“Октябрьский” синдром обострился в феврале

4 февраля возле мэрии Коврова собирались люди с плакатами и лозунгами Участники стихийной акции выступали в поддержку недавно отстраненного главой города директора муниципальной СДЮСШОР Валерия Лашина и высказывались...

4 февраля возле мэрии Коврова собирались люди с плакатами и лозунгами
Участники стихийной акции выступали в поддержку недавно отстраненного главой города директора муниципальной СДЮСШОР Валерия Лашина и высказывались против предполагаемого строительства торгового центра на улице Еловой, а также протестовали против значительного увеличения арендной платы за торговые места на муниципальном Октябрьском рынке.
Скорее всего, толчком к стихийной акции стали события минувшего воскресенья на Октябрьском рынке, где предприниматели-арендаторы, получившие уведомления о росте арендных платежей с начала февраля, тоже собрали что-то наподобие сходки у входа на территорию торгового комплекса.
Так как участники акции собрались буквально напротив служебного кабинета председателя горсовета, то находившиеся там Людмила Петрова и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Наталья Половинкина вышли к народу, пытаясь узнать, что вызвало столь неординарную реакцию горожан.
С ними участники выступления направились в мэрию, где начиналось заседание комитета по управлению муниципальной собственностью. Скопление людей, стоявших в дверях и проходах, превратило заседание чуть ли не в продолжение стихийной акции, что в немалой степени мешало нормальной работе. Однако депутаты проявили понимание и настаивать на их удалении из зала, разумеется, не стали.
Не удивительно, что темой № 1 стала ситуация на Октябрьском рынке. Этот муниципальный объект с 2006 по 2008 год находился в аренде у ООО "Вокзальная площадь". В декабре 2008-го право аренды перешло к другой частной фирме – сбытовому сельскохозяйственному перерабатывающему кооперативу "Фермер". А буквально на минувшей неделе "Фермер" сдал весь рынок в субаренду некоему ООО "Арбуз", директором которого в одночасье стал Анатолий Кузьменко, депутат Ковровского горсовета. Именно "Арбуз" в лице нового директора резко поднял плату за торговые места – примерно в полтора раза. С учетом кризиса и падений продаж подобное новшество многим предпринимателям, торгующих на Октябрьском рынке, грозит разорением.
Кстати, начальник ИМНС №2 Владимир Андреев 4 февраля заявил, что задолженность "Вокзальной площади" перед бюджетами всех уровней составляет более 19 миллионов рублей. Владимир Ильич пояснил, что результаты проверки деятельности фирмы показали наличие схемы по уходу от налогообложения, когда весь рынок сдавался арендатором в субаренду трем индивидуальным предпринимателям. Иначе упрощенная форма налогообложения, по которой работала "Вокзальная площадь", применяться не могла, поскольку сумма получаемой арендной платы тогда оказывалась слишком велика. Теперь налоговая инспекция пытается взыскать долги с "Вокзальной площади" в областном арбитражном суде.
Почему горадминистрация сдавала в аренду муниципальный объект, не оговаривая согласование субаренды и фактически теряя для бюджета многие миллионы рублей, – во всем этом еще предстоит разобраться.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике