Обложка среды

Пока маньяк не придет, охранник не перекрестится? Корреспонденты "Призыва" побывали во владимирских детсадах и выяснили, что наши дошкольные учреждения охраняются чисто символически

Пока маньяк не придет, охранник не перекрестится?

Корреспонденты "Призыва" побывали во владимирских детсадах и выяснили, что наши дошкольные учреждения охраняются чисто символически
Весь мир шокировали известия из бельгийского города Дендермонде, где маньяк ворвался в детский сад и убил ножом двух маленьких детей и воспитательницу. От рук изувера пострадали еще 10 детей и две воспитательницы. К счастью, их жизни сейчас вне опасности.
А как защищены детские садики во Владимирской области? Корреспонденты "Призыва" побывали в нескольких из них и пришли к неутешительному выводу:

Для террориста дверь открыта
Детский сад № 21, что на улице Мира во Владимире, по старинке называют "милицейским". Когда-то, действительно, это учреждение курировало УВД, а сейчас садик муниципальный. Ну, наверное, "милицейский" садик и охраняется соответственно? Минуем ограду, детскую площадку, подходим к двери. Видим, что установлен кодовый замок, но дверь почему-то открыта. В коридорах учреждения пустынно, со второго этажа доносятся звуки пианино. Обошли оба этажа в поисках кабинета заведующей, по пути нас никто не остановил – будто все вымерло. Наконец натыкаемся на воспитательницу.
– Вам Елену Васильевну? А во-о-н прямо, дверь с правой стороны. Сейчас ее позову.
Кто мы и зачем пришли, женщина даже не поинтересовалась.
– Так у нас тревожная кнопка установлена, – уверяет заведующая детсадом Елена Кошелева. – Всего один раз ею пользовались. Три года назад к нам ворвался пьяный мужчина. Вел себя неадекватно: вскочил на подоконник и выбросился из окна. Мы перепугались, немедленно вызвали милицию. Через несколько минут его скрутили. А так у нас спокойно.
Выяснилось, что тревожная кнопка в садике находится у заведующей и охранника. Охранники заступают на вахту вечером, то есть днем кнопка в распоряжении заведующей. С виду устройство напоминает брелок, который смело можно носить на связке ключей, – и диверсанты ни за что не догадаются. Но сей стратегический предмет Елена Васильевна постоянно хранит в ящике рабочего стола. Случится ЧП – нужно добежать до кабинета, открыть дверь, ящик и уж затем спустить "курок". А "добежит" ли колесо до Казани?
– В кармане брелок я носить не могу, – объясняет Елена Васильевна. – А вдруг кнопка случайно сработает? За ложный вызов мы несем материальную ответственность.
Слава богу, маньяка, подобного бельгийскому, в окрестностях садика нет. Но впору постучать по дереву. Неподалеку, в коллекторных колодцах, обитают бомжи, не самое приятное соседство, но вроде пока никаких поползновений с их стороны не было. В вечернее и ночное время на детских площадках любит собираться молодежь с пивными бутылками. Горланят допоздна, оставляют после себя груды мусора, но до вандализма дело пока не дошло. Скрепя сердце их присутствие терпят.
Елена Кошелева рада бы нанять вооруженного охранника – чтобы сидел возле входной двери и ни одна мышь не проскочила. Но слишком дорогое это удовольствие. Приходил к ней года полтора назад представитель ЧОПа. За свои услуги запросил аж 32 тысячи рублей! Елена Васильевна схватилась за голову – где же такие деньжищи взять? Дети в садике из самых обычных семей, где часто достаток ниже среднего, много матерей-одиночек. Приходится рассчитывать на собственную бдительность, кодовый замок и русское "авось". Здесь нет даже противопожарной сигнализации. Старую систему убрали, а новую, современного поколения, не поставили. До 2010 года обещают смонтировать.
Примерно ту же картину мы лицезрели в детском садике № 116 "Малыш" – это на улице Михайловской. Там даже отсутствует кодовый замок на входной двери. Любой человек с улицы может запросто зайти в детское учреждение и, кроме нянечек и кухарок, никто его не остановит. И остановит ли вообще? Вся надежда на тревожную кнопку.
В детсадике № 8 села Новое Суздальского района двери также нараспашку. Как рассказала нам завхоз Мария Ивановна Ромашихина, террорист на территорию детского учреждения не прорвется, "потому что в сельской местности все друг друга знают и чужаков видно сразу". Остается надеяться на бдительных бабушек. Справедливости ради заметим, что тревожная кнопка здесь имеется, что для сельской местности, в общем-то, нетипично.

Остров безопасности – домашний детсадик
Вот уж что можно назвать настоящим форпостом, так это частный детсад "Малышок" в восточном районе Владимира. Сюда чужаку точно не просочиться. Вернее, официально это даже не детский сад, потому как заведение не имеет лицензии. Лариса Максимова 5 лет назад взяла и открыла в собственной трехкомнатной квартире домашние ясли. Зарегистрировалась как частный предприниматель. Сюда ходят всего 10 малышей от 2-х до 4-х лет, те, кто по тем или иным причинам не смог адаптироваться в обычном садике. Ежемесячная плата для провинции кажется заоблачной – 7 тысяч рублей. Это значительно больше, чем в обычном муниципальном детском учреждении. Но оно того стоит: индивидуальный подход к ребенку обеспечен, питание домашнее, и с безопасностью все в ажуре. В подъезде – домофон, на входной двери – глазок. Здесь все друг друга знают в лицо и постороннему в квартиру вход заказан. Нам пришлось договариваться о встрече по телефону, и только после этого доступ на стратегический объект в назначенный час был обеспечен.
– Да, я, конечно, знаю об инциденте в Бельгии, – вытирает нос 4-летнему Тимошке воспитательница и хозяйка сада в одном лице Лариса Максимова. – Думала, как можно повысить безопасность. Но у нас в этом плане, слава богу, все в порядке, поэтому паниковать не нужно.
Лариса с улыбкой демонстрирует: бейсбольную биту. Муж подарил на всякий случай. А что, неплохое средство для самообороны!
По признанию предпринимательницы, садику больше всего докучают не террористы, а чиновники. Те самые, которых президент Медведев призывал перестать "кошмарить" бизнес. Приезжали с проверкой пожарные, водоканал, санэпиднадзор, но так ни к чему и не придрались. Территория эта частная, а значит, и неприкосновенная. Если родители добровольно отдали своих чад под присмотр и довольны услугой, ничего не поделаешь.

Две трети детсадов области имеют тревожные кнопки
Но домашний детсад – скорее исключение из правил. А что в целом по области?
По информации областного департамента образования, 2/3 дошкольных образовательных учреждений нашего региона имеют тревожные кнопки. А 10 процентов детсадов региона заключили договоры с частными охранными предприятиями и с вневедомственной охраной. Охрана детских садов находится в ведении муниципалитетов. В каждом районе своя финансовая ситуация, поэтому не везде есть возможность установить тревожную кнопку.
Как сообщила "Призыву" начальник управления образования г. Владимира Галина Фролова, все садики областного центра имеют такие кнопки. В области картина не столь благополучная. Проблема в том, что не все детские сады расположены в зоне действия: данная система оповещения эффективна в том случае, если неподалеку находится опорный пункт милиции. Для сельской местности эта услуга, как правило, недоступна. Да и само наличие кнопки еще не гарантирует безопасность детям, в чем мы сами убедились.
Разумеется, детский сад – это не тюрьма, не режимный объект – его не обнесешь "колючкой", не поставишь на вышку охранника. Но учитывая, что наша реальность все чаще напоминает сюжет пошлого боевика, вопросы безопасности детских учреждений становятся первоочередными.

Андрей Трохин
Фото Р. Новикова

P.S.: Чиновники "успокоили", что многие телефоны в детсадах имеют определитель номера. Если случится ложная тревога, можно вычислить, откуда поступил звонок. Маленькая ложка меда в огромную бочку дегтя. А если позвонили с таксофона?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике