Горожане вспомнили о земле

Владимирцы пока в раздумье - дачи подешевели на 10 процентов Меняю город на село. С приходом финансового кризиса эта тенденция, похоже, приобретает общероссийский характер.

Владимирцы пока в раздумье – дачи подешевели на 10 процентов
Меняю город на село. С приходом финансового кризиса эта тенденция, похоже, приобретает общероссийский характер.
В ряде регионов значительно возрос спрос на частные дома. Горожане продают недвижимость и переезжают на ПМЖ в деревню. В нашей области ситуация пока не столь очевидна, но некоторые тенденции все же просматриваются.
По словам владимирских риэлторов, которые специализируются на операциях с загородной недвижимостью, в регионе дешевеют дачи. В среднем снижение цен, по их оценкам, составило 10 процентов, но риэлторы настроены оптимистично и надеются, что понижение цен на недвижимость подстегнет спрос на домики в деревне.
– В Камешковском районе скромный дом можно приобрести даже за 15 тысяч, – сообщила "Призыву" риэлтор Татьяна Коныгина. – Ближе к весне, думаю, интерес горожан обострится. Коммунальные расходы в деревне почти нулевые, огород экономит расходы на продукты питания. А есть и такие, кто решается завести корову или поросенка.
Руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Владимирской области Владимир Будников заверил, что увеличения обращений граждан с просьбой поставить загородную землю на кадастровый учет пока не произошло.
– Но, учитывая, что в стране растет уровень безработицы, логично ожидать увеличения числа дачников, – считает Владимир Трофимович. – Земли у нас много, только работай. Посмотрим, что покажет весна.
В череде сообщений из других территорий России удивил Кузбасс. Губернатор Аман Тулеев призвал земляков сажать больше картофеля, чтобы легче пережить непростую экономическую ситуацию. Областные власти готовы даже обеспечить всех желающих бесплатной землей (причем уже вспаханной) и семенной картошкой по льготной цене 6 рублей за кило, что в 2-3 раза ниже рыночной. Неплохая идея для наших властей. Может, владимирский губернатор возьмет на вооружение такой опыт?
Кризис подтолкнул на дачные участки и петербуржцев, да так, что произошел качественный скачок в развитии садоводства и огородничества. Как утверждает начальник управления по развитию садоводства и огородничества администрации Петербурга Андрей Лях, значительно вырос объем закупок семян. Если в прошлом году было продано 6 тонн семян картофеля, то в этом уже 25 тонн.
От северной столицы не отстает и Подмосковье. По информации главреда газеты "Ваши 6 соток" Андрея Туманова, владельцы подмосковной земли все чаще вспоминают о своих заброшенных участках и, обнаружив, что бесхозная земля занята пришлыми огородниками, подают в суд.
По данным столичных риэлторов, с каждым годом москвичи все с большей охотой переезжают на постоянное место жительства в другие регионы. Основные причины новой волны миграции – высокие цены на столичную недвижимость, жесткие условия конкуренции и неблагоприятная психологическая атмосфера мегаполиса.

Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике