Старшее поколение озаботилось проблемами военных

В пятницу Совет "Старшее поколение", созданный по инициативе партии "Единая Россия", провел "круглый стол" на тему "Проблемы военных пенсионеров в процессе реализации военной реформы".

В пятницу Совет "Старшее поколение", созданный по инициативе партии "Единая Россия", провел "круглый стол" на тему "Проблемы военных пенсионеров в процессе реализации военной реформы".

Трудности, с которыми придется столкнуться уволенным военнослужащим, членам их семей, военным пенсионерам, обсуждали члены ветеранских организаций, представители городского Центра занятости и областного военкомата.
С первого апреля в воинских частях страны произойдет значительное высвобождение штата. Уволенным военным необходимо оказать поддержку и помочь адаптироваться в новых условиях. Вопросы занятости и трудоустройства военных, их профессиональной переподготовки стали основными темами обсуждения участниками "круглого стола".
Заместитель председателя ВРО общественной организации ветеранов "Боевое братство" Эдуард Николаев отметил, что "Боевое братство" разработало концепцию информационного обеспечения поиска работы для военнослужащих и членов их семей. Электронная версия программы включает базу данных с адресами и телефонами организаций, занимающихся трудоустройством, профессиональным обучением и переобучением граждан. Помимо этого, по договору с "Боевым братством" обучение военнослужащих уже два года проводит ВлГУ.
Заместитель директора департамента по труду и занятости администрации области Елена Целяпина рассказала собравшимся о ситуации на областном рынке труда в связи с кризисом и мерами, предпринимаемыми правительством для стабилизации ситуации.
Что касается военных, то на участие во всех государственных программах Центра занятости могут рассчитывать лишь те военнослужащие, которые уволены из Вооруженных Сил без права на пенсию. Если гражданин имеет право на пенсию, то в службе занятости ему могут предложить только госуслуги по информированию о ситуации на рынке труда, содействие в поиске подходящей работы и профессиональной ориентации.
Заместитель директора городского Центра занятости населения Наталья Сергеева также обратила внимание на эту проблему.
– Сегодня 80 % заявленных работодателями вакансий – это рабочие специальности, – сказала она. – Бесплатно переобучить военнослужащих, имеющих право на пенсию, мы не можем. Сложности есть. У нас есть банк высококвалифицированных работников, который сейчас насчитывает около 300 человек, почти треть из них – военные пенсионеры. Работа охранника – не их уровень, а программу профессионального переобучения мы им предоставить не можем. Сталкиваются с проблемой трудоустройства и срочники, вернувшиеся на гражданку. Если раньше они находили работу быстро, то сейчас в связи с кризисом вакансий для них мало.
Участники "круглого стола" приняли решение выступить с обращением к органам региональной и федеральной власти, в котором очертили круг актуальных проблем, с которыми столкнутся военнослужащие, уволенные из рядов Вооруженных Сил.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике