Блокада: 300 граммов хлеба – взрослому, 125 – ребенку

Вчера в Доме офицеров Владимирского гарнизона прошли торжественные мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда.

Вчера в Доме офицеров Владимирского гарнизона прошли торжественные мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда.

Более ста ветеранов – защитников и жителей блокадного Ленинграда приехали из всех районов области.
458 владимирцев награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и медалью "За оборону Ленинграда". Больше всего ветеранов проживает во Владимире – 134 человека, в Коврове – 56 человек, в Муроме – 77 человек.
Ветеранов встречали военный оркестр и почетный караул курсантов и офицеров юридического института. Теплые приветствия представителей власти, поздравления, награждения: Персонально были отмечены житель блокадного Ленинграда, участник войны Михаил Мосеев и защитник блокадного Ленинграда Юлий Саливон. Дипломами форума "Общественное признание" награждены жители блокадного Ленинграда Александра Мельникова, Тамара Староверова, Валентина Бойцова, Роза Толстова и защитник города-героя Василий Греков.
Бывший полковой разведчик Юлий Саливон с боями прошел до Берлина. За проявленное мужество Юлий Антонович награжден орденами Отечественной войны и Славы, многими боевыми медалями.
Жительница Мурома Валентина Софьина знает о блокаде не понаслышке: она сама была в Ленинграде до июня 1942 года. В то время ей было всего 9 лет. Валентина Родионовна со слезами на глазах вспоминает те годы.
Когда еще были живы родные, Валя пошла получать хлеб по карточкам: на ребенка – 125 граммов, на взрослого – 300 граммов. Не успела отойти от прилавка, как из рук вырвали и хлеб, и карточки. Она плакала навзрыд от отчаяния, понимая, что целый месяц семья будет без хлеба:
28 января Валентина Родионовна получила поздравительную открытку от президента Дмитрия Медведева. На открытке – одна из улиц Ленинграда военного времени, людская очередь за водой, снимок хлебной карточки.
– Я весь день проплакала, глядя на этот снимок продовольственной карточки, вспоминала отца с матерью, сестру и брата, – вытирает слезы Валентина Родионовна. – Может, они и выжили бы, если бы я тогда донесла до них хлеб:
За 900 дней на город-герой обрушилось свыше 100 тысяч фугасов, более 150 тысяч снарядов, от голода и бомбежек погибли 850 тысяч мирных жителей.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике