Обложка четверга

Оплаченный билет в студенческую жизнь Глобальный финансовый кризис ударил по самой, казалось бы, стойкой к любым передрягам категории российского населения - студентам

Оплаченный билет в студенческую жизнь

Глобальный финансовый кризис ударил по самой, казалось бы, стойкой к любым передрягам категории российского населения – студентам
В последние годы количество студентов, обучающихся на платной основе, значительно увеличилось. Поступить в государственный вуз на бюджетное (бесплатное) отделение становится все труднее. Одна из причин – сокращение бюджетных мест. По статистике Министерства образования и науки, только за прошлый учебный год их число уменьшилось почти на 4 процента.
Что же делать тем, кто не набрал заветных проходных баллов? Спасение одно – платное отделение. Поиск денег на обучение никогда не был легким. Особенно это стало трудно сейчас, когда с финансовыми катаклизмами столкнулась вся страна – экономический кризис и тут внес свои коррективы. Многие родители или сами студенты потеряли работу.
Руководители ведущих вузов страны уже бьют тревогу – к ним начали поступать заявления от студентов платных отделений об отсрочке платежей за обучение, где-то студенты и вовсе забирают документы из коммерческих вузов. Во Владимирской области ситуация пока не приняла массовый характер, тем не менее, подобные случаи имеются.

Деньги – студентам
На днях на официальном сайте Президента РФ Дмитрия Медведева (www.kremlin.ru) появилась видеозапись выступления главы государства, посвященного развитию высшего образования в стране и поддержке студенчества. Дмитрий Анатольевич обнародовал несколько предложений на этот счет. Первое заключается в том, чтобы активнее развивать программы образовательного кредитования. По словам президента, в настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, в соответствии с которым прилежному студенту может быть предоставлен такой кредит. Он будет выделяться на срок обучения, под минимальный процент и подлежит возмещению после окончания студентом высшего учебного заведения.
– Я считаю, что система кредитования студентов должна развиваться, – считает ректор Владимирского государственного гуманитарного университета Виктор Малыгин. – Это очень хорошая форма, ведь у молодого человека есть лишь два варианта достать деньги: либо сесть на шею родителям, либо пойти работать. Других источников быть не может. Поэтому студенту необходима поддержка. И государство обязано создать условия, чтобы он получил профессию и мог достойно жить, расплачиваясь с государством.
Стоит напомнить, что кризис уже свел на нет один из крупных кредитных проектов. Банк "Союз" совместно с компанией "Крейн" осуществлял программу образовательного кредитования "Кредо", в котором приняли участие 22 российских вуза. Эксперимент стартовал в 2004 году и был рассчитан до 2010 года. Сейчас программа приостановлена. Понятно, что в условиях кризиса она требует комплексной и многосторонней поддержки, в первую очередь, государственной.
В прошлом году в конкурсе на участие в кредитной программе принимал участие Владимирский государственный университет. В число счастливчиков ВлГУ вошел, но здесь тоже имеются свои нюансы. "Кредит рассчитан только на два года, а что потом? – недоумевает проректор по учебной работе ВлГУ Владимир Немонтов. – К тому же по этой программе гарантом погашения кредитов должны выступать предприятия, а они тоже сейчас находятся не в лучшем положении".
Понятно, что образовательные кредиты являются для финансовых учреждений продуктом с достаточно высоким риском. Это кредиты долгосрочные, а в нынешних условиях не все банки готовы предоставлять "длинные" кредиты.
– На настоящий момент правительство планирует передать программу кредитования студентов двум крупнейшим банкам – Сбербанку и ВТБ, – сообщила на одном из недавних заседаний президиума Генерального совета партии "Единая Россия" депутат Госдумы Ирина Яровая. – В случае изменения ситуации государство будет иметь дополнительные возможности через эти банки оказывать поддержку студентам.
Что касается банка ВТБ-24, то до него пожелания правительства, видимо, пока еще не дошли. Как сообщил управляющий РОО "Владимирский ВТБ-24" Дмитрий Чебряков, на данный момент его учреждение не предоставляет специальных образовательных кредитов. "Однако, безусловно, мы будем с интересом ждать предложений Государственной Думы и правительства, направленных на развитие кредитов на образование, – заверил Дмитрий Анатольевич. – Пока эта услуга не очень распространена, можно посоветовать родителям студентов при необходимости занимать средства для оплаты их обучения у банка и обращаться за нецелевыми потребительскими кредитами".
К реализации масштабной программы по оказанию содействия студентам в рамках продвижения образовательного кредита приступил Сбербанк России. По данным, полученным из пресс-службы СБ, данный кредит предоставляется для оплаты обучения на дневном, вечернем и заочном отделениях в средних и высших образовательных учреждениях, зарегистрированных на территории России. Сумма кредита зависит от стоимости обучения и платежеспособности учащегося. При оплате обучения в вузах банк предоставляет не более 90% от его стоимости по договору. При этом стоит учесть, что на другие нужды заемщик средства потратить не сможет, поскольку деньги перечисляются сразу на расчетный счет образовательного учреждения.
Одним из преимуществ данного кредита является то, что на период обучения банк может предоставить отсрочку по погашению основного долга по кредиту. Таким образом, возвращать деньги молодой человек может уже после окончания обучения, когда он устроится на работу. Правда, срок этот Сбербанк ограничил 11 годами.
Еще преимущество – процентная ставка по кредиту составляет 12% годовых, тариф за обслуживание ссудного счета – 1,5% от суммы кредита, при этом его максимальный размер 2000 рублей. Кредитный договор заключается либо с учащимся, если ему исполнилось 18 лет, либо с учащимся (в возрасте от 14 лет) и его представителем (родителем или другим родственником). Решение о выдаче кредита принимается банком, как правило, в недельный срок, максимум – за 10 дней.
Кстати, обучение в долг имеет как сторонников, так и противников. Последние утверждают, что образовательные кредиты заставляют студентов начинать работать еще во время учебы. А это существенно снижает отдачу от вложений в высшее образование и увеличивает процент отчисляемых студентов. Ректор Владимирского института бизнеса (ВИБ) Ольга Звягинцева – в числе сторонников:
– Учеба в долг стимулирует более ответственное отношение студентов к своим обязанностям. Возвращать долг придется из собственных доходов, уровень которых в свою очередь будет зависеть от качества приобретенных знаний. Самое лучшее вложение денег – это вложение в образование, в собственное развитие. А образование во все времена и во всех странах было дорогим.

Почем нынче знания?
Еще одна идея Дмитрия Медведева наверняка придется по душе студентам-контрактникам. Президент предложил вузам зафиксировать плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты – зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период оказания образовательных услуг.
Ректорское сообщество обеспокоено – прогнозы весьма неутешительны: по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений. Сейчас стоимость обучения в вузах российских регионов варьируется от полутора до трех тысяч долларов в год. В столичных вузах цифра и вовсе иногда доходит до 10-20 тысяч долларов.
Между тем, подсчитано, что стоимость обучения студента на бюджетном (бесплатном) отделении колеблется в пределах 30-45 тысяч рублей в год. Стоимость обучения на коммерческом отделении должна быть не меньше данных расходов. В общем-то, это логично. Предполагается, что на платных отделениях ученые советы вузов сами устанавливают верхнюю планку, и она, конечно, не должна слишком заходить за разумные пределы. Хотя пределы эти тоже никем не установлены.
Стоимость специальностей в вузах рассчитывается исходя из многих факторов, в том числе и из ее популярности, востребованности на рынке труда. Например, в ВГГУ стоимость обучения на дневном отделении не превышает 40 тысяч рублей в год. Это для бюджетников, для заочников – потолок 12 тысяч.
– По каждой специальности учтены свои особенности, – рассказывает о ценовой политике вуза его ректор Виктор Малыгин. – Юристы "стоят" дороже, психологи и "ин-язовцы" – чуть дешевле. Устанавливая стоимость обучения той или иной специальности, мы проводим калькуляцию. Подсчитываем, сколько мы тратим в связи с обучением одного студента в рамках одного потока – на зарплату профессорско-преподавательского состава, на обеспечение студентов литературой, на коммуналку и т.д.
Стоимость обучения на следующий учебный год должна быть рассчитана вузом уже в апреле текущего года. С каждым годом прослеживается тенденция к росту цен, однако по Владимирской области это ежегодное повышение можно назвать незначительным.
– В прошлом году мы подняли плату за обучение только на коэффициент инфляции, причем, на официальный – один-два, – утверждает проректор ВлГУ Владимир Немонтов. – В этом году нижняя граница составила 27-29 тысяч рублей, ниже плату мы просто не можем брать. В ближайшее время, скорее всего, останемся на том же уровне. Мы могли бы, конечно, повышать цены беспредельно, но кто будет учиться? Число студентов и без того сокращается.
Во Владимирском институте бизнеса студенты платят порядка 35 тысяч рублей в год за обучение на дневном отделении и 25 тысяч – на заочном.
– Мы, конечно, понимаем, что от количества пришедших к нам студентов будет зависеть благосостояние нашего профессорско-преподавательского состава, поэтому ниже брать плату мы просто не имеем права, – рассказывает ректор ВИБ Ольга Звягинцева. – Но я могу заверить всех, кто придет к нам учиться: мы приложим все усилия, чтобы они были удовлетворены своим выбором. Что касается замораживания платы – полностью согласна с этой политикой. Если взять, к примеру, колбасу, которая стоит 250 рублей и потому не покупается, то получается, что продукт выпущен в никуда. Такое может случиться и со слишком дорогими образовательными услугами.

Я б в бюджетники пошел:
Дмитрий Медведев озвучил еще одно интересное предложение, которое наверняка явится хорошим стимулом для студентов-платников. Президент РФ предложил передавать имеющиеся бюджетные места в качестве поощрения студентам, которые на "отлично" учатся в вузах на платной основе. Такого рода возможности у вузов есть, резонно заметил Дмитрий Медведев, правда, они не всегда делают это с удовольствием, поскольку лишаются в этой связи очевидной прибыли. Но здесь есть и очевидный плюс – количество бюджетных мест сохраняется.
– Мы не хотим резко сокращать количество бюджетных мест, – уверяет Владимир Немонтов, – хотя можем это сделать. У нас сейчас план набора – полторы тысячи бюджетников, и мы их намерены сохранить, ведь мы бюджетное учреждение.
Соотношение бюджетных и платных мест в вузе зависит от многих обстоятельств. Существует государственный заказ на бюджетные места. В последние десять лет заказ, например, во Владимирском гуманитарном университете держался на цифре 930. В прошлом учебном году университет принимал на очное бюджетное отделение 780 студентов, прогнозы на следующий год – 700 студентов.
В количестве платных студентов вуз обычно ограничен из-за недостатка учебных площадей, преподавателей, учебной литературы, технических возможностей, и, конечно, потребности самих абитуриентов. Ректор ВГГУ Виктор Малыгин констатирует: "Востребованными сегодня являются правоведение, психология, менеджмент, английский язык. Интересны ребятам новые специальности – реклама, математическое обеспечение учебного процесса. Сейчас готовим документы на новую специальность – связь с общественностью. Это все мы будем открывать, прежде всего, на коммерческой основе".
В ВлГУ много лет подряд наибольшее число желающих учиться на юриста и экономиста. Бюджетных мест здесь немного, поэтому в основном студенты учатся на платной основе. В этом году госуниверситет планирует расширить бюджетный прием на заочное отделение.
У ректората еще одна головная боль – наборы сокращаются в соответствии с демографической ситуацией. В этой связи снижение числа бюджетных мест неминуемо. Если говорить о переводе студентов с платных отделений на бюджетные – на этот счет у каждого ректора свои соображения. Подобный перевод был возможен всегда. При соблюдении некоторых условий: студент должен учиться на платном отделении на "хорошо" и "отлично" не менее четырех семестров, на соответствующем бюджетном отделении должны быть вакансии. В этом случае у ректора есть право перевести студента.
– Но не обязанность! – настаивает ректор ВГГУ Виктор Малыгин. – Я редко это делаю, потому что считаю: если человек поступил на бюджет, пусть учится – значит, он хорошо сдал экзамены. Если он поступил на внебюджетной основе – пусть учится, но это значит, что он вступительные экзамены сдал на одни "троечки". И если его через два года переведут на бюджет, получается, что за деньги он купил право обучаться с третьего курса на бюджетной основе. Я категорически против этого. Конечно, мы теряем бюджетные места – это плохо. Но тут на первый план выступает моральный аспект – студент должен завоевать это право только прекрасным отношением к учебе.

У бизнеса свои законы
В ближайшее время Дмитрий Медведев намерен дать соответствующие поручения правительству РФ и Министерству образования и науки для выполнения антикризисной поддержки студенчества. А пока ректоры на местах по-своему оценивают сложившуюся ситуацию.
В ВГГУ с декабря было пока только десять заявлений студентов-платников с просьбой разбить оплату обучения на несколько частей. По договорам, в этих вузах студенты могут вносить плату либо сразу за год, либо – за семестр.
– Внесение платежей меньшими суммами за более короткий срок обучения связано со сложными процессами налогообложения, – утверждает Виктор Малыгин. – Каждый месяц нам нужно переписывать налоговые декларации. С начислением зарплаты, с анализом движения контингента студентов тоже начинается неразбериха. И я категорически против этого. Разрешать платить студентам один раз и два раза в семестр я могу. Других сроков быть не может, это не в наших возможностях. Мы бюджетная организация и привлекаем людей на дополнительных условиях: заплатил – получил образовательную услугу.
У коммерческих вузов есть возможность более гибко подойти к этому вопросу. Рассказывает ректор ВИБ Ольга Звягинцева: "Оплата у нас всегда посеместровая. Но, если нужно, мы можем пересмотреть сроки. Студенты могут платить и поквартально, и ежемесячно. Если человеку гораздо проще платить каждый месяц, пусть платит. Это не проблема студента – это проблема бухгалтерии". Ольга Звягинцева утверждает, что возможна и отсрочка платежа. Нельзя лишать человека возможности получить образование только потому, что он не может заплатить прямо сейчас.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Как обстоит дело с образовательными кредитами за границей?

В США деньги дают на 10 лет (не считая времени учебы) под 3-6% годовых. Возврат займов гарантирует государство – если выпускник объявляет себя банкротом, министерство образования выплачивает задолженность.
В Европе в целом кредиты на образование носят социальный характер – их дают в первую очередь небогатым семьям. Процент за пользование берут небольшой – от 0 (для особо бедных ребят) до 5-6% в год. А отдавать ссуду можно чуть ли не всю жизнь.
В Швеции банковская ставка за ОК всего 1,5-2% годовых, а срок возврата неограничен. Шведы этим активно пользуются – растягивают удовольствие чуть ли не до пенсии.
В Германии деньги дают на 10 лет под 2-5% годовых, во Франции и Англии – под 2-5,5% на тот же срок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике