Любви к природе требует закон

Изданная на днях Красная книга Владимирской области наглядно показывает, как исчезают популяции многих видов животных и растений. Многие из них из редких переходят в разряд исчезающих, а впоследствии...

Изданная на днях Красная книга Владимирской области наглядно показывает, как исчезают популяции многих видов животных и растений. Многие из них из редких переходят в разряд исчезающих, а впоследствии – и вымерших:

Преградой на пути неразумного отношения к природе стоит Владимирская природоохранная прокуратура, которую с ноября 2007 года возглавляет прокурор Юрий Шайкин. Штат службы невелик: у Юрия Александровича всего три помощника.
– Легко нашей службе и раньше не было, а сейчас мои сотрудники просто не выбираются из районов, – говорит прокурор. – В работе по охране окружающей среды мы привлекаем специалистов Ростехнадзора, департамента природопользования и других контролирующих органов.
– Юрий Александрович, в чем, на ваш взгляд, главная причина экологических бедствий?
– Главная беда – это бездействие властей, органов местного самоуправления, равнодушие руководителей к сохранности природных богатств своего края. За прошлый год прокуратурой выявлено 968 случаев нарушения закона. Определенные сложности вызывают непрерывные реформы контролирующих органов и природоохранного законодательства, недостаток судебной практики. Проверками выявлен 61 незаконный правовой акт органов местного самоуправления. Руководителям муниципалитетов, предприятий и организаций вынесено 284 представления, по которым 151 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
– В чем заключается надзор природоохранной прокуратуры за нормотворчеством местных органов власти?
– В связи с несоответствием федеральному законодательству прокуратурой опротестовано 47 нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления. Среди них – постановления о порядке сбора и вывоза бытовых отходов, о статусе особо охраняемых природных территорий местного значения, правила использования водных объектов общего пользования, правила охраны жизни людей на водных объектах и правила содержания животных в муниципальных образованиях. Например, нарушение правил пользования водными объектами может способствовать незаконной передаче водоема в пользование каким-либо лицам и лишить бесплатного доступа к ним всех граждан.
– Каковы наиболее типичные нарушения?
– Не секрет, что во многих сельских поселениях, в рабочих поселках нечистоты сбрасываются в реки без необходимой очистки. В областном центре немало котельных, которые не имеют соответствующей документации на разработку и установку фильтров, задерживающих выбросы продуктов горения в атмосферу. Только после вмешательства прокуратуры многие руководители начинают предпринимать меры по устранению нарушений законодательства.
– Много ли выявлено нарушений законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха?
– В связи с этими нарушениями в отношении юридических лиц было возбуждено 69 административных производств, внесено 37 представлений об устранении нарушений законодательства.
– Отходы производства и потребления – как с ними бороться?
– За образование несанкционированных свалок к административной ответственности привлечено несколько глав исполнительных органов местного самоуправления. Судами удовлетворено свыше 20 исков природоохранного прокурора о ликвидации несанкционированных свалок. По результатам проведенных проверок следственными органами в отношении двух директоров предприятий возбуждены уголовные дела за незаконное предпринимательство.
В 2008 году за правонарушения в сфере природоохранного законодательства к ответственности привлечен 351 руководитель, общая сумма наложенных на них штрафных санкций составила 2,5 млн рублей, в суды направлено 73 исковых заявления.
– Произойдет ли перелом в сознании руководителей, станут ли они бережнее относиться к окружающей среде?
– Уверен, что это обязательно произойдет.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике