Обложка вторника

Избравший путь воина, сильного духом Незрячий и слабослышащий владимирец завоевал черный пояс по каратэ и окончил два факультета педколледжа

Незрячий и слабослышащий владимирец завоевал черный пояс по каратэ и окончил два факультета педколледжа
Обладателем черного пояса по каратэ стал владимирец Ованес Ашхатоян. Это сообщение появилось на информационных порталах известных телеканалов. Такое достижение каратисты считают одной из ступенек к вершине профессионализма. Ованес удивил
и другим – у его черного пояса особый вес. Юноша – инвалид по зрению первой группы: с 18 лет он незрячий.

Искусство "видеть кожей" – не трюк киношников
Тренер Ованеса Андрей Евдокимов, региональный представитель национальной ассоциации каратэ, признает, что этот экзамен, как и предыдущие, сдавал Ованес достойно.
– Впервые увидел своего будущего ученика в 2006 году, когда был приглашен в один из филиалов клуба "Сан-Рим" на очередную аттестацию. Я имею полномочия принимать экзамены на ученические и мастерские степени. Ованес тогда сдавал на коричневый пояс. Меня приятно удивили его возможности, хороший уровень техники, стремление, дух, который он излучал во время экзамена. Он без всяких натяжек сдал экзамен, и началось более тесное общение: тренировки два раза в неделю, тренировочные сборы в палаточных лагерях.
По мнению тренера, Ованес за оптимальный срок прошел ученические степени до черного пояса.
– У нас много учеников, и если взять за сто процентов тот уровень информации, который они могут воспринимать, то Ованес получает лишь 10-20 процентов. Но при этом он очень ответственно относится к этому минимуму. И реализует его с присущей ему целеустремленностью так, как никто другой.
В секции каратэ приходят многие ребята, в том числе и те, кто любит смотреть фильмы с элементами восточных единоборств. Но каратэ требует очень большого терпения, это только в кино в считанные секунды добро побеждает зло. А в зале – рутина: одни и те же движения отрабатываются годами.
– Для себя я определил, что каратэ – это очень хорошее сито. Те, кто остается, пройдя через него, это та самая категория, про которую говорят: с ними можно в разведку пойти. За 15 лет вокруг меня остались люди, которым можно доверить самое сокровенное.
Хотя и сложно по первым тренировкам определить, будет ребенок отличным каратистом или нет, но, как правило, наиболее талантливые менее терпеливы, чем ребята, у которых меньше способностей, но больше упорства. По мнению профессионалов, люди с хорошей координацией – это потенциальные каратисты. У Ованеса проблемы не только со зрением. Он еще и плохо слышит, ходит со слуховым аппаратом. Но когда этот парень выходит на ковер, то возникает сомнение: не может быть, что у него есть какие-то ограниченные возможности.
– Мне было одновременно и очень интересно, и очень страшно вставать со взрослыми мальчишками в пару. Но страх пересиливал. Конечно, меня били часто, но и я некоторых старших доставал.
У Ованеса, естественно, есть проблемы с пространственной ориентацией. Но ему помогает и опыт занятий танцами: в школе он танцевал в ансамбле.
– Как и в классическом танце, в каратэ принцип такой: человек должен пройти заданный алгоритм на определенной площади и вернуться в точку отсчета. Главное – четко отработать, не сбиваться, – говорит он.
Почувствовав движение воздуха, можно, не слыша, опередить удар либо заблокировать его и сразу ударить. По сути, возникает картинка, и можно классически реагировать.
С партнером же тренер учит его понимать и ощущать, где противник находится.
– У него это начинает немного получаться, – констатирует Андрей Евдокимов. – Но это не ориентация по слуху, а контакт на другом уровне. К нам приезжал специалист Тонат Токинори и объяснил, как можно научиться "видеть кожей". Он показал наиболее чувствительные участки, объяснил механизм. Наблюдаю, как реагирует Ованес (а по слуху у него не может быть хорошей реакции), и вижу: то, что он демонстрирует в спарринге, это и есть "видеть кожей". Уверен, что это так. И, думаю, Ованес разовьет эти качества.
Тренер отмечает выигрышные стороны ученика – физически сильный корпус. Он может выдержать удар в полную силу. Высокая позиция рук защищает лицо. Выбор в качестве приоритетной техники прилипания рук и захватов помогает также успешно вести схватку. Впрочем, не будем раскрывать всех секретов Ованеса. Повторим вслед за тренером очевидное: он – единственный ученик с такими возможностями. А кроме этого, балагур, на любую тему свежий анекдот расскажет, никогда не унывает.
– Жизнерадостный человек. Не только в каратэ талант. На аккордеоне играет, песни сочиняет и рассказы пишет. В прошлом году закончил педагогический колледж, причем учился сразу на двух факультетах.
Последнюю новость, признаюсь, выслушала пораженная: неужели так бывает?

Один пишет, два в уме
Ованес – старший сын в семье, первенец. У него есть два младших брата. Мама Ольга Михайловна листает семейный альбом и вздыхает:
– Сколько времени он пролежал в больницах!
Вскоре после рождения врачи диагностировали у малыша серьезные проблемы с сердечной деятельностью, которые, к счастью, как и предполагали, прошли. А о потере зрения изначально говорили как о катастрофической и необратимой. К 18 годам опасения докторов сбылись.
Он увлекся каратэ в 13 лет. Пришел в секцию рядом с домом. Его первый тренер – Евгений Юрьевич Николаев. Мальчик смотрел на старших, старался максимально правильно копировать упражнения и за первые два года научился большему, чем многие. Оставался после тренировок, было дело, что из дома убегал на занятия, мамины запреты нарушал.
Сегодня трудно сказать, почему к 18 годам прогноз врачей сбылся. Может быть, сыграла свою роль и серьезная мальчишеская драка, и интенсивные тренировки. Да и так ли важно, почему Ованес полностью потерял зрение, и теперь семья надеется только на развитие и доступность высоких технологий в корректировке этой проблемы. Дело в другом: он не бросил жить после страшной новости.

"Дайте попробовать!"
:Был момент, когда ослепший и почти не слышащий юноша, "промахнувшись" мимо любимого кресла, сидя на полу, в сердцах бросил: "Зачем жить?" Но уныние было минутным.
– Он решил пойти учиться во Владимирский педагогический колледж, и весь наш дом стал жить этой идеей, – вспоминает мама Ованеса.
Сначала и она приняла предложение сына с сомнением: ну как он сможет быть учащимся не в специализированном образовательном учреждении? Ведь в школе для слабовидящих детей педагоги стремились максимально приспособиться к возможностям ребят. Например, педагог по музыке даже приходила к Ованесу домой и занималась с ним индивидуально.
В педагогическом колледже абитуриента встретили тепло. Но признались, что никогда раньше таких ребят не обучали, поэтому просили согласовать вопрос с областным департаментом образования. Один из его руководителей приняла юношу и маму.
– Сидим и, честно говоря, недоумеваем: ну как он будет учиться?! В какой-то момент мне эта идея показалась абсурдной, и я уже уйти хотела, но Ованес попросил слово и горячо молил обо одном: дайте попробовать! Не получится – уйду!
В департаменте дали добро. И он пошел за справкой по врачам. Вы не поверите, но, когда автографы всех специалистов собрали и необходимо было в студенческой поликлинике поставить заключительный вердикт "к учебе годен", – разразился скандал. Ему категорически не хотели подписывать справку. Вопрос был тот же: как он сможет учиться? Но задала его врач очень громко и с большим раздражением. Потребовалось вмешательство главврача.
Ованес сдавал экзамены на общих основаниях. Первоначально поступил на исторический факультет. А через год объявил семье, что пойдет учиться еще и на социального психолога. Параллельно, одновременно.
Скажем сразу: новость эта не особо обрадовала маму. Именно она чаще других на общественном транспорте сопровождала Ованеса на учебу. После занятий забирали его все, кто мог. Нашлись помощники и в колледже, где преподаватели на первом же сборе попросили ребят быть внимательным к просьбам Ованеса.
Дома он расшифровывал диктофонную запись лекции, печатая на машинке. Все, кто был свободен, читали ему вслух. Ованес учил наизусть – день за днем, семестр за семестром – каждый предмет. Многим из сегодняшних студентов это покажется феноменальным, но Ованес не мог и не пользовался шпаргалками, сдавая зачет или экзамен.
Усердие и таланты юноши оценили не только педагоги. Он был среди лучших студентов областного центра, получающих стипендию, назначенную главой города Александром Рыбаковым. Ему чуть-чуть не хватило до "красного диплома" на истфаке. Он просто устал от бессонных ночей.
А сейчас учеба закончена. Ованес неплохо показал себя на педагогической практике в родной школе. Ищет работу. Тренер замечает, что он отлично находит общий язык с ребятами, уже работал вожатым в палаточном лагере. Ованес признается, что здесь, в зале, получает третье образование. И хочет, как Андрей Иванович Евдокимов, работать с детьми и ощущать себя счастливым.
Складывается и личная жизнь: у него есть любимая девушка. У молодой пары проблемы обычных людей – хочется найти хорошую работу и решить квартирный вопрос.
Ольга Михайловна не сомневается, что Ованес в бездействии томиться не будет никогда. Ее старший сын умеет добиваться поставленной цели.
– Это у вас семейное – настойчивость и упертость? – интересуюсь у нее.
Она улыбается.
– Нет, пожалуй, только Ованес может так четко и целенаправленно добиваться своего. С детства очень боялась, что его болезни могут сломать характер, поэтому воспитывали строго, наказывали за провинности. Бывало, что и шлепали. А он, не поверите, смеялся.
Хоть не спокойно сердце матери за будущее ее старшего сына, так получается, что рядом с ним оказываются сильные и надежные товарищи. А, может быть, наоборот, он притягивает их к себе? Оставайся успешным, Ованес!

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике