Разговор о патриотическом воспитании в Коврове звучит очень актуально

Ковровская государственная академия имени В.Дегтярева в конце минувшей недели стала местом проведения представительного форума "Роль патриотического воспитания в консолидации гражданского общества", на который прибыли ученые из Санкт-Петербурга, гости...

Ковровская государственная академия имени В.Дегтярева в конце минувшей недели стала местом проведения представительного форума "Роль патриотического воспитания в консолидации гражданского общества", на который прибыли ученые из Санкт-Петербурга, гости из Москвы и Владимира.

То, что форум проходил именно в Коврове, – факт показательный и не случайный: именно на ковровском Дне города в прошлом году над головами собравшихся горожан развевались черные флаги ЕСМ. Так что четкий патриотический курс городу оружейников крайне необходим.
Озабоченность тем, что деятельность левых националистических партий, зачастую не получающая должного отпора, уводит определенную часть активной молодежи на ложный путь, звучала и в речах выступавших на форуме. Отмечался во многом формальный характер проводимой в стране работы по патриотическому воспитанию. Досталось и СМИ, которые, по мнению собравшихся, о патриотизме вспоминают лишь в связи с "табельными" датами вроде 9 Мая и очередной "афганской" годовщины. Меньше формализма, больше практической и действенной работы! – эта мысль "красной нитью" проходила сквозь все выступления.
Участники "круглого стола" предложили создать в Коврове музей оружия, где были бы представлены лучшие образцы местных конструкторов. Фактически подобный музей уже существует на дегтяревском заводе, но находится он на режимной территории, а потому доступен не всем.
В Коврове предложено также создать гражданско-патриотический центр и общественное движение "Ковров единый", главной целью которого станет сохранение и укрепление социальной стабильности в городе, укрепление принципов социального партнерства, демократизации и подотчетности власти. В Законодательном Собрании области намечено инициировать вопрос по разработке комплексной программы патриотического воспитания в регионе, а через депутатов Госдумы правительству РФ будет предложен ряд изменений в государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы. Администрации Коврова рекомендовано довести до конца работу по присвоению городу статуса наукограда, а органам МСУ вместе с руководством предприятий – создать музей ковровского ВПК имени Дмитрия Устинова.
Подобный форум решено сделать ежегодным. Следующий пройдет в феврале 2010 года, скорее всего, в Санкт-Петербурге.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике