Роспотребнадзору запретили внеплановые проверки

Закон, направленный на защиту предпринимательства, может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья населения - считает главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений Лисицын.

Закон, направленный на защиту предпринимательства, может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья населения – считает главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений Лисицын.

Теперь управлению Роспотребнадзора по Владимирской области запрещено проводить проверки предприятий и организаций чаще, чем раз в три года (до недавнего времени было раз в два года). Исключаются и внеплановые проверки. Теперь специалисты управления могут внезапно нагрянуть к нерадивому предпринимателю только по заявлению потребителя.
В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора по Владимирской области и территориальных отделов провели более 7 тысяч мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей региона, а также в сфере защиты прав потребителей. При этом подавляющее большинство проверок (76%) были внеплановыми.
В управление поступает много обращений от жителей города и области. В прошлом году их было 1647. Получается, что ежедневно в организацию поступает в среднем 7 заявлений. Основная часть жалоб касается санитарно-эпидемиологического благополучия: неудовлетворительных условий проживания, свалок бытовых и промотходов, состояния воды, почвы и т.д. Другая часть жалоб касается нарушений прав потребителей: продажи некачественной техники (в основном сотовых телефонов), мебели и продовольственных товаров.
Там, где нарушения в ходе проверок подтверждались, сотрудники управления Роспотребнадзора составляли административные протоколы. Часть материалов поступила и из органов внутренних дел и прокуратуры. Всего за прошлый год в управлении рассмотрели почти 10 тысяч дел об административных правонарушениях. И более чем по 7 тысячам из них было вынесено постановление. В качестве наказания почти во всех случаях взимался штраф. Общая сумма штрафов за административные нарушения в прошлом году составила больше 10 млн рублей.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике