Ухудшилось качество молока и мяса

Качество потребляемых нами продуктов за прошлый год ухудшилось. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по Владимирской области. В прошлом году они провели 2234 мероприятия по контролю за соблюдением...

Качество потребляемых нами продуктов за прошлый год ухудшилось. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по Владимирской области.
В прошлом году они провели 2234 мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов в магазинах, супермаркетах, а также на предприятиях-производителях. Большая часть проверок (1767) были неплановыми.
В итоге в 2008 году было забраковано и снято с реализации почти 7 тысяч кг продуктов питания и продовольственного сырья. Среди них молоко и молочная продукция – 23%, минеральная вода – 27%. Основные причины забраковки – отсутствие документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, а также истечение срока годности товара.
Наиболее частые нарушения связаны с реализацией скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции. Сюда входят молоко и кисломолочные продукты, мясо и мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия и европейские салаты.
– В общей сложности в 2008 году мы забраковали полторы тонны молочной продукции, – говорит Евгений Лисицын. – Показатели прошлого года значительно хуже, чем показатели 2007 года. Если, например, процент нестандартных проб молока и молочной продукции, реализуемых в магазинах, составлял по микробиологическим показателям в позапрошлом году 7,2%, то в прошлом году уже 8,6%. Причем в торговых сетях проблем с качеством товара больше. Это связано, в первую очередь, с плохими условиями транспортировки и хранения продуктов.
Снизилось и качество мясных продуктов. И это также касается прежде всего микробиологических показателей. Процент нестандартных проб мясной продукции по этим показателям составил в 2007 году 1,1%, а в 2008 – 9,4%. В общей сложности было забраковано 735 кг мяса и мясных полуфабрикатов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике