Тепло переоценили?

Жительница Владимира Светлана Левитина получила январский счет за отопление и подсчитала: с учетом новых тарифов и распределения оплаты на весь год, а не только на отопительный сезон, платить...

Жительница Владимира Светлана Левитина получила январский счет за отопление и подсчитала: с учетом новых тарифов и распределения оплаты на весь год, а не только на отопительный сезон, платить за тепло ей придется на 42% больше, чем в прошлом году. Хотя в конце декабря областные власти уверяли, что рост цен составит не более 24%. В чем же дело?
По словам Ольги Вен, директора областного департамента цен и тарифов, в неразберихе виновны управляющие компании: именно они как минимум за месяц должны были объяснить жителям, почему и каким образом изменится оплата за коммунальные услуги. И позаботиться о том, чтобы правильно заполнить квитанции – в январе многие из них пришли с ошибками и неточностями. Любой, кто не понял, почему изменились его счета, имеет право отправить в управляющую компанию письменный запрос – ответ должен прийти в течение трех дней.
Ольга Вен объяснила, что согласно постановлению Правительства РФ единый тариф за отопление на весь год должны были принять еще два года назад. Но до Владимирской области он "дошел" только сейчас. Кроме того, в конце прошлого года были приняты новые нормативы, согласно которым дома различных типов (старые, новые, кирпичные, панельные, малоэтажные, высотные и т.д.) потребляют разное количество тепловой энергии. Поэтому и платить за нее должны по-разному. В среднем, от 13 до 19 рублей за квадратный метр.
При этом получилось, что жильцы малоэтажных (до трех этажей) кирпичных домов, построенных до 1958 года, будут платить на 10% больше (и это не считая роста тарифов), чем жильцы панельных домов выше 12 этажей и "моложе" 2000 года – на 6,2%. Хуже всего придется жителям новых панельных и кирпичных малоэтажек – для них цена отопления, без учета роста тарифа, вырастет на 40-48%! Зато в выигрыше будут владельцы квартир в пятиэтажках и старых высотных домах: у них плата за тепло снизилась в среднем на 30%.
В ближайшее время существующие тарифы вряд ли изменятся: по закону, они должны быть приняты до утверждения областного бюджета, и чтобы снизить расценки на "коммуналку", нужно особое распоряжение правительства.
– Я понимаю, что рост цен больно ударил по отдельным категориям жителей области, – говорит Ольга Вен, – но чтобы защитить их, должны быть приняты муниципальные стандарты помощи – такие, как субсидии, адресная поддержка и т.д. В некоторых районах они уже действуют. Например, в Юрьев-Польском цены на отопление – самые высокие в области, но жалоб оттуда к нам не поступает. Это значит, местные власти знают своих жителей и хорошо организуют мероприятия по социальной поддержке.

Валентина Кудрявцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике