 дней на каждую группу. Что важно, в этом году должно состояться решение о включении летней занятости в рабочий стаж студентов с оформлением по трудовой книжке.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике