Не каждый может носить почетное звание “риэлтор”!

Дом - это то, что для человека имеет первостепенную важность. В перечне жизненных критериев жилье стоит наравне с семьей и здоровьем. Поэтому при оформлении сделки с недвижимостью так...

Дом – это то, что для человека имеет первостепенную важность.
В перечне жизненных критериев жилье стоит наравне с семьей и здоровьем. Поэтому при оформлении сделки с недвижимостью так необходимо найти надежную фирму или человека, которому ты бы смог полностью довериться в этом вопросе.

Фирменный знак члена Российской гильдии риэлторов (крупнейшего и авторитетного объединения профессионалов, работающих на рынке недвижимости) – это знак надежности фирмы и гарантия чистоты сделок. Это товарный знак, права на который имеет лишь гильдия и который выдается только компаниям, работающим под ее крылом. Национальным Конгрессом РГР принято такое определение понятия "риэлтор": это почетное имя может носить лишь аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющий профессиональный сертификат общенационального образца и являющийся членом РГР.
Пять лет назад национальный Совет РГР вышел в Госдуму с предложением о принятии Закона "О саморегулируемой организации". После того, как в 2002 году была отменена система лицензирования деятельности в сфере недвижимости, данный закон вышел лишь полтора года назад, и он предусматривает только добровольную сертификацию. С тем чтобы риэлторская деятельность была в рамках правового поля, необходимо добровольную сертификацию сделать обязательной, так как система обязательной сертификации услуг на рынке недвижимости даст четкие критерии выбора риэлторской компании, которая должна защищать, в первую очередь, интересы ее клиента. Во-первых, компания должна иметь членство в РГР, во-вторых, собственный офис (понятно, что из арендованного офиса компании легче исчезнуть вместе с документами и деньгами клиента), в-третьих, штатных юриста и бухгалтера, в-четвертых, деятельность компании должна быть застрахована, о чем клиентам сообщит специальный стикер и договор страхования, размещенный в офисе на видном месте.
И еще важный момент. Что делать, если вы все-таки остались недовольны услугами выбранной вами компании? Совет дает генеральный директор фирмы "Недвижимость" (по Петушинскому району) Людмила Шитова.
– Во Владимирской палате риэлторов (члена РГР) действует конфликтная комиссия – она разберет все споры между фирмой и заказчиком. Если же одна из обратившихся сторон посчитает, что комиссия вынесла необъективное решение, можно обратиться за поиском истины уже в апелляционную комиссию РГР. Ее можно назвать высшим профессиональным судом риэлторов, поскольку именно за ней остается право окончательного решения.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике