16+

Из тысячи планет такой зеленой нет

Школьники Владимирской области призывают взрослых сохранять традиции бережного природопользования
Не так давно в ВГГУ состоялась 16-я областная научно-практическая конференция школьников по экологии, охране природы и лесоводству – региональный этап Всероссийского конкурса. Для того, чтобы рассказать о своих исследованиях, ребята приехали со всей области. Всего на конкурс было заявлено 80 работ по 13 номинациям.
Только за последние два года премию по итогам всероссийских конкурсов получили 15 юных экологов нашей области. Взрослые, заронившие в души ребят интерес к окружающему миру, уверены: чем раньше ребенок научится заботиться о природе, тем больше шансов сберечь красоту земли для будущих поколений.
Вот, к примеру, Андреевское школьное лесничество – одно из старейших в России. Юные лесоводы круглый год ухаживают за лесными культурами, выращивают в питомнике сеянцы сосны, заготавливают сосновые шишки, ведут сбор лекарственного сырья. Ребятами изготовлено и развешано множество кормушек и гнездовий, установлены солонцы для лосей и зайцев, шалаши для тетеревов, высажены деревья и кустарники, взяты под охрану муравейники, памятники природы. Школьники чистят территорию леса, убирают захламления. Ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью. Их работы удостоены высоких наград и призовых мест на Всероссийском съезде школьных лесничеств.
Недалеко от Андреево находится особо охраняемая территория – Кубаевский бор. Три года занимался изучением состояния памятника природы учащийся Андреевской средней школы Никита Самсонов. Его научная работа вызвала уважительные отзывы членов жюри конкурса. В номинации "Лесоведение и лесоводство" Никита был удостоен диплома I степени.
Кубаевский бор на своей территории содержит уникальные компоненты, которые практически больше нигде в области не представлены: сосны, возраст которых насчитывает более 250 лет. Это настоящие исполины диаметром около двух метров, а высотой более 40 метров. Деревья-великаны в заповедной роще были взяты под охрану еще во время Великой Отечественной войны. Даже в эти суровые годы не посмели пустить на дрова или стройматериалы совершенное творение природы.
Природная ценность Кубаевского бора заключается в сочетании уникальности участка леса по возрасту, запасу древесины на единицу площади, продуктивности, высоте и диаметру деревьев, живописности пейзажей, большого туристско-познавательного и эстетического значения, средозащитной роли и научного потенциала. Впервые опасения за будущее бора в связи с "высоким уровнем антропогенной нагрузки" появились в "Путеводителе ботанических экскурсий по Владимирской области", выпущенным в ВГПИ им. Лебедева-Полянского в 1975 году.
"Сегодня наша задача – определить область личной ответственности за последствия общения с природой" – так считают юные экологи, и трудно с ними не согласиться.

Елена КАШКИНА
Фото И.Дубиневич

Просмотры: